На прошедших заседаниях Государственной думы 11 и 13 февраля депутаты выбрали нового Уполномоченного по правам человека, обсудили детали экономической блокады Латвии, разрешили сиротам поступать без конкурса в ВУЗы и техникумы, а пожарных оставили без собираемых ими штрафов.
ОБРАЗОВАНИЕ СИРОТ ЗА СЧЕТ ПОЖАРНЫХ ШТРАФОВ
13 февраля народные избранники проголосовали за поправки к Закону “Об образовании” в последнем третьем чтении. Если с думцами согласится Совет федерации и президент, то дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей смогут вне конкурса поступать в высшие и средние учебные заведения. Для этого абитуриенту достаточно будет сдать экзамены без двоек. А деньги на это возьмут у пожарных. 11 февраля обитатели нижней палаты одобрили изменения к Закону “О пожарной безопасности”. Согласно пока действующему закону половина всех штрафов, что пожарные взимали с нарушителей, шла в карман “соответствующих фондов пожарной безопасности”.
Однако новый Административный кодекс, вступивший в силу с 1 июля 2002 года, установил, что сумма штрафа в полном объеме должна быть перечислена государству. Теперь народные избранники устранили это противоречие.
Интересно, что эти фонды, куда утекала добрая половина штрафных средств, не имеют вообще никакого отношения к государству. С 1996 года они учреждаются как некоммерческие организации. Причем учредителями выступают Государственная противопожарная служба, местные и региональные органы исполнительной власти, просто юридические лица. Фонд хотя и некоммерческая организация, но, согласно российскому законодательству, имеет право заниматься бизнесом для “осуществления своих уставных целей”. Так, например, свердловский фонд пожарной безопасности занимается поставками самого разнообразного оборудования, в том числе и спецодежды для своих же коллег пожарных. А в Москве борцы с огнем занялись... стрижкой и укладкой волос: фонд оказывает парикмахерские услуги. Конечно, все средства фонда, по уставу, идут на “осуществление мероприятий по противопожарной безопасности, обучению населения соответствующим навыкам”, ну и, конечно, на “обеспечение финансовой устойчивости фонда”. Примечательно, что имущество, которое в качестве вклада при учреждении фонда передают государственные организации, становится уже собственностью самого фонда. А проверки деятельности подобных организаций проводятся на основаниях, общих со всеми остальными частными фирмами. Действительно, пристальный взгляд государева ока тут ни к чему: как правило, во главе фонда находится глава местных пожарных, как, например, в фонде противопожарной безопасности Нижнего Новгорода. Как бы то ни было, судьба пожарных штрафов еще не решена, у закона в Государственной думе впереди еще два чтения.
ЯЗЫК ДО РИГИ ДОВЕДЕТ...
Депутаты втайне обсудили возможность экономической блокады Латвии. Жители этой страны провинились тем, что перевели свою систему образования на родной язык. Думцы к обсуждению привлекли министра иностранных дел Игоря Иванова. 12 февраля он посетил заседание комитета по международным делам. Прессу же пустили только на первые полчаса. Глава отечественной дипломатии последовал моде мерить все четырехлетками, введенной министром труда Александром Починком, и поделился с депутатами достижениями внешней политики страны за означенный период. По данным Игоря Иванова, позиции России в мире как никогда сильны. Провалов в действиях МИДа практически нет, если только не учитывать ситуацию со странами СНГ, оговорился министр. (Оговорка понятна, если вспомнить появившиеся как грибы возле российских границ военные базы НАТО, грузинский переворот, Латвию.) Как бы то ни было, качественные изменения видны повсюду, считает Игорь Иванов: на новый уровень поднялись отношения с Францией, Италией, США, Китаем, Индией. В этом году министр Иванов хочет укрепить роль ООН в мировом сообществе, противодействовать распространению оружия массового поражения, предотвращать региональные конфликты, укреплять интеграционные процессы... и так далее. А еще в МИДе решили заняться защитой прав соотечественников, оставшихся за рубежом.
Депутаты задали Иванову волнующие их вопросы: как министерство собирается бороться с лояльными к Западу преподавателями МГИМО, чем отличается терроризм от защиты прав человека, и как развенчать европейский миф о дикой России. Главный дипломат ответил, что не знает, что делать с преподавателями МГИМО, так как сам он учился в инязе. По поводу мифа: “надо облегчить въезд наших граждан в Европу, чтобы происходил двусторонний обмен информацией”. По окончании заседания глава думского комитета по международным делам Константин Косачев в беседе с корреспондентом “Солидарности” подтвердил слухи о том, что закрытая часть встречи посвящалась деталям возможной экономической блокады Латвии. Кстати на заседании присутствовал председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, один из авторов принятого 4 февраля Думой обращения “К Сейму Латвийской Республики в связи с ситуацией вокруг законопроекта о внесении изменений в Закон Латвийской Республики “Об образовании”.
Напомним, что латвийский сейм принял поправки к закону об образовании, по которым со следующего учебного года 60% предметов в школах будут преподавать на латышском языке. Какие именно предметы будут преподавать на латышском, будет решать руководство каждой школы. А к 2007 году планируется всю систему обучения перевести на латышский язык. Для тех, кто всерьез интересуется этим вопросом, всеобщий переход на латышский язык не был новостью. Эта мера предусмотрена местной концепцией реформы образования, разработанной еще в 1998 году. Те, кто осознали невозможность возврата к советским временам, отдавали своих детей в латышские школы. Теперь их чада могут, не теряя свою национальную идентичность, наравне с коренным населением участвовать в жизни страны. Те же, кто этого не сделал, посылали своих отпрысков участвовать в митингах перед резиденцией президента республики. По мнению многих аналитиков, России гораздо дешевле обойдется организация русских школ на территории прибалтийской республики или курсов латышского языка для своих бывших соотечественников, благо подобное не запрещено латышским законодательством, чем открытая конфронтация с государством, уже давно вошедшим в европейское сообщество. Однако многие думцы предпочитают раздувать страсти, напоминая о нарушении прав соотечественников, которые, как заправские обитатели Брайтон-Бич, выражают недоумение по поводу незнания местными жителями русского языка.
В то время как депутаты-международники выясняли детали того, как они будут обходиться без рижских шпрот и бальзама, в соседнем коридоре закончилось заседание Комитета по безопасности. Его председатель Владимир Васильев сообщил, что самым значимым вопросом обсуждения было массовое заболевание призывников Магаданского погранотряда, когда 162 военнослужащих попали в больницу с диагнозом ОРВИ и пневмония, а солдат Владимир Березин скончался 2 января в местной областной больнице. Присутствующий на заседании главный военный прокурор России Александр Савенков сообщил, что следствие по этому факту будет завершено в течение двух-трех недель. Обвиняемый начальник Магаданского погранотряда подполковник Олег Кострюков от должности отстранен и уже знакомится с материалами дела. В ходе разбирательства следователи провели около 200 экспертиз, опросили более 100 должностных лиц. Депутаты обратили внимание военных на то, что во многих аэропортах и вокзалах отсутствуют воинские залы, где солдаты могли бы укрыться от непогоды. Бывший журналист, а ныне член комитета по безопасности Александр Хинштейн заметил, что только благодаря контролю думского комитета в прицел военных прокуроров попало Министерство обороны, которое несет ответственность за всех призывников, пока они не попадут в расположение своей части. До этого военные чиновники кивали на Федеральную службу безопасности, принявшую в свой состав пограничную службу. Однако будут ли привлечены к уголовной ответственности конкретные офицеры, сопровождавшие призывников и издевавшиеся над ними, пока неясно.
УПОЛНОМОЧЕНННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ
13 февраля в Думе решали, кто займет пост Уполномоченного по правам человека. Выбор был богатый, но уже предопределенный: Президент Владимир Путин предложил депутатам кандидатуру одного из основателей партии “Яблоко” Владимира Лукина. Свои кандидатуры выставили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров, бывший учитель физкультуры и правозащитник Александр Лагутин, дипломат Георгий Рудов и начальник Управления по правовому просвещению аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Яковлева. Камилжан Каландаров вышел на трибуну только для того, чтобы сообщить депутатам, что он полностью поддерживает президента, а потому берет самоотвод. Оставшиеся кандидаты тоже считали Владимира Лукина наиболее подходящей кандидатурой на этот пост. Но все-таки выступили со своими программами. Александр Лагутин считает, что настоящая демократия существовала лишь во времена казачества, и этот ценный опыт новый уполномоченный просто обязан использовать в своей работе. Георгий Рудов развлекал парламентариев цитатами из Омара Хайяма, а Наталья Яковлева срывающимся от стеснения голосом начала приводить какие-то цифры, но потом сама же в них и запуталась, окончательно засмущалась и на половине прервала свою речь. Блок “Родина” и КПРФ сообща отказались участвовать в избрании омбудсмена, называя происходящее в Думе “фарсом”. Тем не менее Владимир Лукин победил на этих выборах, набрав 333 депутатских голоса. Второе место занял Владимир Жириновский - за него проголосовали 187 депутатов.
В перерыве после процедуры избрания Уполномоченного по правам человека в большом холле Государственной думы растерянно улыбаясь в одиночестве бродила Наталья Яковлева. Корреспондент “Солидарности” спросил кандидата, расстроили ли ее результаты выборов (она набрала 38 голосов). Начальник управления в аппарате нынешнего омбудсмена негодующе воскликнула: “Конечно, нет! Чего нам с Лукиным делить? Я вообще считаю, что он себя очень хорошо покажет на этой должности.” Вскоре выяснилось, чего тут ждал неудавшийся Уполномоченный в компании своих подружек: “Ой, девочки, Жириновский! Молодой человек (это ко мне - А.Б.) держите фотоаппарат и сфотографируйте нас”. Вождь либерал-демократов показал себя галантным кавалером. Он обнял за талию товарища по несчастью и привычно застыл с улыбкой на губах. Кстати, сам Жириновский скорее доволен результатами выборов: “Да я и не собирался идти в эти Уполномоченные, у меня же партия, хозяйство. На кого я все оставлю? А второе место после президентского кандидата - это очень почетно”.
Новоиспеченный омбудсмен Владимир Лукин сообщил журналистам, что он будет защищать права всех, кто к нему обратится, и бедных, и богатых, независимо от их национальности. Владимир Лукин еще не знает, на какие нарушения прав обратить внимание в первую очередь, но уже собирается стать “мозолью для начальства и власти”. Правда, для начала он разберется со своим аппаратом. Также он сообщил, что приостановит в связи со своим назначением свое членство в “Яблоке”.
Прошлым летом Государственная дума уже пыталась выбрать Уполномоченного по правам человека, именно тогда закончились полномочия Олега Миронова. В выборах участвовали восемь кандидатур: глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, бывший уполномоченный по правам человека Олег Миронов, депутат от ОВР Виктор Гребенников, уполномоченный по правам человека в Астраханской области Виктор Виноградов, вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский, Мария Арбатова, Владимир Осипов и первый уполномоченный по правам человека в России правозащитник Сергей Ковалев. Однако ни один из них не набрал требуемых законом 300 голосов. Так что пришлось продлевать полномочия Олега Миронова президентским указом. А выборы перенести на весеннюю сессию Думы 4-го созыва.
Айдар БУPИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте