“Болонский процесс”, означающий создание единого образовательного пространства и установление единых образовательных стандартов для взаимного признания дипломов и учебных программ, становится реальностью, в том числе для России. Но готовы ли к этому профсоюзы? Удается ли им участвовать в процессе, отстаивая интересы трудящихся? Об этом шла речь на международной научно-практической конференции “Профсоюзы и Болонский процесс”, проходившей 29 - 30 ноября в Москве.
Подобного рода встреча проводится в Москве уже второй раз (см. “Солидарность”, № 12, 2006).
- Эта международная конференция является логическим продолжением той, которую мы провели в марте, - говорит заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин. - Те вопросы, которые на ней поднимаются, непосредственным образом интересуют председателей первичных профсоюзных организаций, которые хотят найти свое место в реализации Болонских принципов, наметив перечень конкретных мероприятий и действий, которые бы способствовали участию профсоюзных организаций в реализации основных принципов болонской декларации.
Организаторами нынешней встречи стали Московская и Донецкая организации профсоюзов работников народного образования и науки России и Украины. В качестве гостей в конференции приняли участие профсоюзные деятели и работники высшей школы из Германии, Швеции, Болгарии, Словакии, Латвии и Белоруссии. Интернационал образования представляла координатор проведения Болонских принципов в ЕС со стороны профсоюзов Моник Вуйо.
ВУЗЫ - ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ
Если на мартовской конференции профсоюзы были полны решимости принимать активное участие в реализации принципов Болонской декларации, о чем было сказано в том числе в итоговой резолюции, то в этот раз оценки давались более осторожные.
- Мы с энтузиазмом вступили в Болонский процесс, не решив других проблем, - говорит доцент Берлинского университета им. Гумбольдта Лариса Клинцинг.
По ее мнению, профсоюзы и участники образовательного сообщества первоначально недооценили ресурсы, которые требуются для реализации Болонского процесса: “Сначала думали, что речь идет о простой арифметике, но потом выяснилось, что это алгебра”. Выступая, профессор основное внимание уделила социальным проблемам германской системы образования, без решения которых реализация Болонских принципов не принесет должного эффекта.
- За последние 20 лет доля студентов из нижних слоев общества постоянно сокращается. В 1982 году она составляла 23%, а сейчас - только 12%. Из 100 детей рабочих до средней школы доходят 28, а до вузов - лишь 6. Очень велика разница в месячном доходе студентов. При средних доходах 767 евро в месяц, 27% имеют доход менее 600 евро, и 23% - больше 900 евро. При этом по уровню расходов на студентов Германия серьезно отстает от ведущих государств.
Во что выливается фактическое отсутствие материальной поддержки студентов при введении Болонских принципов, свидетельствует ситуация в Российском университете дружбы народов. В вузе, где учится, кстати, не самая бедная молодежь, Болонские принципы были введены раньше, чем в других. Ректором университета является бывший министр образования Владимир Филиппов - именно он подписывал Болонскую декларацию в качестве представителя России.
- Нас обязали посещать все занятия, - рассказывает студентка РУДН Екатерина Беседина, - за каждое посещение ставят балл. Если студент работает, а таких у нас много, ему приходится пропускать занятие. В итоге по рейтингу он не набирает должного количества баллов. Если раньше окончательные результаты определялись все-таки экзаменом, к которому можно было хорошо подготовиться, а “от сессии до сессии студенты гуляли весело”, то теперь такой возможности нет.
БЕСПЛАТНЫЙ ТРУД ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Экономические проблемы образования волнуют и представителей украинских профсоюзов. В первую очередь они озабочены положением сотрудников высшей школы.
- Сегодня я слышала, что в России на образование идет 4% от ВВП, - говорит председатель Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Ася Горшкова. - У нас, к счастью, больше - 6,2%. Но это же мизер. Не изменилось финансирование, не изменилась учебная, техническая база. Не изменились оплата труда, социальный статус работников и студентов. Получается, вот вам указы, вот вам информационный блок, а все остальное - делайте бесплатно. У нас до сих пор действует норма закона об образовании, по которой нагрузка преподавателя составляет 900 часов в год. Дважды через депутатов Верховного совета мы пытались внести изменения в этот закон, и дважды президент накладывал на него вето. Получается, что преподаватель, имея 900 часов, занимаясь методической, научной работой, должен изучить еще все тонкости Болонского процесса. Может быть, заказать какой-нибудь независимой экспертной группе исследование: как влияет на физическое здоровье работников высшей школы включение их вузов в Болонский процесс? Это же круглосуточная работа! Бесконечный круговорот!
В этом смысле у стран Восточной Европы пока больше общего друг с другом, чем со странами Запада.
- Те социальные проблемы, которые я называла, это проблемы Восточной Европы и гораздо меньше проблемы западные, - считает Ася Горшкова. - Когда мы говорим о проблеме оплаты труда, то сидящий рядом со мной профессор берлинского университета, который получает как минимум пять тысяч евро, не понимает, почему я так пекусь о преподавателях. Поэтому мы должны в первую очередь сотрудничать и обмениваться опытом с восточноевропейскими странами.
КОНКУРЕНЦИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО
То, что большая часть иностранцев, присутствовавших на конференции, представляла именно Восточную Европу, показывает, что этот ориентир уже активно реализуется.
- Мы все привыкли, что получаем все от государства, в этом наша проблема. Хотя сейчас государство оплачивает нам только 80% расходов, а к 2013 году эта цифра сократится до 50%, - рассказывает декан экономического факультета и председатель профкома Университета им. Дубчека (Словакия) Мирослав Немир. В этом университете вопрос внешнеполитических ориентиров решен четко. - Мы ввели у себя на экономическом факультете, где учится подавляющее большинство студентов, обязательное изучение двух языков - английского и русского. Я говорю это не потому, что я сейчас нахожусь в России, - мы все считаем, что знание русского языка является обязательным в условиях европейской интеграции, как и знание английского.
Но к устремлениям коллег с Востока не вполне одобрительно относятся в Интернационале образования.
- В области реализации Болонских принципов между западноевропейскими и восточноевропейскими странами действительно существует множество различий, - считает Моник Вуйо. - Первое различие вытекает из того, что большинство восточноевропейских стран присоединились к Болонскому процессу позже, чем западные страны. Другое различие - в уровне централизации. На Западе система менее централизована. Кроме того, во многих западных странах три цикла высшего образования уже существовали - с ними не надо было ничего делать. В восточноевропейских странах циклы обучения были другие. Еще одно препятствие в Восточной Европе - это языковая проблема. Тем не менее я считаю, что между Востоком и Западом должно быть больше сотрудничества. Пока происходит только конкуренция - завлекание преподавателей и студентов на Запад. Но эту ситуацию надо менять.
Однако “завлекание студентов и преподавателей” происходит не только в силу конкуренции, но и по объективным причинам - талантливая молодежь, настроенная заниматься научно-педагогической работой, не может позволить себе роскошь работать за 100 долларов в месяц, как в бывших советских республиках.
- Мы не в состоянии удержать молодых специалистов в высшем образовании, пока не решим проблему с зарплатами, - считает заместитель председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дамиро. - Мы решили проблему с аспирантами, они получают стипендию примерно 220 долларов в месяц, но молодые преподаватели после окончания аспирантуры зарабатывают вдвое меньше, и поэтому многие из них уезжают на Запад.
ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НЕ РАВНА ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
Одним из принципов Болонской декларации является переход к децентрализации управления высшей школой. Однако ожидание, что эта децентрализация приведет к повышению роли студентов и преподавателей в управлении вузами, пока не оправдывается.
- После прошлогоднего изменения Конституции ответственность за образование у нас переместилась из центра на места, - говорит Лариса Клинцинг. - Мы радовались, полагая, что это позволит ввести самоуправление в университетах. Но оказалось, что власть ушла не к сотрудникам и студентам, а к администрации. Поэтому сложно поверить, что Болонский процесс дает нам демократизацию образования.
А в Украине и вообще не связывают Болонский процесс с демократизацией высшей школы.
- В Болонский процесс у нас вводят административными мерами, - считает Ася Горшкова. - Никто не советуется с общественностью. Никто не спрашивает у профсоюза, который выражает интересы 97% работников вузов, и студентов о том, как они к этому отнесутся на промежуточном этапе. То есть мы получили в готовом виде подписанную декларацию и министерские приказы.
Не оправдываются пока и ожидания профсоюзов об их полноправном участии в Болонском процессе. Включение профсоюзной стороны в структуры, реализующие экспертные полномочия, пока происходит туго. Правительства даже не всегда советуются с профсоюзами, не то чтобы добровольно предоставлять им новые полномочия. Моник Вуйо объясняет это позицией самих профсоюзов, пока недостаточно активной:
- Мне кажется, что профсоюзное движение в целом пока только реагирует на ситуацию, а не пытается включиться в процесс. Как уже говорилось, Болонский процесс уже идет. Его не повернуть назад. Поэтому нам надо пытаться влиять на развитие процесса, исходя из наших ожиданий. Надо заставить правительство принять профсоюзы как полноправных участников процесса. А для того чтобы нас приняли, нам надо иметь реальные предложения с аргументацией, а не только реагировать.
Насколько этот рецепт применим к России, судить пока сложно. К сожалению, у правительства и профсоюзов разные задачи относительно реформы образования, и к общим решениям пока придти очень трудно.
- Сегодня основная цель государства, как мне видится, это моя личная точка зрения, - говорит Вадим Дудин, - сложить с себя бремя ответственности за образовательную сферу и максимально сократить расходы федерального бюджета на образование... Но мы считаем, что государство обязано вкладывать деньги в образование, так как право на бесплатное и качественное образование заложено в Конституции.
* * *
Прошедшая конференция наглядно продемонстрировала, что профсоюзные активисты сегодня хорошо разобрались в том, что такое Болонский процесс, какие он несет в себе преимущества и угрозы. Разобрались даже лучше, считает Лариса Клинцинг, чем большинство работников образования. Но это новое, более адекватное видение поставило профсоюзы перед рядом проблем, решения которым еще нет.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото Николая ФЕДОРОВА
На фото - выступления участников конференции показали, что профсоюзники воспринимают Болонский процесс более критически, нежели ранее
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте