Top.Mail.Ru
Обратная связь

Путешествие во времени

Обзор откликов на www.solidarnost.org

“Солидарность” продолжает пополнять бумажную версию газеты мнениями посетителей ее сайта. На этот раз
мы решили обратиться к двум рубрикам - “Тема недели” и “Опрос”, а также к откликам на изменения на сайте нашей газеты. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные рассуждения по заявленным темам, а также варианты ответов, самых популярных у участников нескольких опросов.


ПРОФСОЮЗНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

В марте 2009 года сайт газеты был модернизирован, появились новые рубрики, новые возможности для обратной связи с читателями. В основу изменений легли предложения сотрудников редакции. С тех пор прошло более полугода, и мы решили узнать, как к этим изменениям относятся сами потребители нашего интернет-ресурса. А главное, поинтересовались их предложениями по усовершенствованию сайта. Тема недели была такая: “Советы потребителей”. Сегодня мы не только публикуем предложенные нашими читателями варианты, но и частично отвечаем на эти предложения.

“Хорошо, что в газете появилась постоянная рубрика - монолог главного редактора. Теперь можно узнать мнения главного СМИ-профсоюзника по тем или иным вопросам, сравнить их со своими ощущениями, поспорить”, - пишет Алексей Колбаско. За похвалу спасибо, но заметим, что “Монолог главного редактора” в “Солидарности” существует уже много лет. И даже в прежнем интернет-варианте газеты можно было оставить свое мнение о прочитанном. Однако в новом варианте сайта это сделать гораздо удобнее, к тому же можно пообщаться с главредом напрямую, в его блоге.

Вернемся к предложениям Алексея: “Пока мала интерактивная (извините за тавтологию) активность. Авторы в этих блогах, в основном, одни и те же. Может быть, поместить на сайтах профорганизаций ссылку на газету (отличная мысль!- Н.К.). Или сделать так, чтобы она сразу открывалась, это, полагаю, привлечет внимание к изданию. Обязательно должна оставаться правовая рубрика. Это незаменимое подспорье в работе профорганизаций, лидеры их сами об этом говорят и просят. Я лично хотел бы все-таки видеть историческую рубрику. Она довольно-таки интересна, иногда поучительна и не проходит бесследно в публикациях. Однако, как мне стало известно, места для нее не хватает, а жаль. Даже в маленьком (по меркам больших городов) Липецке достаточно людей, которых интересует история профсоюзов”. Постоянная историческая рубрика в газете есть - “Профархив”, но ее периодичность зависит от самой истории профсоюзного движения. Мы стараемся делать исторические публикации в соответствии с хронологией событий.
Вот еще пара предложений Алексея: “Как-то, по моему мнению, редакции больше надо повернуться к молодежи. Может быть, найти нетрадиционные формы общения с ними, может быть, еще что-то, но вот именно в этом направлении нужно думать. И еще - с мест, полагаю, надо расширить информацию, дать высказаться профактивистам. Тем, которым слова в местной прессе не дают”. Что ж, неплохо было бы. К тому же появление новых рубрик на сайте преследовало и такую цель - дать возможность высказаться профактивистам. Будем эти возможности расширять.

“Есть еще одно непаханое поле - разговоры о профсоюзах. Пусть в этой рубрике каждый может сказать свое мнение, пусть даже оно будет довольно-таки резким. Обязательно на эти высказывания должны появиться комментарии, не просто опровергающие те или иные высказывания, а дающие аргументированные ответы, пусть даже на нелицеприятные мнения о профсоюзах. Тем самым уважать газету будут все больше”, - пишет Алексей в завершение. Собственно, рубрикой “Тема недели” мы и стараемся инициировать эти разговоры. А чтобы не говорить обо всем и сразу, задаем вопрос для обсуждения. Но, возможно, создание дополнительного ресурса на сайте не помешает.

Еще один участник дискуссии в рамках “Советов потребителей” - Игорь Викторович. “Поскольку данная газета представляет объединение профсоюзов, должна быть рубрика, в которой могут высказаться представители всех членских организаций в равных условиях”, - пишет он. Отметим, что любая рубрика на сайте “Солидарности” доступна любому посетителю сайта, вне структурной и отраслевой привязки. “Кроме этого должна предоставляться возможность оперативного ответа на информацию, опубликованную в газете, с изложением позиции членской организации по затрагивающему ее интересы вопросу”. Такая возможность тоже существует: под каждой публикацией создана специальная форма для ответов и комментариев. И оперативность ответа зависит напрямую от заинтересованности, наличия позиции и умения пользоваться Интернетом самих представителей членских организаций. “Также считаю необходимым создать колонку председателей профсоюзов, где бы они могли обозначить свое понимание основных проблем профсоюзного движения”, - пишет Игорь Викторович. И тут он совершенно прав: узнавать мнения по актуальным вопросам профлидеров отраслевых профсоюзов - это было бы и важно, и интересно. А пока нет колонки, заинтересованные председатели профсоюзов вполне могут поучаствовать в дискуссиях рубрики “Тема недели”.

Предложение Дмитрия Чуйкова касалось другой темы - “Про двигатель торговли”. Задав ее для обсуждения, мы пытались выяснить, новинки какой продукции или услуг было бы уместно рекламировать в “Солидарности”, чтобы эта информация была востребована профсоюзной средой. Комментарий Дмитрия нельзя назвать прямым ответом на наш вопрос, однако его предложение весьма актуально: “У меня предложение такого характера - быть может, стоит размещать на страницах газеты антирекламу на те продукты, изделия, услуги, которые предоставляются фирмами и организациями, проводящими открытую антипрофсоюзную политику (как, например, те, которые описаны в “Монологе...” № 38). Как она будет выглядеть - другой вопрос (необходимо действовать в рамках закона), но думаю, что редакции “Солидарности”, а также ее многочисленным читателям это под силу. Правда, эта реклама не принесет дохода редакции, зато укрепит профсоюзную солидарность. Как вам идея?”

Следуя пути совершенствования профсоюзов, мы не могли не сделать темой недели такую: “90 - 60 - 90” для профлидера”. Вопрос был задан вроде бы простой: “Каким должен быть профлидер?” - однако ответов на него было не так много. Наиболее полный ответ дала Лариса. “В первую очередь, профсоюзный лидер должен быть экономически, политически, ... грамотен, - считает она. - Не обладая широким спектром знаний, нельзя брать на себя ответственность перед сотнями и тысячами наемных работников, чьи интересы обязан отстаивать и защищать. Если ты председатель первички, то должен знать весь механизм производства, труда и социальных отношений, то есть по уровню профессионализма не должен уступать менеджеру любого направления. Только в этом случае председатель будет авторитетен и способен выступать на равных с работодателем.

Немаловажное значение имеют и личностные качества:
порядочность, принципиальность, умение видеть перспективу и быть на шаг впереди текущей ситуации. Надо обладать недюжинными организаторскими способностями, коммуникабельностью, толерантностью. Необходимо умение сформировать профсоюзный актив и обеспечить слаженную работу всех его звеньев, так как никакие знания не дадут результатов без широкого участия членов профсоюза, которые понимали бы, что необходимо не только уплачивать взносы, но выполнять другие уставные задачи”. Надеемся, что профлидеры теперь примерят на себя эту характеристику. По-честному. А потом устранят несоответствия и подтянут детали своего имиджа до идеальных пропорций.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Именно так называлась тема недели, заявленная сразу в двух номерах газеты на сайте “Солидарности”. Речь шла о предстоящем семинаре для профсоюзных информ-работников, традиционно проводимом ФНПР. Мы предложили коллегам рассказать о том, какие, по их мнению, темы для изучения на семинаре будут наиболее интересными. А профсоюзным работникам предложили поделиться соображениями, как улучшить информационную работу в профсоюзах. И вот какие ответы мы получили.

“Предлагаю такую тему для обсуждения: переход профсоюзной прессы на общечеловеческий язык, слишком много в ней и в самих профсоюзных документах бюрократических оборотов, проф. лексики юристов и экономистов, - пишет Светлана Захарова (информационный центр, Томск). - Профсоюзная пресса должна стремиться к популярности, массовости. Плохо, когда сами профлидеры не доверяют профессионализму своих журналистов, берутся их править, не владея пером. При этом обезображивают живо написанный текст казенщиной, типа: “расширить и углубить работу” (словно речь идет о земляной яме, а не конкретном деле), “обеспечение проведения подобных мероприятий”, “обеспечивали реализацию данных мероприятий по повышению”, “в целях выполнения активизировать личное участие членов”, “наличие осуществления реализации” и т.п. В ходу канцеляризмы “заслушать”, “членство” и еще сложные, длиннющие и муторные словесные конструкции, начинаемые со слов “в связи” или “в соответствии”. Кстати, “основные приоритеты” тоже малограмотно употреблять (как и масло масляное), поскольку слово “приоритет” уже само по себе обозначает первостепенное, основное. Вся эта казуистика не украшает не только газету, сайт, но и доклады профлидеров. Засоряет смысл шелухой слов, отпугивает читателей. Все должно быть приведено к современной литературной норме. И еще. С председателей профкомов журналисту иной раз бывает трудно получить информацию для подготовки публикации. Они имеют обыкновение задавать вопрос: мол, про что у нас писать и зачем? Это от неумения и нежелания работать со СМИ, заниматься профсоюзной пропагандой. А людям в итоге почти ничего не известно о профсоюзе на своем же предприятии”.

А вот одного из наших наиболее активных респондентов, Алексея Колбаско, очень интересуют современные интернет-технологии:
“Может быть, стоит обсудить тему создания электронных презентаций профорганизаций - наверняка у кого-то есть опыт в этом вопросе. Могли бы показать и поделиться именно не технической, а творческой составляющей. Еще можно было бы обсудить пути распространения через Интернет профсоюзной информации в как можно больше мест, механику этого действа.
Так как на семинар приезжают люди, в подавляющем большинстве уже не первый год работающие в этой системе, не надо начинать все с азов, допустим, пиара, а подготовить и обсудить то новое, что за прошедший год появилось в информационных технологиях”.

Кроме того, Алексей отмечает: “Стоит послушать об опыте из разных регионов: как там подходят к освещению той или иной темы, например, защиты профсоюзами работников в суде, охраны труда. Мы мало говорили о подходе к критике самих профорганизаций - что здесь этично, а что нет, где есть на это табу и в чем оно выражается”. А напоследок предлагает вынести на семинарское обсуждение и финансовые вопросы: “Не знаю, захотят ли обсуждать эту тему коллеги, но хотелось бы знать, какие есть источники для финансирования информационной деятельности, откуда берутся деньги - из обязательных ли и в каком размере взносов профорганизаций, или есть в объединениях отдельная статья на сей счет (но какой процент от сметы туда закладывается или есть конкретная сумма), другие источники”.
Другой активист сайта, Дмитрий Чуйков, признается, что на семинарах для информационных работников не был, поскольку отвечает за молодежную политику. Но и его предложения показались нам интересными:

“1. Необходимы ли профсоюзу “имиджевые” мероприятия (встречи в закрытых клубах, пафосные вечеринки и т.д.)? Если да, то как их провести с минимальными затратами для профсоюзов и максимальной отдачей?

2. Выпускаем презентационную продукцию: дешево и сердито (что и когда выпускать).

3. Опыт регионов в организации “горячих линий” и “телефонов доверия”.

4. Подготовка и выпуск профсоюзами унифицированных “Профсоюзных уголков” - стационарных стендов профгрупп (подразделений предприятий и организаций) с налаженной системой оперативной смены информации на них”.

Конкретный алгоритм организации и проведения различных профсоюзных акций хотела бы получить на будущем семинаре Марина: “Мне бы хотелось изучить опыт уже имевших место и прошедших с успехом (то есть с конкретным результатом) акций, желательно МАЛОБЮДЖЕТНЫХ. Высказывания типа “мы провели вот такую акцию, было классно” в данном случае безынтересны. Нужны сценарии, список участников (по задачам), бюджет акции”...
Мы благодарим всех участников обсуждения за интересные предложения. Они очень важны для нас и будут учтены при подготовке семинара.

У КОГО КАК

Каким будет интерес к тому или иному опросу, предугадать невозможно. Одними из востребованных оказались опросы, касающиеся возрастных ограничений для выборных профработников и финансового участия профсоюзов в организации детского отдыха. В первом случае больше всего респондентов (41,94%) выбрали такой ответ: ограничения нужны, и после 60 лет такого профработника переизбирать не стоит. А во втором - более 44% ответили, что тратить профсоюзные деньги на отдых детей не стоит, лучше добиться увеличения зарплаты для родителей.
Вот еще результаты. Больше всего голосов в нескольких опросах набрали такие варианты ответов: работники и руководитель организации должны состоять в разных профсоюзах (более 33%); позиции предпрофкома на предприятии может укрепить только результат его работы, связанный с решением проблем работников (более 61%); реально воздействовать на работодателя и власть может только забастовка (более 45%).

Конечно, не может не огорчать, что, по мнению большинства респондентов, отечественный автопром спасет лишь улучшение качества выпускаемых им автомобилей (более 72%). Но все же, наверное, не поэтому российские профлидеры ездят преимущественно на общественном транспорте - именно такой ответ дали более 33% участников опроса.

А напоследок - информация к размышлению. У участников опроса на тему “Как вы оцениваете профсоюзную газету вашего региона?” самыми популярными ответами были два: “Мало информации с мест, много официоза” и “Информация устаревшая, в основном перепечатки из других газет”. А на вопрос, помогает ли вашей первичке обком, большинство выбрало вариант “предпочитаем все проблемы решать на своем уровне”.


Обзор подготовила
Наталья КОЧЕМИНА




Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика