Top.Mail.Ru
Образование

Дрессированные дети на арене науки

Вот уже несколько лет, как главным ночным кошмаром российских школьников и их родителей стал эксперимент Минобразования по введению новой тестовой системы экзаменации выпускников школ и абитуриентов вузов (Единый государственный экзамен). Теперь родители выпускников, недовольные участием их детей в сомнительном научном эксперименте, готовят жалобу в Конституционный суд РФ. А недавно Любовь ГЛЕБОВА, новый руководитель Рособрнадзора, по специальности учитель русского языка и литературы, призналась журналистам, что ЕГЭ по русскому языку не сдала бы.


Фото ИТАР-ТАСС


Официально ЕГЭ “родился” в 2000 году, в день, когда вышло распоряжение Правительства РФ № 1072-р. В этом документе мы впервые встречаем словосочетание “Единый государственный экзамен”.

Разумеется, система ЕГЭ была предложена чиновниками из самых лучших побуждений. Она должна была уровнять шансы москвичей и жителей регионов, стандартизировать требования и упростить процедуру поступления в университеты. Тут и появилась первая проблема: равенство превратилось в “уравниловку”. А так как ЕГЭ един в двух лицах, - он и выпускной школьный, и вступительный во все вузы разом, - то попытка постричь под одну гребенку школьный материал и требования вузов сделала ЕГЭ оторванным и от школьных, и от вузовских программ.

Вроде бы в основе подобного “единства” тоже лежит благое намерение - забота о психическом здоровье молодежи. Непонятно, с чего чиновники сочли два разных экзамена чрезмерным стрессом для молодого организма. Но, как известно, благими намерениями выложена дорога вовсе не в рай, поэтому о том, что ЕГЭ, возможно, отнимает у многих второй шанс подготовиться и поступить, никто не подумал.

Так что теперь российские абитуриенты вынуждены решать свою судьбу с помощью одного-единственного испытания. При этом ставки столь высоки, что вынуждают даже самых лучших искать способы подстраховки. Руководство вузов может сколь угодно клясться в неподкупности приемной комиссии, но абитуриенты и их родители за год до экзаменов знают “как”, “где” и “почем”. Особо неверующие могут набрать в строке любого поискового ресурса слова “купить ЕГЭ”. Интернет предлагает массу решений: от покупки ответов до фальшивого сертификата с высоким результатом.

Здесь нарушается еще один постулат системы ЕГЭ - борьба с коррупцией. Вокруг ЕГЭ создалась сейчас масса различных структур, например вузовские курсы, на которых не предлагают новых методик или необходимых для поступления знаний. Они предлагают только одно - натаскивание на ЕГЭ. Оплата подобных курсов фактически гарантирует поступление, поскольку на руках у “дрессировщиков” есть вопросы, которые будут во вступительных тестах.

Причем цена вопроса велика: от 3500 рублей в месяц за один предмет. Или 5000 рублей за пять дней непосредственно перед экзаменами. То есть получается, что можно не владеть предметом, ничего не читать, но, пройдя подобный курс, научиться успешно ставить “галочку” в нужном месте.


ГДЕ ДЕНЬГИ?

Финансовый вопрос - это еще одна болевая точка ЕГЭ. По данным за 2004 год, на ЕГЭ было израсходовано только из федеральной казны 1 млрд 200 млн рублей (40 млн долларов) - плюс суммы, поступившие из региональных бюджетов. Себестоимость одного человеко-ЕГЭ в 2004 году по регионам доходила до 3 тысяч рублей. В целом на проведение эксперимента с ЕГЭ с 2001 года из средств федерального бюджета было потрачено 370 млн долларов, и приблизительно столько же - из средств региональных и муниципальных бюджетов. Плюс гранты, которые получали руководители и организаторы ЕГЭ от Мирового банка и других международных организаций. Получается, что за 7 лет на ЕГЭ потрачено около 1 млрд долларов. И интересней всего тот факт, что за эти деньги никто ни перед кем нигде не отчитывался.

Как рассказал 15 июля на пресс-конференции, посвященной вопросу о законности проведения ЕГЭ, президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков, депутаты Госдумы неоднократно обращались к Рособрнадзору с просьбой представить отчет о расходовании средств и провести проверку Счетной палатой.

- В 2006 году, после моего личного обращения, Генпрокуратурой была начата проверка Рособрнадзора. Были изъяты все документы по финансированию ЕГЭ. Но произошла форс-мажорная ситуация - сменилось руководство Генпрокуратуры. И расследование потихоньку сошло на нет. Так что я считаю, что сегодня мы имеем дело с крупнейшей махинацией, аферой века, - уверен Сергей Константинович.


ЭКСПЕРИМЕНТ ЛИ?

Юридически считать ЕГЭ экспериментом можно на основании постановления Правительства РФ № 119 от 16 февраля 2001 года “Об организации эксперимента по введению ЕГЭ”, а в ФЗ № 17 от 9 февраля 2007 написано, что в 2007 году проводится ЕГЭ в режиме эксперимента, предусмотренном правительством. Само слово “эксперимент” налагает на проведение ЕГЭ определенные условия.

Во-первых, Конституция РФ запрещает проведение научных и медицинских экспериментов без согласия гражданина. А так как дети, не достигшие 18 лет, обладают ограниченной дееспособностью, то для их участия в эксперименте требуется согласие родителей. Но их мнением Министерство образования поинтересоваться как-то забыло. С точки зрения юриспруденции, научный эксперимент, проведенный без согласия испытуемого, может рассматриваться как частный случай жестокого, бесчеловечного обращения.

Во-вторых, есть вопросы к научной стороне эксперимента. Один из критериев научного эксперимента - это наличие гипотезы, контрольной группы и возможности оценки результатов. Здесь же никакие результаты эксперимента не рассматриваются, гипотеза неизвестна, контрольной группы нет.
ЕГЭ в России проводится уже семь лет. Руководители Министерства образования РФ утверждают, что эксперимент проходит с огромным успехом, и все новые и новые российские регионы заявляют о своем желании к этому эксперименту присоединиться. Но в чем смысл эксперимента и какие гипотезы проверяются - непонятно до сих пор.


ПО СОДЕРЖАНИЮ

Неясно, кто вообще составляет тесты ЕГЭ. Некая группа лиц, говорили на пресс-конференции, назначенная чиновниками из министерства и нелегитимная с точки зрения профессионального сообщества, задает направление развития, точнее, деградации российского образования.
Уже на протяжении нескольких лет и учителя, и преподаватели университетов безуспешно доказывают чиновникам, что система тестов, вводимая вместо традиционных экзаменов, неполноценна.

- Это не экзамен! Ведь что такое тест? Это всего лишь один из видов быстрого обратного контроля знаний. Он не дает общей картины зрелости. Мы называем наш аттестат - аттестат зрелости: гражданской, человеческой, социальной, интеллектуальной. ЕГЭ не показывает ни одного из этих критериев, - говорит Тамара Срыган, заместитель директора центра образования “Школа здоровья” № 1804.


ИТОГИ

Но печальней всего результаты ЕГЭ. Как они подсчитываются и по какому принципу переводятся баллы из 60-балльной системы в 100-балльную, тоже не ясно. Например, 56 баллов по 60-бальной системе почему-то переводятся в 81 балл по 100-балльной.

Ученики, недовольные результатами тестов, могли подать апелляцию в специальную комиссию, но на данный момент этим правом воспользовался только каждый пятый. И даже те, чьи апелляции были удовлетворены, не смогли получить свидетельство с пересчитанными баллами. Им выдавались свидетельства со старыми оценками. На все вопросы организаторы отвечали одинаково: мы не успеваем. Получается, что люди должны были идти в вуз с некорректным свидетельством. Многие директора школ были вынуждены идти навстречу своим выпускникам и выдавать истинные оценки на своем бланке. В частности, в “Школе здоровья” № 1804 выдавали ученикам подобные справки, что в принципе является незаконным, так как директора школ никакого отношения к ЕГЭ не имеют.


СУД

Теперь родители выпускников из Москвы, Краснодара и многих других городов России готовят обращение в Конституционный суд. В жалобе будет говориться о незаконности и неэтичности повсеместного проведения ЕГЭ. В случае выигрыша в КС будут поданы многочисленные иски о нанесении морального ущерба детям, вынужденным участвовать в эксперименте без их согласия.

Если суд примет решение о незаконности этого эксперимента и результаты его будут отменены, то встанет и вопрос об отмене закона. Потому что закон не может основываться на результатах несостоявшегося эксперимента. По словам Сергея Комкова, в Государственной думе уже находится альтернативный вариант закона, авторами которого стали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, депутаты Олег Смолин, Алексей Мельников и другие. Этот вариант предусматривает сохранение ЕГЭ форме добровольного экзамена и предоставление свидетельству о сдачи ЕГЭ статуса бонусного документа при поступлении в вузы, как это принято во многих странах мира.


ЧУЖОЙ ОПЫТ

Подобная система тестирования, типичная для американских колледжей, давно является предметом насмешек не только в Европе, но даже в США. И именно она считается главной причиной столь низкого уровня американского массового образования. Сегодня в США тестовый итоговый экзамен - добровольный, к тому же он является платным (100 долларов). Франция была одной из первых стран в Европе, которая внедрила этот экзамен - и затем отказалась от него 1971 году. То же самое в Германии. Жители Великобритании и Греции выступили против реформы образования, и одной из причин этого была попытка внедрения тестового экзамена как обязательного.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал