8 октября в Московском государственном техническом университете им. Баумана состоялась пресс-конференция ректора этого престижного российского вуза, члена-корреспондента РАН Игоря ФЕДОРОВА и юных участников XV Соревнования молодых ученых Европейского союза в Будапеште. Молодые ученые Ксения РОГОВА (3 место), Максим КОНСТАНТИНОВ и Антон ЕРМАК рассказали о своих изобретениях. Кое-что уже нашло применение в строительстве, сельском хозяйстве и быту.
Лауреат 3-й премии, 16-летняя студентка первого курса Петрозаводского университета Ксения Рогова сказала: “Я живу в Карелии. Одна из достопримечательностей Карелии - огромное количество рисунков древнего человека, петроглифов, на скалах Беломорья. Мне всегда хотелось расшифровать эти загадочные значки. И я с применением математических методов разработала специальную систему для их расшифровки, основанную на сравнении петроглифов лосей и оленей Беломорья. Я предложила разбивать петроглифы на группы по степени сходства. Получив результаты, я разработала поисковую систему для специалистов, изучающих петроглифы. А что касается трудностей, то у меня в ходе соревнования была единственная трудность: моего знания английского языка оказалось недостаточно, так как общение, защита работы, экскурсии - буквально все проходило на английском языке”.
“У меня тоже были небольшие проблемы с языком, - присоединился к беседе 17-летний Максим Константинов, уроженец города Тулы, студент первого курса МГТУ им. Баумана. - Но вообще-то мне кажется, что главная проблема не в языке, а в том, что у иностранцев выше уровень технического оснащения. Высокий уровень показали представители Германии и Венгрии. Одним из лауреатов стал мальчик из Венгрии, который изобрел плазменные колонки. Но это слишком сложный проект, мы просто не имеем необходимой базы для подобного изобретения. А я предложил способ в 1,5-2 раза повысить прочность сварного соединения деталей из алюминиевых сплавов”.
Изобретение последнего участника соревнования ЕС 17-летнего Антона Ермака, уроженца города Краснознаменска Московской области, студента первого курса МГУ им. Ломоносова, самое доступное для понимания: “Проблема бытовых отходов давно и надолго стала одной из насущных для человечества. Один из видов отходов - осадок из городских очистных сооружений. Я разработал проект инженерной установки и цеха для практического применения красного калифорнийского червя по утилизации этого осадка. После переработки образуется биогумус (перегной), который можно использовать как удобрение для озеленения города, в сельском хозяйстве и т.д. Это позволяет нам получить доход с “отхода” городских очистных сооружений”.
Рассказать про проблемы Антону не дали посыпавшиеся реплики журналистов о дефицитности калифорнийского червя в России. “Нет, это не так. Калифорнийский червь - всего лишь искусственно выведенная разновидность обычного дождевого червя, к тому же он неприхотлив и отлично размножается”, - пояснил молодой ученый.
Ребята также рассказали журналистам, что их изобретения запатентованы и уже опробуются.
Тему продолжил Игорь Федоров: “О востребованности работ юных ученых волноваться не приходится. Я могу привести пример. В 2001 году специальной премией на соревновании была отмечена работа студента МГТУ им. Баумана Антона Одноволова. Его проект очень остроумен. Дело в том, что в связи со строительством третьего транспортного кольца Москвы во всех прилегающих старых зданиях меняют окна на стеклопакеты. Из-за этого в квартирах, как правило, становится душно, так как стеклопакет практически не пропускает не только шум, но и воздух, а вентиляционные системы в домах не рассчитаны на это. Антон предложил подвести к воздуховоду ток воздуха с помощью электровентилятора и тем самым усилить вентиляцию квартир. Изобретение несложное, и московские строители начали активно претворять его в жизнь. Наш институт тоже планирует воспользоваться изобретением своего же студента”.
И конечно, нельзя было не спросить ректора ведущего технического вуза страны о проблеме “утечки мозгов на Запад”. Игорь Федоров так прокомментировал ситуацию: “В последние годы ситуация резко изменилась. Вот небольшой пример. Известная канадская фирма, занимающаяся производством лучших в мире авиационных тренажеров, набирала сотрудников среди выпускников нашего вуза. Вакансий было 20. Условия хорошие: 40 тысяч канадских долларов в год зарплаты, 20 тысяч “подъемных” и двухгодичный контракт. И что вы думаете? Нашлось только шестеро желающих. На два года уезжать из России ребята не хотят. Так что в набат по поводу “утечки мозгов” бить уже не приходится, эти времена прошли. Молодые ученые хотят жить и творить только в России”.
Ольга КУЗНЕЦОВА
“А”- СПРАВКА
Соревнование молодых ученых Европейского союза учреждено Еврокомиссией в 1989 году и проходит ежегодно на территории разных стран Европы. Число стран-участниц постоянно растет, в этом году их было 45. Помимо команд из европейских стран и России участвовали команды из США, Японии, Бразилии, Китая и Кореи.
По условиям в конкурсе могут состязаться молодые люди в возрасте от 15 лет до 21 года, которые окончили не более одного курса вуза и стали победителями на национальных отборочных соревнованиях. Работы ребят оценивает Международное жюри, состоящее из 12 выдающихся ученых. По итогам конкурса вручается три первые премии по 5 тыс. евро, три вторые - по 3 тыс. евро и три третьи - по 1,5 тыс. евро, а также несколько специальных призов.
Российская Федерация направляет свои делегации на конкурс с 1997 года. За это время наши ребята завоевали один главный приз (2000), одно третье место (1998) и дважды были отмечены специальной премией (1999 и 2001). На прошедшем в этом году соревновании работа Ксении Роговой завоевала 3 место.
Через два года, в 2005 году, Соревнование молодых ученых Евросоюза планируется провести в Москве - в МГТУ им. Баумана. Впервые соревнование будет проводиться в стране, не входящей в Европейский союз.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте