Образование

Сумерки средней школы

Качество российского образования падает, и самое слабое звено в нашей системе образования, по мнению экспертов, - это средняя школа. Исследования показали, что ученики хорошо считают по формулам, но плохо решают прикладные задачи. Причем выяснилось, что в начальных классах дети гораздо более сообразительны, нежели в старших. Как изменить ситуацию, обсуждали 3 февраля в Российском общественном совете по развитию образования.

ПОВОД ДЛЯ РАЗГОВОРА


Выяснением конкурентоспособности нашей школы занялся Российский общественный совет по развитию образования. На заседании совета речь шла об умении учеников применять школьные знания. Выводы были сделаны на основании данных, полученных в международных мониторинговых исследованиях TIMMS и PISA.

TIMMS - это исследование состояния математического и естественно-научного образования, позволяющее понять, насколько качественно преподают эти дисциплины в школе. Исследование проводилось в 49 странах, с участием школьников из четвертых и восьмых классов. Россия заняла относительно неплохое место - наравне с Англией, США, Австрией, Бельгией. А лучшие результаты показали Сингапур, Тайвань, Корея, Гонконг и Япония. В этих странах выполнили задания на самом высоком уровне 24 - 44% учеников (в России, для сравнения, - только 6%). Важное наблюдение - в четвертых классах дети показывают лучшие результаты, чем в восьмых.

Исследование PISA позволяет оценить подготовленность выпускников образовательных учреждений к жизни в современных условиях. Участвовали 15-летние ученики школ, учащиеся техникумов, колледжей, профучилищ из 41 страны. В этом исследовании Россия заняла 25 - 30 места. Трудными для наших школьников оказались решение прикладных задач и вопросы на стыке дисциплин.

На заседании совета было отмечено, что уровень знаний российских учеников сильно понизился. Наши школьники умеют считать, но очень плохо читают и не могут делать выводы из прочитанного. А средняя школа дает широкий набор знаний, но не учит ими пользоваться. Хотя существует и другое мнение: проведенные исследования ориентированы на британскую образовательную школу, и поэтому, дескать, российские школьники не справились...

ВЕРА НА СЛОВО

Еще один вывод: в России образование в нынешнем виде формирует пассивных избирателей и потребителей, которым свойственно желание верить всему, что им показывают. Так, один из тестов международных исследований позволяет проверить уровень доверия испытуемого к предлагаемой информации. Ученику предлагается новостная сводка, в которой утверждается, что за последний год количество преступлений резко возросло. При этом демонстрируется график, где изображены два столбика - небольшой и существенно выше. На графике отсутствует точка отсчета, а масштаб координат очень крупный. Предлагается выяснить с помощью этого графика, правду ли говорит журналист.

Подавляющее большинство российских школьников согласились с увиденным, в то время как данные из графика хоть и говорили о росте преступности, но - о незначительном. По результатам теста специалисты сделали вывод: подрастающее поколение идеально готово для манипулирования им.

Традиционная советская школа нуждается в преобразованиях, но сначала надо решить, на какую модель стоит ориентироваться, сказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Скандинавы, показавшие высокие результаты, уходят от фундаментального типа образования и настроены на узкую специализацию. А лидеры всех исследований - Сингапур, Корея и Япония - наоборот, отдают предпочтение жесткой научной школе, более близкой к российской.

В чем причины неудач наших учащихся в проекте PISA? Как считает декан факультета менеджмента образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Каспржак, дело в том, что ученики редко работают с научными текстами, а только с учебными, специально подготовленными. Но были и другие мнения. Специалисты подметили, что российские школьники, решая задачу, с легкостью могут сосчитать, например, какая скорость была на том или ином участке движения, но не способны сделать вывод, возрастает она или убывает. То есть сосчитать ученику легко, поскольку в процессе обучения выдаются “особо точные инструкции” к решению задач. А вот анализировать, оценивать условия - сложно. Кроме того, задачи в школе предлагают слишком абстрактные, не связанные с жизненными ситуациями. Их решение не затрагивает ни интересы, ни проблемы, ни опыт ученика. “Нынешняя система образования была хороша для своего времени, но сейчас ее нельзя считать лучшей”, - говорит Каспржак.

Проблемы обнаружились не только в среднем образовании, но и в высшем. Недавно закончилась проверка качества образования в вузах в Самаре. По ее результатам сделаны выводы: 40% институтов и университетов дают неудовлетворительное образование. Студенты, так же как и школьники, не умеют пользоваться своими знаниями. А современным работодателям требуются люди, которые быстро ориентируется в решении проблем, а не просто умеют доказывать теоремы.

После столь нелестных выводов министр образования РФ Андрей Фурсенко выступил, надо сказать, весьма кокетливо. Он фактически заявил, что не от него все зависит, что в сложившейся ситуации виноваты все, а не только министр.

В общем, мнение Фурсенко о причинах неконкурентоспособности российского образования свелось к психологическим проблемам российских граждан. Можно сказать, что министр открестился от всего, что было сказано на заседании.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet