Top.Mail.Ru
Образование

Наркоманов не пустят в ВУЗы

В России, возможно, введут смертную казнь для наркодилеров, а школьников и абитуриентов подвергнут обследованию на наркозависимость. Это выяснил корреспондент “Солидарности” на прошедших 21 октября парламентских слушаниях на тему взаимодействия общественных организаций и госорганов в борьбе с подростковой наркоманией, безнадзорностью и беспризорностью.

Начиналось все, как обычно бывает на подобных мероприятиях. Первой выступила Вера Лекарева, зампредседателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. По ее словам, только в 2002 году 1,14 млн. несовершеннолетних были доставлены в органы милиции; всего беспризорников, по разным оценкам, насчитывается до двух миллионов. Жертвами преступных посягательств стали 96 тыс. несовершеннолетних, а 24 тыс. детей пропали без вести. В то же время подростки остаются самой агрессивной частью общества. Наркоманское племя в России молодеет: более 20% зависимых составляют школьники. По данным Лекаревой, возраст, когда родителям надо быть начеку,- это 15-17 лет, именно в этот период происходит первоначальное знакомство с наркотиками.

Депутат Владимир Лысенко заявил, что подготовлены поправки к Уголовному кодексу в части ужесточения наказания за сбыт наркотиков, вплоть до смертной казни. Лысенко сказал, что для такого дела должны быть изменены уголовное законодательство и международные нормы, мешающие достойным образом покарать наркобаронов. Депутат сообщил, что в целях борьбы с наркоманией и беспризорностью он активно работает в своем округе со спортивными секциями, церковью и даже с Таманской дивизией. “Мы готовим программу тестирования школьников на употребление наркотиков и начнем с московской школы № 201”, - заявил депутат. На этом он не остановился и сказал, что школьники, употребляющие наркотики, не должны приниматься в вузы.

“Солидарность” заинтересовалась столь серьезным подходом к решению проблемы. Мы разыскали организацию, которая проводит тестирование детей на употребление наркотиков. Такие услуги ООО “Медицинский консультационный центр” предоставляет уже два с половиной года, сообщил главврач центра, доктор медицинских наук Сергей Исаков. Организация выявляет юных наркоманов не только в столице, уже проведены тестирования в Хабаровском крае, Екатеринбурге, Краснодаре.

Технически дело обстоит следующим образом. Первоначально тестирование проходят педагоги, а школьникам показывают страшные фильмы о жизни наркоманов. Дети заполняют анкеты и приносят из дома письменное подтверждение согласия родителей на исследование собственного чада. Затем ребенок заходит к врачу в кабинет, берет один электрод в руку, другой подключается к “особым точкам”, а специалист по показаниям самописца делает выводы. Исаков сообщил корреспонденту “Солидарности”, что, на самом деле, опытному врачу и прибор использовать необязательно, диагноз может быть поставлен уже ходе беседы.

После тестирования всем детям выдаются красочные сертификаты о прохождении процедуры проверки. Для тех же, кто попался, существуют два пути. В случае действительно тяжелой наркозависмости врачи незамедлительно связываются с родителями и сообщают им результаты теста. Либо, если имело место незначительное употребление легких наркотиков, подростку назначается повторное испытание через три месяца, опять же под угрозой информирования родителей. Сама организация лечением наркоманов не занимается.

Как пояснил Сергей Исаков, такая методика с 97-процентной точностью попадания позволяет определить, употреблял ли испытуемый наркотик за последний год. Причем наркологи обещают “расколоть” подростка даже на предмет употребления “травки”, не говоря уж о тяжелом зелье! По сведениям врача, 159 таких приборов закупило Министерство обороны для своих нужд. Главная задача наркологов состоит в том, чтобы создать особую атмосферу праздника в школе, когда подавляющее количество учеников воспринимает этот тест как веселое приключение и возможность лишний раз посачковать. Учитывая, что проверка проходит на принципах добровольности и полной конфиденциальности, скрытые наркоманы психологически не смогут отказаться от тестирования, иначе будут выглядеть в своем коллективе белыми воронами.
Сергей Исаков сообщил, что хотя депутат Владимир Лысенко и “испытывает определенный пиетет” к программе, но все же движущей силой и основным спонсором является одна из политических партий. (Ее название “Солидарность” не может указать, чтобы не нарушать закон о выборах.) Медицинский консультационный центр - коммерческая структура, так что финансируется программа из средств этой партии и иных спонсоров; для школьников и государственных учреждений проверки бесплатные. По словам Исакова, деятельность Центра неоднократно проверялась различными структурами на предмет нарушения прав человека, однако замечаний не последовало. Кстати, наркомафия тоже не дремлет: в адрес врачей, как сказал Исаков, постоянно раздаются угрозы, ему самому два раза поджигали автомобиль. На вопрос “Солидарности”, как он относится к перспективе обязательного тестирования абитуриентов при приеме в вузы, нарколог ответил, что “тут обязаловка не имеет никаких шансов”, но если приемная комиссия предложит пройти добровольное обследование, мало кто откажется.

Мы позвонили в школу № 201, упомянутую в речи депутата Владимира Лысенко. Директор школы Юрий Коломеец сообщил, что у них намечен такой тест, правда, им обещали проверить причастность учеников к наркотикам не за год, а лишь за последний месяц. Всего в школе было заполнено около 600 анкет, лишь 2% детей и их родители отказались пройти обследование. “Малыши даже рвутся к врачам, им интересно”, - сказал Юрий Коломеец. Тест действительно бесплатный для учеников и школы. Сам директор относится к этой идее весьма положительно. “Если бы еще на алкоголь проверяли”, - вздохнул педагог. В школе недавно было случай, когда восьмиклассники “сообразили” на троих и получили пивное отравление, а в середине 90-х годов среди учеников был вычислен распространитель “травки”. Теперь он женился, сам стал отцом. “Гоняем за табак. А так - все чисто, но все равно боимся”, - признался директор. Администрация школы за свой счет закупила на рынке познавательные фильмы о наркомании и теперь просвещает родителей на собраниях. К идее же обязательного тестирования в вузах Юрий Коломеец относится положительно.

Айдар БУРИБАЕВ


“А”- СПРАВКА

По данным Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ, до амнистии 2002 года в исправительных колониях содержалось 22 тыс. несовершеннолетних, после - осталось 10 с половиной тысяч. Теперь “малолетки” снова заполняются, в них содержится 16,5 тыс. заключенных. В распоряжении УИНа находятся 62 воспитательные колонии для несовершеннолетних преступников, из них три для девушек. Более 60 тыс. подростков приговорены к наказанию без лишения свободы - к условным срокам, штрафам.


ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НАРКОТИКАМ

24 октября состоялся координационный семинар “Организация взаимодействия Госнаркоконтроля России и негосударственных организаций в профилактике наркомании”. В мероприятии по борьбе с дурманящим врагом человечества приняли участие представители творческой интеллигенции, духовенства, политических партий, благотворительных фондов и других организаций, способных оздоровить российскую нацию.

Госкомитет РФ по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ начал работу 1 июля (в соответствии с указом президента № 306 от 11.03.03). Создание комитета обусловлено растущими темпами распространения наркотиков в стране, особенно среди молодежи, и с угрозой превращения России из государства-транзита в активного потребителя наркотиков.

Наркорынок в России расширяется за счет “жестких” наркотиков зарубежного происхождения - героина, кокаина и им подобных средств дурманящего характера. За последние 5 лет на рынке “удельный вес” марихуаны и соломки мака снизился на 5%, “удельный вес” гашиша и опия вырос в 2,5 раза, кокаина - в 10 раз, стимуляторов амфетаминового ряда - в 20 раз, а героина - в 23 раза. Число преступлений, связанных с наркотиками и их распространением, за последнее десятилетие увеличилось более чем в 14 раз.

Руководство страны решило, что необходимо сформировать новый правоохранительный орган для борьбы с этим злом. Госкомитет по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ координирует в этой сфере работу федеральных ведомств, так или иначе задействованных в борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСБ, МВД, ГТК). Перед Госкомитетом и его сотрудниками поставлена цель: разрушить механизм наркобизнеса, ликвидировать его экономическую составляющую. Органы Госнаркоконтроля расследуют более трех тысяч уголовных дел. Подавляющее большинство из них квалифицируется по ст. 228 УК России - по фактам незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки и сбыта наркотических средств.

Заместитель председателя Госкомитета РФ по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ Олег Харичкин призвал присутствующих на семинаре объединить усилия, опыт и знания в борьбе за здоровье нации и выработать систему, которая позволила бы не только карать преступников, но и вообще ликвидировать проблему наркотиков как таковую. Для решения этой задачи и были созваны представители самых разных организаций и сфер деятельности.

Харичкин неоднократно подчеркивал, что для эффективной борьбы с наркоманией необходимо дать новые цели и ориентиры молодежи (гражданам 15-30 лет) - основным потребителям наркотиков. Часто наше общество (а также законы, денежные средства и т.д.) изначально нацеливается именно на борьбу с уже имеющейся преступностью, на лечение уже больных. А вместо того, считает Харичкин, можно заняться воспитанием молодежи и получить поистине здоровое общество. Но для этого, по его мнению, надо всех граждан (бабушек и дедушек, пап и мам, учителей, подростков) просветить об опасностях наркомании. Донести до молодых, что прием дурманящих средств, уводящих прочь от реальности, - занятие безнадежное, глупое и гибельное. Научить их жить здоровой, полноценной жизнью и получать удовольствие от этого.

Руководитель программы “Жизнь без наркотиков”, главврач Медицинского консультационного центра Сергей Исаков заявил, что эффективность профилактики определяется мерой наказания. В качестве иллюстрации он привел некое уральское предприятие, на котором всех работников повергли тестированию, а те, убоявшись этой процедуры, бросили употреблять наркотики. Исаков предложил распространить этот опыт повсеместно.
О том, что думают о решении проблемы участвовавшие в семинаре представители политических партий, газета рассказать не может, чтобы не нарушать законодательство о выборах.

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика