В редакцию газеты “Солидарность” пришло письмо от председателя профкома сотрудников Иркутского государственного технического университета Ларисы МИХНО. Письмо описывает историю попыток профкома заключить колдоговор с администрацией вуза, насчитывающую ни много ни мало... пять лет. И повествует об образовательной политике администрации, на примере показывающей, как реализовать лозунг, вывешенный в вестибюле вуза (“Это вуз, где Вас научат, как заработать на своих знаниях”). Надо думать, схожую ситуацию можно наблюдать во многих высших и средних профессиональных учебных заведениях, а в дальнейшем, по мере реализации закона об автономных учреждениях, она будет встречаться и еще чаще.
ПРИБЫЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Письмо председателя профкома начиналось вовсе не с рассказа о нарушениях прав профсоюза - это давняя история и говорится о ней скорее в общем контексте, а с описания сегодняшней “ситуации в телеграфном стиле”:
“Сибирь. Вуз. Первая половина сентября. Массовый срыв учебных занятий. Отсутствие адекватного расписания. Многие дисциплины не обеспечены преподавателями. Катастрофическая нехватка аудиторий. Плотность заполнения аудиторий на лекциях превосходит все мыслимые нормы, бывает, что студентам просто не хватает места. В лабораториях за столами, рассчитанных на двух человек, сидят по три - четыре. Смены дневного обучения - с 8.15 до 21.20. В комнатах студенческих общежитий на площади 18 кв. м живут по шесть студентов. К сожалению, это не картинка из жизни вуза, эвакуированного в сибирский город в 1941 г., а суровая реальность сентября 2006 г. в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ). Реальность, ставшая в последние годы плохой традицией”.
Зачем все это? Надо думать, для реализации вывешенного в вестибюле лозунга. В первую очередь показывать на своем примере, как зарабатывать на знаниях, в полной мере опираясь на логику минимизации издержек и максимизации прибыли. Вот только преподаватели почему-то оказались недовольны. А кому как не им оценивать и свою перегруженность, и недооцененность собственного труда в связи с этой самой минимизацией издержек. Недовольство некоторые из них мотивируют и тем, что нынешняя ситуация нарушает права студентов на качественное образование. Например, профессор ИрГТУ Александр Давиденко говорит, что такие условия противоречат требованиям лицензий на обучения, полученных вузом:
- Когда аудитории переполнены раза в полтора или в два, о каком качестве может идти речь? Получается система выжимания денег из “коммерческих” студентов, из-за этого учатся плохо и те, кто на коммерческом отделении, и бюджетники. Но самое-то главное - в вузе создалась такая атмосфера, при которой преподаватели видят, что от них ровных счетом ничего не зависит. Они имеют нулевое влияние на то, что происходит в вузе. А в результате - полное равнодушие. Есть впечатление, что ректорат меньше всего беспокоят нужды и требования коллектива, организация учебного процесса, нехватка преподавателей. Между прочим, сейчас уже середина октября, а многие преподаватели из совместителей еще даже не оформлены на работу.
МНЕНИЯ В ОТСТАВКЕ
Впрочем, Александр Юрьевич уже лишился должности проректора за такое непонимание политики ректората. А в прошлом году был даже уволен - практически сразу же после того, как прошел очередной конкурс на должность профессора. Правда, потом был восстановлен через суд. Предпочел уволиться по собственному желанию из ИрГТУ и доцент Сергей Летунов. Что интересно, он, как и профессор Давиденко, был членом комиссии по колпереговорам со стороны трудового коллектива. И тоже проявлял “непонимание позиции ректората”: “Когда мы не пошли на уступки, начались угрозы, давление со стороны деканов, завкафедр. Не только на меня, но и на других таких же. Проводились внеочередные проверки, на занятия стали приходить без предупреждения представители администрации. Потом писали всякие выводы, заключения по лекциям. Я смотрел-смотрел на это... Конечно, не понравилось, и когда в классическом университете появилась вакансия, я с легкой душой ушел и не сожалею”. Впрочем, о чем сожалеть? В том университете, как сообщил Сергей Павлович, нагрузка меньше - в “звонковых”, то есть аудиторных часах. И методическая работа учитывается, и время на проверку контрольных работ оплачивается...
Интересно, что из ИрГТУ за эти пять лет, пока профком пытается заключить колдоговор, уволились практически все члены колпереговорной комиссии со стороны администрации. Например, бывшая замначальника экономического управления ИрГТУ Наталья Васильева. Она рассказывает: “Тяжело вспоминать, но я ушла из университета четыре года назад не по своей воле, а по сокращению штата”. Как считает Наталья Густавовна, сокращать, по закону, ее должность не могли - бюджетная ставка, на которой она работала, из ИрГТУ не исчезла. Подала в суд, но... что поделать, “когда даже университетские юристы в открытую говорят мне, что это все куплено, что я все зря это делаю”.
Причину увольнения Наталья Густавовна сформулировать четко не смогла, говорит, что ее так и “не допустили до ректора”, чтобы он сказал ей, что ею недовольны. “Я понимают ситуацию так, что я невинный человек”, - делает она вывод. И еще один: “С нашим вузом, наверное, вообще страшно связываться. Это не только мое мнение, но и моего адвоката”. Спрашиваю: “Больше Вы не готовы ничего добавить?” - “Нет”, - отвечает бывший представитель администрации вуза.
ДЛИТЕЛЬНЫЕ КОЛПЕРЕГОВОРЫ
Таким образом, получается, что члены переговорной комиссии со стороны администрации уволились, как и часть представителей трудового коллектива.
А в 2004 г., когда переговоры шли уже два года и по ряду вопросов была достигнута договоренность, “обсуждение представленного профкомом колдоговора было прервано из-за принятия ученым советом ИрГТУ решения о созыве конференции трудового коллектива по вопросу делегирования нечленами профсоюза своих полномочий по заключению колдоговора профкому, либо иным представительным органам работников, поскольку профорганизация объединяет менее половины работников”. До сих пор эту конференцию не провели. Что интересно, “иной представительный орган”, или, как его назвали “орган общественной самодеятельности”, все-таки создан был. Но, согласно заключению Иркутского обкома профсоюза народного образования, “с нарушением установленного законодательством порядка”.
Вот с этим-то не совсем законно созданным “органом самодеятельности” администрация и подписала свой вариант колдоговора - и, по всей видимости, до сих пор этим фактом довольна. Недовольство проявляет только ряд работников и профком, уже не раз обращавшийся и в прокуратуру, и в трудинспекцию. Иркутская инспекция по труду не нашла ничего лучше, как посоветовать выходить профкому на коллективный трудовой спор. Кстати сказать, для него тоже нужно созывать конференцию трудового коллектива. Вполне естественно возник “наивный” вопрос о том, не стоит ли все-таки прислушаться к совету трудинспекции и выйти если уж не на забастовку, для которой нужно еще пройти ряд формальных процедур, которые в нынешних условиях никак не получается согласовать с администрацией, то хотя бы на какие-то коллективные действия. На это предпрофкома Лариса Михно ответила следующее:
- К сожалению, мы не предполагаем организовывать коллективные действия. Мы мирные люди и хотели бы реформаторским путем решать наши проблемы. Пикет - это кто-то должен стать в пикет, забастовка - это кто-то должен участвовать в забастовке. Это совершенно нереально в нашем институте и может закончиться трагически. Да мы этого и не хотим, мы хотим решать все цивилизованными методами. Та же трудинспекция могла сделать все очень просто: есть 36-я статья ТК. И если бы они не подталкивали нас на трудовой спор, а просто воспользовались бы этой статьей, обязывающей с нами заключить колдоговор, все проблемы были бы решены. Но Рострудинспекция не хочет брать на себя такие решения. Им проще отписаться и сказать: пусть будет коллективный трудовой спор...
Почему согласованные с властями и законные пикеты или митинги - это “радикальные”, “не мирные” способы борьбы, мне так понять и не удалось. Зато ясно, почему Лариса Михно считает, что это “может закончиться трагически”, ведь “оппозиция” фактически разгромлена, сплоченности в трудовом коллективе нет: многие работают по совместительству и вполне смирились с логикой коммерческого предприятия, утвердившейся в государственном (вроде пока) учебном заведении. А как говорит предпрофкома, “если человек что-то сказал против, то он уже работать не будет. Это однозначно. У нас примеров тому целое море - “уходят” даже прекрасных специалистов”.
“Думаю, что при такой позиции ваша проблема абсолютно неразрешима. И что, остается молчать?” - спрашиваю, отчаявшись убедить Ларису Михно все-таки попытаться организовать протестную кампанию. - “Да, только молчать или кивать головой, - отвечает она. И неуверенно добавляет: - Может быть, что-то получится после статьи в вашей газете и моего обращения в ЦК профсоюза”.
Более пессимистично о перспективах продолжить переговоры и, главное, завершить их заключением колдоговора, улучшающего положение работников, выражается Александр Давиденко: “Переговоров давно нет. Все действия администрации были нацелены на саботаж. Я бы даже сказал, что просто-напросто игнорируется существование профорганизации. По моему мнению, у них сейчас такая политика: есть профсоюз, пускай, что хочет, то и делает. Не будем никакого внимания на них обращать. Ректор считает себя, так сказать, удельным князем. Никаких академических свобод. Вот сейчас принят закон об АУ. Про наш вуз я могу сказать, что он давно стал автономным учреждением, руководит которым не государство, хотя это госучреждение, а ректор, который настолько “автономен”, что не соблюдает даже законов страны...”
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Остается более общий вопрос: что может противостоять логике коммерциализации в ИрГТУ и других вузах, коммерциализации в ущерб качеству образования, правам трудовых коллективов и студентов? “Выход будет только в том случае, если руководителей государство заставит соблюдать”, - отвечают чуть ли не в один голос бывшие участники колпереговорной комиссии. Спрашиваю: “А вы-то сами намерены бороться?” - “Но мы и боремся - все эти пять лет делаем все, что только можем, что умеем”, - отвечают и председатель профкома, и преподаватели, еще не уволенные за “недостаточное понимание” слогана “Это вуз, где вас научат, как заработать на своих знаниях”, напоминающего каждому входящему в вестибюль ИрГТУ, зачем существует это заведение. Действительно, не ради какой-то благотворительности же?..
Александра ПЕТРОВА
Фото с сайта photo.kamforum.ru
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте