Top.Mail.Ru
Образование

О вреде телепузиков и пользе кукол

4-5 ноября в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования прошла научно-практическая конференция “Игра и игрушка в жизни ребенка: проблемы и перспективы”. Открыла конференцию Татьяна ОВЕРЧУК, заместитель руководителя Департамента общего и дошкольного образования Минобразования России. Она заметила, что трудно найти в современном детском саду такое направление, которое было бы так неразвито, как детская игра и игрушка. А ведь игра - это основная деятельность ребенка, ее называют восьмым чудом света и золотым стержнем детства. На обсуждение был выдвинут вопрос: почему наши дети сегодня мало играют или не играют совсем?

Одной из главных причин исчезновения игры из детского сада, по мнению Татьяны Оверчук, является ошибочное понимание концепции дошкольного образования. Там говорится, что формирование предпосылок учебной деятельности - задача начальной школы, а дошкольные образовательные учреждения взяли эту задачу на себя.

Еще одна причина, по ее словам, кроется в “низких психолого-педагогических качествах” большинства предлагаемых игрушек. Суть этой проблемы объяснила Вера Абраменкова - доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской академии образования. Она рассказала, что на российском рынке появилось множество игрушек, которые и игрушками-то нельзя назвать, скорее это “антиигрушки”.

- На международной выставке в Нью-Йорке в позапрошлом году был представлен новый набор игрушечных “инопланетян”, - рассказывает об одном из примеров “антиигрушки” Вера Абраменкова. - В рекламном проспекте было написано: “Новые игрушки позволят детишкам игрушечными ножницами вспороть брюхо посланца неземных цивилизаций и по очереди вытащить на свет его внутренности”.

Абраменкова отметила, что “антиигрушки” требуют от ребенка агрессивного поведения. И принципы этого поведения легко овладевают детьми в ситуациях реальной жизни. Кроме того, по ее наблюдениям, в последние годы чужеземный игрушечный пантеон вытесняет из сознания ребенка унаследованные от предков модели поведения, эстетические представления, которые необходимы для развития. Через такую игрушку ребенок получает комплекс национальной неполноценности.

Разные чертики и чудовища приводят к демонизации сознания ребенка, следствием чего могут быть различные страхи и неврозы. Вера Абраменкова привела пример необъяснимого, на первый взгляд, невроза у одной девочки, которую безуспешно пытались лечить и врачи, и экстрасенсы. В итоге оказалось, что причиной болезни стал подаренный на день рождения чертик.

Оказывается, тема смерти - любимая тема производителей игрушек. И если раньше игрушечный солдатик нес образ воина-защитника, то сейчас - воина-убийцы с нечеловеческим лицом. Вкупе с нашим телевидением, по мнению Абраменковой, такие “терминаторы” негативно влияют на юное сознание, порождая детскую агрессию и преступность. В доказательство она привела пример детской агрессии, вызванный игрушкой. Мальчик восьми лет остался на полтора часа со своим семимесячным братом, пока мама ходила в магазин. Младший братик заплакал. Пока старший его успокаивал, у него “умерла” его любимая игрушка “тамагочи”. Он разозлился и избил малыша. В итоге младший оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и переломами, а старший остался дома, но с глубокой психологической травмой.

На нашем рынке представлены также игрушки, способствующие примитивизации детского сознания. По мнению Абраменковой, это “телепузики”. Ведь для ребенка характерна идентификация с каждой игрушкой, на которую он обращает внимание. А значит, подражая неуклюжему и беспомощному герою, малыш становится его подобием.

Статистики подсчитали, что из наших кошельков на игрушки подобного рода за год уходит 100 млн. долларов. Это говорит о недостаточной компетентности воспитателей и родителей. Татьяна Оверчук напомнила, что в России существовала система взаимодействия представителей педагогики дошкольного детства и представителей промышленных предприятий: с 1934 по 1995 год в нашей стране действовал художественно-технический совет по игрушке. В 1995 году совет распался, потерял актуальность в связи с падением “железного занавеса” и появлением на нашем рынке массы игрушек западного производства. С тех пор в России развилась односторонняя практика оценки детских игр и игрушки: службы Госстандарта оценивают каждое изделие на предмет соответствия его качества ГОСТу и возрастной обусловленности, но не дают никакой психолого-педагогической оценки.

В 1998 г. был принят Закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”. В третьем пункте 14 статьи этого закона говорится о необходимости проведения экспертизы настольных, компьютерных, иных игр и игрушек в целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий. В 2000 году был утвержден временный порядок этой экспертизы. В специальную секцию Федерального экспертного совета, который за нее отвечает, вошли специалисты в области психологии и педагогики, воспитатели, методисты, разработчики игр и игрушек, а также их производители. Основными задачами такой экспертизы, по словам специалистов, являются отработка критериев оценки игры и игрушки, доведение этих требований до педагогических коллективов и родителей (так как 40% детей сегодня не посещают детские сады).

Подготовка к экспертизе проходит следующим образом. Производитель или продавец (обычно представляющий импортную продукцию) делает письменный запрос на проведение экспертизы, где дается краткое описание игрушки, предложения по ее методическому применению и т.д. К письму должны прилагаться гигиенический сертификат, документы соответствия ГОСТу и др. После оплаты экспертизы и сдачи всех необходимых документов производитель представляет свое изделие экспертному совету, описывает технические характеристики (материал, комплектация, краткое описание и т.д.). Затем эксперты знакомятся с изделием, то есть просто... играют.

Для того чтобы проиллюстрировать работу секции игрушки, некоторые члены секции во главе с председателем Сергеем Авериным продемонстрировали рабочий момент проведения психолого-педагогической экспертизы. Перед журналистами специалисты исследовали детский игровой набор “Ферма” и конструктор для игры с песком и водой “Аква-плей”. Как только на столе появился игрушечный хлев с милыми коровками, лошадками, курочками и другими обитателями, серьезные взрослые люди, превратились в маленьких детей. Они радовались игрушкам, придумывали сюжеты для игры, собирали игрушечные семьи (уточка к утятам, мама-лошадка и жеребенок и т.д.), крутили их в руках и даже попытались намочить водой. А когда на экспертизу был представлен конструктор, эксперты начали возводить замки из формочек и кубиков и даже придумали для постройки механизм по переливанию воды.

После игры эксперты вернулись из детства, и начался процесс рецензирования, где каждый выступил со своими замечаниями, рекомендациями, пожеланиями и выводом. Отработка критериев оценки игры, как говорилось выше, еще не закончена - закончить обещают к новому году. Есть утвержденные временные критерии, но эксперты предпочитают пользоваться своим профессиональным “чутьем”. Например, ведущий научный сотрудник Института инноваций РАО Надежда Короткова выделяет для себя четыре аспекта игрушки: эстетичность, содержание, функциональные возможности, возрастной диапазон. После процедуры голосования председатель экспертной группы на основании рецензий пишет заключение. Оно бывает четырех видов: изделие допускается к использованию, не допускается, отправляется на повторное рассмотрение или на доработку.

Конечно, несмотря на все замечания участников конференции, нельзя не отметить и положительные стороны появления западных игрушек на нашем рынке. В магазинах глаза разбегаются от разнообразия - будто попадаешь в сказку про цветик-семицветик после того, как ее маленькая героиня произнесла: “Хочу, чтобы все игрушки были моими!” Здесь есть все: плюшевые медвежата и зайчата, которых иногда можно перепутать с настоящими, и интерактивные куклы-груднички, требующие “укачивания” в течение нескольких минут или “кормления” и даже замены памперсов, и целые кухни со сковородками, кастрюлями, миксерами и микроволновыми печками для маленьких хозяек. Есть игры-конструкторы, из которых можно собрать все - от маленького домика до целого города с железной дорогой, магазинами, парками, бензоколонками и т.д. Есть машинки, на которых можно ездить самим, наборы игрушечных инструментов, “как у папы”, только рассчитанных на детские ручки... Список можно продолжать бесконечно. Главное - не запутаться и сделать правильный выбор.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика