Московские власти будут бороться за то, чтобы с будущего года заменить бумажные школьные учебники на электронные в букридере. Фактически это станет третьей попыткой централизованного внедрения данных электронных устройств. Причем ни одна из этих попыток не выглядит убедительной.
Еще весной этого года московские власти заявляли, что собираются провести совместно с ОАО "Электронная Москва" и фондом "Русский глобус" эксперимент по внедрению в школу букридеров - электронных учебников. Идея была такова: устройство с электронными учебниками будет стоить примерно столько же, сколько и сам комплект учебников на год. Детям с электронными игрушками будет явно интереснее, да и легче - не надо будет таскать с собой кипу книг. Проверить, так ли чудесно будет выглядеть все в реальности, как в планах, должны были 500 московских школьников.
Однако в июне два десятка издательств, возглавляемых ОАО "Московские учебники и картолитография" (посредник между издательствами и московскими школами), написали письмо мэру Москвы. Они указали на то, что многие их них разорятся от подобного шага. 16 июня на совещании у мэра Юрия Лужкова было принято решение остановить эксперимент, а департамент образования заверил, что на бюджетные деньги школьники новомодными гаджетами уж точно не обзаведутся.
Впрочем, решение это не окончательное. "Я планирую внести предложение в бюджет 2011 года о выделении денежных средств на внедрение электронных книг в школах, а жизнь покажет правоту, - заявил в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - Но, как законодатель, я вижу необходимость установить минимальные технические требования к этим изделиям, чтобы они гарантировали для граждан безвредное использование, а также добиться абсолютной идентичности бумажных и электронных учебников".
Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма считает, что букридеры безвредны: "Впервые у нас есть шанс не упустить время, не вдогонку, а в плановом порядке внедрить новые технологии. Не бездумное, а параллельное внедрение, с участием педагогов, медиков, гигиенистов и физиологов. Мы готовы участвовать в сопровождении".
А председатель попечительского совета Фонда "Русский глобус" Георгий Васильев уверен, что букридеры вообще безопаснее учебников: "Эти технические средства не утомляют глаза, легки и удобны в обращении. В ридер можно без труда поместить всю программу средней школы, он может решить проблемы тяжелых портфелей и дефицита учебников для отдаленных регионов".
Почему так считает Васильев, в общем-то, понятно. Несмотря на его уверение, что "недалеко то время, когда стоимость ридера вместе с комплектом электронных учебников будет сопоставима со стоимостью комплекта учебной литературы на бумаге", пока это время еще не наступило. Самые дешевые электронные "читалки" стоят около 6 тысяч рублей, а комплект учебников редко обходится дороже 3 тысяч. Потому и рынок этих устройств не так широк: в прошлом году купили около четверти миллиона букридеров, в этом - вряд ли купят более полумиллиона. Централизованные бюджетные закупки могли бы сильно увеличить продажи.
Первую попытку потратить бюджетные деньги на букридеры сделало Министерство культуры. Еще в апреле министр Александр Авдеев предложил идею преобразования современных библиотек - закупить на 300 тысяч рублей вместо обычных книг букридеры и закачать туда от двух до пяти тысячи книг, "всю базовую классическую литературу". Дескать, это гораздо удобнее, чем покупать по пять тысяч книг, да и в 10 раз дешевле (если принять стоимость каждой книги за 300 рублей).
Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу. И привел в пример собственного сына, который бумажную книжку Лермонтова читать не стал, а скачанной из Интернета заинтересовался. Что, в общем-то, наводит на мысль: а кто пойдет в библиотеку за "базовой литературой", если ее проще скачать за две секунды дома? Пожалуй, только пенсионеры, которые не умеют пользоваться Интернетом. Как, впрочем, и букридерами.
Вообще, не все так плохо - "читалка" может оказаться весьма полезной в индивидуальном пользовании. Если эксперимент будет проведен, то ранцы школьников полегчают килограмма на три, а карманы родителей - тысяч на шесть рублей.
Полина САМОЙЛОВА
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте