29 сентября исполняется 100 лет со дня рождения писателя Николая ОСТРОВСКОГО - автора культовой книги советской эпохи “Как закалялась сталь”. Московское правительство решило отметить дату с истинно столичным размахом. Решено вернуть Павку КОРЧАГИНА в школы, провести всевозможные конкурсы, выставки, научные семинары. 18 августа чиновники рассказали журналистам о программе юбилейных торжеств.
Юбилейные мероприятия пройдут в Сочи, Новороссийске и других городах России, а также за рубежом, в том числе в Шепетовке (Украина), сообщила первый заместитель мэра, руководитель Комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова.
Правительство Москвы, по ее словам, уделяет юбилею писателя особое внимание: “Это событие, которому придано государственное значение”. В конце 2003 года вышло распоряжение столичного правительства “О подготовке к 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Островского”. Создан оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея писателя. Состоялась международная конференция “Островский. Вчера, сегодня, завтра”, в которой приняли участие представители Азербайджана, Индии, Кубы, России, Украины и других стран.
В сентябре, по словам заместителя руководителя Департамента образования Москвы Владимира Моисеенко, московские школы проведут “месячник”, посвященный 100-летию со дня рождения Островского. Во всех школах столицы пройдут открытые уроки. 29 сентября состоится торжественный вечер, посвященный юбилею. Пройдет и конкурс творческих работ, посвященный писателю. “Будут рассматриваться сочинения, рефераты, рисунки - любые творческие работы. Мы не ограничиваем школьников никакими рамками”, - сообщил Моисеенко. Лучшие работы будут выставлены в Гуманитарном центре-музее “Преодоление” им. Н.А. Островского. Победители получат книги Островского и подарки от правительства Москвы. В музее уже открылась новая выставка “Н.А. Островский - герой на все времена”.
К юбилею писателя переиздана “Как закалялась сталь”, вышли в свет альбом-выставка “Николай Островский. Страницы жизни” для учебных заведений и библиотек, сборник “Николай Островский - человек и писатель в воспоминаниях современников”. Подготовлена и серия брошюр “Богатыри духа” о людях “корчагинской судьбы”. Заключен договор с издательством “Молодая гвардия” на переиздание сочинений писателя в трех томах. “Издательскую программу, запланированную к юбилею, мы выполнили. Боясь идеологизмов, мы отбросили много хорошего из нашей литературы, нужно исправить это положение”, - пояснила Швецова.
А ведь совсем недавно в российском обществе царили совсем другие настроения. И боялись не “идеологизмов”, а государственного идиотизма и плохой литературы.
Алена КУЗНЕЦОВА
В книге писателя Михаила ВЕЛЛЕРА “Кухня и кулуары” есть любопытная оценка бессмертного, как теперь выясняется, произведения Николая Островского:
“Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал - семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена - и до сих пор не раскрыта!!!
Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет - это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.
Сколько послали комсомольцев? - Триста.
Сколько верст надо построить? - Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? - Будет один комсомолец на двадцать метров. Двадцать метров!
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь тип-18 или тип-22 - это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять - сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!!
Да там на два дня максимум работы для такой оравы! А самое главное - на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, - на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!! Да - холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет - просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте