Top.Mail.Ru
Образование

Школьных медалистов лишат привилегий

8 октября в Москве прошел “круглый стол” на тему “Единый государственный экзамен: реальность и перспективы”. Мероприятие проводил первый замминистра образования Виктор БОЛОТОВ. Оказалось, единый госэкзамен (ЕГЭ) фактически уже не эксперимент, а норма существования современной российской образовательной системы. Более того, по мнению участников, результаты первых опытов с проведением ЕГЭ показывают: реальные знания учащегося отражаются более объективно, чем это было при прежней системе. Доказательством полной готовности ученика, сдавшего ЕГЭ, к учебе в институте является добровольное присоединение московских вузов к системе ЕГЭ. Москва, как известно, сопротивлялась новшеству дольше всех.

Директор московской гимназии № 1567 Татьяна Ромашина высказалась в том смысле, что если уж вся Москва переходит на ЕГЭ, то и ее учебное заведение тоже, конечно, присоединится. “ЕГЭ - это не страшно. Вопрос в том, зачем он, нужен ли он нам?” И сама же пояснила, что для точных наук его применение оправданно, а вот с предметами, требующими длительных размышлений, обдумывания (литература, история), сложнее. “Как с помощью теста проверить знание учеником “Преступления и наказания” Достоевского, если тест содержит такие вопросы: “Раскольников убил старушку: а) словом, б) топором, в) молотком?” И, главное, как проверить, что сам ребенок думает о произведении, если в вопросах двусмысленности?..” Ромашина еще раз подчеркнула, что педагоги в принципе не выступают тупо против ЕГЭ, тем более что после внедрения единого экзамена увеличился процент поступивших в вузы. “Должна быть четко отработана технология тестирования, и нужно время, чтобы ребенок привык к этой новой системе”, - отметила директор гимназии.

Впрочем, одинокий глас скептика потонул в хоре энтузиастов. Замминистра Болотов уверил публику в том, что от всеобъемлющего внедрения ЕГЭ выиграют абсолютно все. И “сам ученик, который будет понимать, чего он реально стоит”. И школы, которые по результатам ЕГЭ узнают, какой у них на самом деле уровень преподавания. И “вузы, которые узнают, какие у них абитуриенты”. И даже органы власти: “Многие говорят, что у нас лучшая в мире система образования, - вот мы и посмотрим, так ли это”.

Правда, осталось неясным, будет ли способствовать новая образовательная система формированию полноценной человеческой личности, либо наша школа рискует превратиться в фабрику посредственностей. По крайней мере, не пришедший на “круглый стол” Садовничий опасается именно последнего. Однако Болотов поспешил дать отпор: “Нет никаких тайных вредителей или агентов спецслужб, которые-де стремятся разрушить лучшую в мире систему образования. А если кто-то думает, что мы просто взяли и импортировали тестовую систему с Запада, а тесты пишут сотрудники секретных служб... В разработке тестов для ЕГЭ участвуют специалисты Российской академии образования, Лингвистического университета, Бауманки, Ленинского педуниверситета!.. И я попросил бы без комментариев с мест, а то я уже слышу что-то вроде того, что мы “в наперстки играем”, - попенял бывший педагог-математик на шум в аудитории.

Был задан и более конкретный вопрос: в какой мере учтены мнения и пожелания педагогов при разработке и проведении единого госэкзамена. Любопытных вновь отослали к августовским педсоветам, в ходе которых, как говаривали в фильме “Гараж”, все кандидатуры и мнения были учтены и согласованы. Положительное “мнение земли” о ЕГЭ высказали все остальные участники “круглого стола”: Анатолий Востриков (ректор Новосибирского государственного технологического университета), Герман Вяткин (ректор Южноуральского госуниверситета), Лина Терешатова (директор средней школы № 5 города Обнинска) и простая выпускница из Рузаевки (Мордовия) Марина Фролова, набравшая по итогам ЕГЭ сто баллов (из ста) по математике. Два ректора посетовали лишь на то, что “ЕГЭ - очень либеральная система”, а “вузовские внутренние экзаменационные системы гораздо сложнее”. Но это ж дело поправимое...

Журналистов особенно интересовали позиция строптивых москвичей, судьбы медалистов, победителей олимпиад и вообще талантливых людей, по старинке рассчитывающих на льготы при поступлении в вуз. Как объяснил Болотов, в этом учебном году в проведении ЕГЭ поучаствуют около 60 субъектов РФ, в том числе Москва и Московская область. Покуда ЕГЭ насаждается в формате эксперимента, участие в нем носит необязательный характер. Однако желающих море: заявки на участие в ЕГЭ на сегодня прислали аж 65 регионов, но “не везде имеются необходимые для этого средства” (затраты на переоборудование, транспортировку, оплату работникам и т.д.) “Из федерального бюджета на финансирование ЕГЭ будет выделено около 250 млн. рублей”, - сообщил Болотов, отметив, что источников сего финансирования несколько (конкретизировать он не стал). Так что Москва вступает в эксперимент не самой последней, и особых проблем в связи с ее присоединением к ЕГЭ Минобразования не прогнозирует.

Сначала (в 2003-04 учебном году) в пяти округах столицы выпускники будут сдавать ЕГЭ. При этом выпускники профильных гуманитарных классов смогут выбрать, в какой форме они будут сдавать алгебру - обычного экзамена или ЕГЭ. Список вузов и формы их участия в эксперименте по ЕГЭ обнародуют весной будущего года, а уже к ноябрю подготовят правила участия московских вузов в эксперименте. По мнению Болотова, участие Москвы в ЕГЭ застопорилось в основном из-за проблем с размещением приезжающих: в столичные вузы, как известно, пытается поступить буквально вся страна, а общежития не резиновые.

И вот теперь, видимо, трудности решено преодолевать по ходу процесса: принципиальное решение московских ректоров участвовать в ЕГЭ отражено в коллективном письме, которое они направили в Минобразования (фрондирующий МГУ не в счет). Поэтому в этом учебном году не менее 50% столичных школьников будут разгадывать тесты, вместо обычных выпускных экзаменов. Победителям общероссийских и международных олимпиад “автоматом” зачтут максимальные сто баллов по их “профильному” предмету. Победителей олимпиад, организующихся при вузах, такой возможности лишат, ибо сии “олимпиады” есть закамуфлированный вариант старых добрых подготовительных курсов. О медалистах докладчики отзывались в весьма пренебрежительных тонах, и Болотов сообщил, что после 2004 года “льготы при поступлении в вузы для имеющих золотые медали, будут ликвидированы”. Отличников этого учебного года, которые получат награду, решили пожалеть.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика