Top.Mail.Ru
Образование

Единый могучий

Многолетний эксперимент с ЕГЭ завершен

С 2009 года единый государственный экзамен стал безальтернативной формой итоговой аттестации, и только его баллы в нужном количестве являются единственным способом поступить в вуз. 22 января на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) Любовь ГЛЕБОВА сообщила, что уже известны сроки проведения ЕГЭ.

Фото ИТАР-ТАСС

Первая и основная волна сдачи единого госэкзамена начнется 26 мая и продлится до 19 июня. Этого времени, по словам Глебовой, вполне достаточно, чтобы сдать экзамен по одиннадцати предметам. Не только выпускники школ, но и абитуриенты, ранее не сдававшие ЕГЭ, тоже смогут принять участие в его сдаче в “первой волне”. Вторая начнется 7 и закончится 17 июля. В этот период единый экзамен будут сдавать все те же самые абитуриенты, которые по уважительным причинам не попали в “первую волну”, а также выпускники профтехучилищ, желающие поступать в вузы. Аттестат и свидетельство с результатами ЕГЭ выпускники школ смогут забрать в родном учебном заведении с 20 по 30 июня, а с 20 июня по 25 июля будет проходить прием документов в вузы страны.

Досрочно (в конце апреля) сдать единый экзамен смогут оканчивающие вечерние школы, подлежащие призыву в армию, а также уезжающие на спортивные соревнования или переезжающие с родителями на постоянное место жительство в другую страну. Таких старшеклассников, по прогнозам Глебовой, будет около 1000 человек по стране. При этом потенциальных призывников не обязывают сдавать выпускной ЕГЭ досрочно, они могут сдавать его в общем потоке.

С 1 февраля все государственные вузы объявят перечень предметов, по которым абитуриенты должны сдавать экзамены по выбранной специальности. Весь перечень можно будет узнать на сайте вуза или в приемной комиссии. Выпускники же до 1 марта должны подать заявления на сдачу ЕГЭ по тем предметам, которые им необходимы для поступления в выбранный вуз. Но если раньше абитуриенты для поступления сдавали экзамен только по трем предметам, то с 2009 года в некоторых университетах и институтах будет четыре экзамена, и все четыре - в форме ЕГЭ.

В этом году вузам предоставлена возможность самим выбирать, три или четыре предмета будут сдавать абитуриенты. При этом обязательной будет проверка по русскому языку и одному профильному предмету по специальности, а один или два дополнительных предмета для ЕГЭ вуз выбирает сам из предоставленного перечня. Естественно, поступая на филологию, абитуриент не будет сдавать математику, а, к примеру, в мединституте четвертым предметом не будет литература. При этом 24 вузам оставлено право проводить дополнительные испытания поступающих - собеседования, письменные работы.

Не коснется ЕГЭ желающих получить второе высшее образование, иностранных граждан, проходивших обучение не в России, а также выпускников профтехучилищ, поступающих в вузы по программе сокращенного курса обучения.

По словам руководителя Рособрнадзора, школьники с ограниченными возможностями здоровья смогут выбрать альтернативу ЕГЭ. Это касается детей с нарушениями зрения, слуха или опорно-двигательного аппарата либо с иными недостатками физического или психического развития. “Но даже школьники с ограниченными возможностями, имеющие право добровольно выбирать между ЕГЭ и его альтернативой, выбирают ЕГЭ”, - уверяет Глебова.

Сертификат с результатами единого экзамена будет действителен два года. Однако если абитуриент окончил школу, например, в 2006 году, то ему для поступления в вуз сдавать ЕГЭ все же будет необходимо. Правда, в этом случае абитуриенту придется выбирать для сдачи только те предметы, которые будут значиться в перечне для поступающего по конкретно выбранной специальности...




УБИЙСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН


С тех пор как был введен ЕГЭ, страна получила волну самоубийств школьников, не справившихся с эмоциональным напряжением. Да и не у каждого взрослого выдержат нервы, если он знает, что пересдать ЕГЭ нельзя, а с низкими баллами ему будет закрыта дорога в любой вуз... У Рособрнадзора на этот счет иное мнение.



Многие родители в разных регионах России (например, в Екатеринбурге, в Республике Коми и др.) активно протестовали против ЕГЭ. По их мнению, непривычное и не до конца отлаженное нововведение связано не только с дополнительными нагрузками и стрессом - широко известны случаи, когда ЕГЭ становился причиной суицида. В прошлом году в прессе обсуждалась история 15-летней Полины Беловой из деревни Березник Вологодской области. Девочка покончила с собой, испугавшись, что допустила ошибку на ЕГЭ по математике. Полина была 39-й в списке ста лучших учащихся России и губернаторской стипендиаткой. К экзамену школьница готовилась очень тщательно. Но, придя домой после него, поняла, что допустила ошибку. Расстроенная Полина ушла гулять с подругами. А через два часа мать нашла свою дочь повесившейся в летней кухне... В Якутии ученик 11 класса совершил самоубийство из-за того, что его не допустили к единому госэкзамену...

Тем не менее, на пресс-конференции 22 января руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) Любовь Глебова отвергла многочисленные обвинения ЕГЭ в нервных срывах у подростков и попытках суицида из-за неудовлетворительных оценок по итоговому экзамену:

- Покажите мне хоть одно судебное решение, которое бы определяло, что в попытке суицида виноват ЕГЭ, - парировала Глебова. - Таких судебных решений нет!

Да, вологодская прокуратура решила не возбуждать дело по факту смерти школьницы после экзамена. По мнению “специалистов”, причиной трагедии было психологическое переутомление из-за чрезмерной учебной нагрузки, стресс, а вовсе не ЕГЭ. Хотя родители погибших детей явно думают иначе.

Пересдать ЕГЭ, если его результат не устроил школьника, нельзя. При этом нижнюю планку ЕГЭ - “проходной балл” на факультет - каждый вуз объявит самостоятельно, хотя эта планка не должна быть ниже объявленного Рособрнадзором минимума. Глебова подчеркнула, что если в 2005 году в России на 1,455 млн выпускников школ было 450 тысяч бюджетных мест в вузах, то в этом году ожидается всего 900 тысяч выпускников при 500 тысячах бюджетных мест. Так что получить бесплатное образование, по мнению Глебовой, сможет каждый второй выпускник.

Что же будет с двоечниками, с теми, кто не справится с единым экзаменом? Как заверила Глебова, ЕГЭ и аттестат - это два разных документа. То есть в итоговом школьном аттестате как стояла, скажем, оценка “4” по математике, так стоять и будет, несмотря на количество баллов по итогам ЕГЭ.

- Есть нижняя граница - тот минимум баллов по предмету, которые необходимо набрать. Нижнюю границу устанавливает Рособрнадзор. Если выпускник набрал количество баллов, превышающее нижнюю границу, значит, он сдал ЕГЭ и получит аттестат. Если нижняя планка по обязательному предмету не пройдена - есть шанс пересдать ЕГЭ или во “второй волне”, или в день дополнительной сдачи. Но только при условии, что экзамен не сдан по одному из двух обязательных предметов. Если выпускник не сдал ЕГЭ по обоим предметам, то его оставляют на второй год, или он может пойти учиться в ПТУ по аттестату о 9-классном образовании, - заявила глава Рособрнадзора.

Глебова уверяет, что количество апелляций по итогам ЕГЭ не критическое:

- Всегда были абитуриенты, которые подавали жалобы на несправедливость оценок. А из-за ЕГЭ таких апелляций было в десятки раз меньше, чем раньше!
Однако только в Москве апелляции по результатам ЕГЭ-2008 по русскому языку и литературе подали 2 тысячи человек. В Свердловской области попытались изменить оценки более 300 человек, примерно столько же - в Дагестане. Улучшают свою оценку после апелляции, по статистике, всего 7 - 8% выпускников.

По мнению Глебовой, не сдавших ЕГЭ будет немного:

- Неужели вы верите во все эти цифры о не сдавших ЕГЭ? Это же элементарный необходимый минимум знаний!

Статистика же говорит об обратном. Только в прошлом году более 20% школьников с единым экзаменом по математике и по русскому языку не справились. Да и не все взрослые, имеющие высшее образование, способны сдать “простейший” ЕГЭ по математике. Но Глебова вовсе не считает, что эти плачевные результаты приведут к тому, что людей с высшим образованием в нашей стране значительно убавится.

Материалы подготовила Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика