Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) решило воспитывать своих будущих сотрудников со школьной скамьи. Об этом 15 января сообщил замначальника ГУИН Александр НИКИТИН на пресс-конференции “Организация профессионального образования и научной деятельности в уголовно-исполнительной системе Минюста РФ”. Он рассказал, как готовятся кадры на разных уровнях, и отметил, что наибольшее внимание уделяется повышению профессионализма, этики и культуры сотрудников. Кроме того, были затронуты вопросы образования осужденных в исправительных учреждениях. В беседе участвовали начальник управления кадров ГУИН Юрий УГРЮМОВ, начальники из НИИ уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста России и региональных высших учебных заведений УИС.
КУЗНИЦА КАДРОВ
Для подготовки специалистов всех уровней действует специальная программа. На 2004 - 2006 годы Минюст утвердил ее усовершенствованный вариант. Для сержантов и рядовых открыто 80 учебных центров профессионального образования - начального и дополнительного. Высшее юридическое образование сотрудники уголовно-исполнительной системы могут получить в академиях и институтах, которые есть во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В вузах обучают по всем специальностям, которые востребованы в учреждениях УИС. Есть факультеты юриспруденции и государственной муниципальной деятельности, психологии и бухгалтерского учета, коммерции и пожарной безопасности, технологий деревообработки и лесозаготовки. Через несколько лет, как считает замначальника ГУИН Александр Никитин, в системе будут работать только профессионалы.
Выпускники не сразу начинают работать самостоятельно. Сначала они проходят первичную подготовку и стажировку. В течение первого года службы к ним приезжают преподаватели вузов, где они обучались, чтобы проверить условия труда своих воспитанников и достигнутый ими уровень профессиональной подготовки.
Александр Никитин отметил, что, несмотря на скромное финансирование УИС (в 2003 году - 45 млрд. руб.), все курсанты находятся на полном обеспечении. Это особенно важно, поскольку решено привлекать на работу в УИС выпускников детских домов и молодежь из неблагополучных семей.
КАДЕТСКИЕ КОРПУСА
Как рассказал начальник управления кадров ГУИН Юрий Угрюмов, часто выпускники вузов УИС Минюста России, получив образование, находят себе применение на “гражданке”. В принципе понятно, что молодых людей пугают низкая зарплата (около 7 тыс. руб. для офицера со средним стажем) и тяжелые условия труда. Поэтому совместно с Департаментом образования г. Москвы учреждена школа-интернат “Московский кадетский корпус юстиции”, чтобы со школьной скамьи готовить людей к службе в уголовно-исполнительной системе. Стать воспитанниками корпуса могут дети-сироты и дети сотрудников министерства, ставших инвалидами или погибших при исполнении служебных обязанностей, а также подрастающее поколение из неблагополучных семей.
Программа обучения воспитанников выдержана в лучших традициях российских кадетских корпусов. Будущие офицеры УИС, кроме школьных предметов и юриспруденции, получают уроки этики, эстетики, танцев и углубленного изучения истории. Сейчас в корпусе 450 кадетов, большинство из них - дети сотрудников Минюста. Никитин считает, что это правильно, ведь эти мальчишки по опыту своих родителей знают о специфике работы в исправительных учреждениях и сознательно выбрали себе профессию.
Пока кадетских корпусов два. Второй, организованный совместно с администрацией Ульяновской области, - Корсунская школа-интернат “Симбирский кадетский корпус юстиции”. Но Никитин обещает, что в ближайшее время кадетские корпуса откроются в нескольких городах. Сотрудники УИС ведут работу и в гражданских школах и детских домах, рассказывают молодежи о своей профессии. “Ведь люди не знают нашу работу, а так молодежь можно заинтересовать”, - считает Угрюмов.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Специальная программа подготовки действует уже четыре года, и первое поколение выпускников уже пополнило ряды сотрудников УИС. К тому же и условия приема на работу стали более жесткими. По словам Александра Никитина, есть первые результаты. Среди заключенных значительно снизилось количество преступлений, меньше стало побегов. А в 2003 году различные производства в исправительных учреждениях выпустили продукции на 9 млрд. рублей. Можно сказать - повысился уровень воспитательной работы с осужденными.
В последнее время большое внимание уделяется и обучению заключенных, ведь многие из них, особенно малолетние, не умеют даже читать. В исправительных учреждениях есть школы, все желающие могут получить специальность в ПТУ, а также заочно окончить техникум или вуз. А для того чтобы люди после освобождения смогли быстрей найти место в жизни, в вузах для сотрудников УИС введена новая специальность - социальный работник, который будет помогать и в устройстве на работу, и в получении необходимых документов, и в психологической адаптации.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте