Top.Mail.Ru
Образование

Государство поможет вундеркиндам

4 октября в конференц-зале Министерства образования РФ состоялась ежегодная встреча представителей министерств культуры, образования и Госкомспорта со стипендиатами программы “Одаренные дети”. Выступали не только гости и организаторы мероприятия, но и сами дети - победители творческих конкурсов. Корреспондент “Солидарности” побывала на встрече и узнала, кто может стать стипендиатом программы и каковы дальнейшие перспективы одаренных детей в нашей стране.

КАК СТАНОВЯТСЯ СТИПЕНДИАТАМИ


Эти дети приехали из разных уголков России. Советник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования РФ, ответственный координатор программы “Одаренные дети” Ирина Калиш рассказала, что в зале должны собраться 175 юных дарований (26 из них - победители международных предметных олимпиад 2003 года) более чем из 60 регионов нашей страны. В течение нескольких лет эти дети участвовали в различных российских и международных предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и фестивалях. По итогам 2003 года решением экспертной комиссии и координационного совета достойными стипендии признали именно их. И вот в столичный зал Минобразования пестрой толпой входят будущие великие физики и математики, композиторы и певцы, поэты и спортсмены, и даже - военные.

- Я давно занимаюсь в центре военно-патриотического воспитания молодежи, - рассказал мне 16-летний Денис Ковалев из Пятигорска. - Побеждал много раз в конкурсах строевой подготовки и “Образцовый часовой”. А в Москве я оказался совершенно неожиданно, до последнего момента не знал, зачем еду. Просто ко мне подошел начальник и сказал, что меня решили послать в столицу. Здорово, конечно, да и для поступления в вуз такая победа должна помочь. Нам вчера на вручении стипендий и призов (10 тысяч рублей, представляете? И фотоаппарат!) об этом сказали. Я в институт МВД собираюсь, хочу стать прокурором.

Другой стипендиат, с которым мне удалось поговорить, 18-летний Георгий Кузнецов из Ставрополя, узнал о предстоящей поездке в Москву летом, во время отдыха. Юноша учится в художественном училище, его работы много раз побеждали в различных конкурсах, и вот его творчество получило признание российского масштаба. Георгий собирается поступать в столичное Суриковское училище: “Это престижное заведение, там можно многому научиться”, - считает он.

А вот Ксения Чухлаева из Санкт-Петербурга, ставшая в этом году лауреатом конкурса “Моя мечта, моя Россия” фонда “Новые имена”, решила для себя, что стихи профессией быть не могут, это просто увлечение. Она мечтает поступить в МГУ на филологический факультет. Девушка рассказала мне, что все стипендиаты приехали в столицу на три дня, и поселились в гостиничном комплексе “Измайловский”. Каждый день, кроме официальных приемов, они путешествуют по Москве. “Сегодня мы пойдем на экскурсию в Кремль и на спектакль в театр Образцова. А завтра - в Звездный городок и Большой театр”, - радовалась Ксения. Добавим, что все расходы на мероприятие оплачены из федерального бюджета.

О ПРОГРАММЕ “ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ”

Россия - пока единственная страна в мире, где одаренными детьми занимается само государство. Эта программа (соисполнителями которой являются министерства образования и культуры и Госкомспорт РФ) в рамках целевой федеральной программы “Дети России” начала работать еще 1996 году, рассказывает Ирина Калиш. И направление постоянно развивается. Вот цифры для сравнения: в 1996 году на финансирование программы “Дети России” федеральным бюджетом было выделено 2 млн. рублей, в 2003 - 32 млн. рублей. А на встречу в столице и стипендии одаренным детям в этом году государство потратило 3 млн. рублей.

Средства выделяются не только на индивидуальную поддержку юных дарований, но и на помощь образовательным учреждениям, где учатся эти дети. Всего по России таких школ насчитывается около 300. А в некоторых крупных городах, например, в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, созданы специализированные учебные центры при ведущих государственных университетах, где старшеклассники с 8 по 11 класс получают образование и живут в интернатах. Для одаренных младших школьников тоже есть специализированные интернаты, но только художественного профиля. Есть в программе раздел и для одаренных детей-инвалидов. Для них тоже проходят фестивали, назначается ежегодная стипендия. Сейчас ведется работа по включению этих детей в общие конкурсы и олимпиады. Кстати, на сегодняшнюю встречу приехало трое таких стипендиатов.

БУДУЩЕЕ ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ

Ирина Калиш рассказала, что ученые могут определять скрытую, потенциальную и явную формы одаренности. Ведь все зависит от характера ребенка, нередко его способности можно и не заметить. Но все равно, по словам Ирины, в нашей стране множество одаренных детей. Вот только интересно, куда же потом пропадают одаренные взрослые?

- Одаренность - это качество психики, - считает г-жа Калиш, - и развивается на протяжении всей жизни. И это развитие может просто прекратиться. Но большинство детей, которые были стипендиатами нашей программы, сейчас добились значительных успехов. Например, известная гимнастка Анна Павлова, или золотой медалист конкурса им. Чайковского, пианист Денис Мацугов. К тому же вот уже третий год МГУ и МФТИ набирают детей по нашей программе.

Оказывается, многие институты следят за успехами некоторых стипендиатов, а потом дают им специальные льготы при поступлении. Но пока без экзаменов студентами вузов могут стать только победители предметных международных и всероссийских олимпиад. Правда, выступая на встрече со стипендиатами, заместитель министра образования РФ Елена Чепурных рассказала, что в следующем году “победитель не только любого предметного, но и творческого конкурса, получивший заслуженные награды на всероссийском уровне, будет иметь возможность поступать в вуз без экзаменов”. А если человек не сможет приехать в столицу, то ему будет дано право льготного поступления в учебное заведение в любом регионе России.

По словам Елены Чепурных, программа “Одаренные дети” в ближайшем будущем станет гораздо шире. Так, для особо успешных студентов вузов будут выделены специальные гранты, чтобы люди могли учиться и жить безбедно. А в программе “Молодежь России”, возможно, в скором времени будут предусмотрены льготы на получение жилья для выпускников вузов, чья работа заинтересовала научно-исследовательские институты.

ОДАРЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ

На сцене конференц-зала гостей и организаторов встречи сменяли юные артисты - все победители общероссийских и международных конкурсов. Дети играли на виолончели и фортепиано, танцевали, пели, а моя недавняя собеседница Ксения Чухлаева прочла свои стихи. После выступления им вручали цветы и, как настоящим, взрослым артистам, аплодировал зал.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика