24 октября в Москве прошла пресс-конференция заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Алексея АРБАТОВА на тему “Геополитические интересы России и реформа армии”. Депутат предлагает сократить армию до 800 тысяч, отменить систему военных округов. Также на встрече выяснилось, что через несколько лет Россия станет третьесортной ядерной державой, а Минобороны до сих пор собирается воевать со странами НАТО.
В своей речи Алексей Арбатов обвинил Минобороны в неправильной оценке военной угрозы для России. По его словам, Генштаб основным противником страны видит НАТО, оперируя при этом стереотипами “холодной войны”. Депутат считает, что российские военные экстраполируют недавние военные операции стран НАТО (в Ираке, Югославии) на Россию.
Арбатов говорил о том что традиционная ориентированность армии на большой военный конфликт стоит для страны очень дорого: будут буксовать переговоры по сокращению вооружения и военная реформа. Большая война предполагает наличие в стране огромной армии с миллионами резервистов, готовых по первому зову встать в строй. Вместе с тем современная война ведется малыми силами, сопровождается малыми потерями и характерна использованием современных же технологий. А неповоротливая российская армия тратит около 70% ассигнований лишь на текущие расходы по поддержанию своего нынешнего состояния, на обмундирование, питание. В таких условиях и речи не может быть о переходе на контракт и перевооружении. Арбатов назвал иллюзией мнение о том, что большая армия может добиться успехов в локальных конфликтах. Его слова подтверждаются опытом американцев во Вьетнаме и нашими “достижениями” в Афганистане и Чечне. Кроме того, большая армия съедает ресурсы, которые могли бы пойти на силы сдерживания, то есть на космические и ядерные войска. Депутат считает: такая политика приведет к тому, что Россия через несколько лет окажется среди “третьесортных ядерных стран”. Под третьим сортом политик понимает такие государства как КНР, Франция, Великобритания.
Излишняя нацеленность на “западного врага” мешает военным должным образом сформировать оборону на юге и востоке страны, заявил Алексей Арбатов. В 600 тысяч человек оценивает он нижний предел численности российской армии, из которых 150 тысяч - это силы быстрого развертывания, предназначенные для решения локальных конфликтов. Оптимальной же будет армия в 800 тысяч солдат и офицеров. Необходимо менять и устаревшую систему военных округов, предназначенную еще для войны 1914 года, сказал депутат. Поскольку уже ко времени Великой Отечественной эта система устарела и плохо срабатывала. Он считает, что современная военная структура должна состоять из территориальных командований, объединяющих все виды войск, со своим штабом и функциональных командований, куда войдут силы быстрого реагирования и стратегического сдерживания, проще говоря - спецназ и ракетные войска. И привел пример: война в Ираке была выиграна американцами усилиями лишь одного территориального командования.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте