Top.Mail.Ru
Образование

Надбавки педагогам не ушли, а приобрели иную форму

Ложная тревога

28 июля московская пресса забила в набат - "опять притесняют педагогов", "грядет очередная ужасная образовательная реформа". "Солидарность" выяснила, откуда взялись эти слухи, сколько в них правды. А за разъяснениями сути происходящих перемен обратилась к главе Московского городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергею КУЗИНУ.

Скороспелыми статьями об отмене "лужковских" надбавок и ужасающем влиянии этого фактора на дальнейшую судьбу столичного образования пестрели практически все столичные ежедневки. Правда, уже несколько часов спустя на сайтах тех же изданий появились спокойные материалы, опровергающие эти скандальные новости.

Как оказалось, причиной "испорченного телефона" стала газета "Московский комсомолец", первой опубликовавшая данные сведения со ссылкой на члена межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволода Луховицкого.

"С сентября отменяются все надбавки, годами державшие заработки столичных учителей на голову выше, чем в других регионах. Одновременно вводится система рейтинга учителей и баллов, по которым будут начисляться доплаты из стимулирующей части. Вводится и коэффициент за сложность предмета: к примеру, история и обществознание будут считаться менее сложными, чем математика. Кто и как измерил сложность предметов и "вес" баллов, по которым будут оценивать учителей, неясно. А ведь по этим параметрам собираются распределять существенную часть учительских зарплат!" - эти цитаты из речи Луховицкого моментально привлекли внимание педагогической общественности, да и просто сочувствующих.

Кроме того, сообщалось, что "реформа вызовет в коллективах педагогов колоссальное раздражение" и вовсю прогнозировалось бегство из школ учителей, привлеченных туда исключительно этими надбавками.

Не успокоили борца за права педагогов и заявления властей от образования, уверяющих, что от перемен педагоги только выиграют, в том числе и в деньгах.

- Поначалу дополнительные средства на доплаты действительно выделяются. А потом поступление средств прекращается и зарплаты падают. В лучшем случае до прежнего уровня, - заявлял, как опытный знаток региональных проблем, Луховицкий.

По его предварительным подсчетам, гарантированная зарплата столичного учителя должна снизиться на 40% и составить порядка 19 тысяч рублей.

В Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, где закон о реформе изучили более внимательно, нам сообщили, что все далеко не так плохо, как предполагает "Учитель".

По словам главы горкома Сергея Кузина, на новую систему оплаты труда в течение года перейдут пока только 125 московских школ, включенных в пилотный проект.

Как реально изменится заработная плата каждого учителя в связи с переходом на НСОТ, зависит от ситуации в конкретном трудовом коллективе. Ведь порядок назначения стимулирующих выплат, а также все решения о поощрениях принимаются при участии трудового коллектива.

В 125 "пилотных" школах профсоюзные организации активно участвовали в выработке новой системы оплаты труда и детально обсуждали каждый нормативный документ, определяющий порядок начисления стимулирующих выплат. Так что там работники вовсе не опасаются необоснованного снижения заработной платы.

Например, в школе № 63 Западного административного округа новая система оплаты труда разрабатывалась в школьных методобъединениях учителей, поэтому там считают, что система у них получилась справедливой и она позволит адекватно оценить труд каждого работника.

- В том случае, если в каких-то школах действительно произойдет необоснованное снижение зарплат, этим вопросом будут заниматься территориальные профсоюзные организации и городской комитет профсоюза. Пока проект находится в экспериментальной стадии, такое вполне возможно, и сейчас наша задача - его максимально проработать, чтоб в конечном результате его цель (усовершенствование форм поощрения, а следовательно - мотивации труда в образовании) не была сорвана, - подчеркивает Кузин.

То, что целью введения новой системы оплаты труда вовсе не является сокращение фонда заработной платы и экономия бюджетных средств, подчеркивают и конкретные цифры. В тех школах, которые вошли в пилотный проект, фонд заработной платы увеличивается на 30%. Да и в целом по московской системе образования в 2012 году фонд заработной платы вырастет на 15 млрд рублей.

Таким образом, ресурсов для реализации новой системы без снижения зарплаты должно хватить, равно как и механизмов для урегулирования спорных вопросов. Поэтому фатальные прогнозы господина Луховицкого, основанные на опыте регионов с совершенно иной экономической ситуацией, представляются, как минимум, некорректными.

Елена БЕЛЛИС

Комментарии

Николай Соловьев, учитель гимназии № 1567


- В сентябре 2010 года на собрании трудового коллектива были приняты критерии оценки работы учителей. В составлении и обсуждении критериев принял участие почти весь коллектив гимназии, в котором более ста человек учителей, среди которых шестеро заслуженных учителей России, семь кандидатов наук, авторы разнообразных публикаций в педагогической печати.

Для объективного оценивания деятельности учителя были утверждены три группы критериев, позволяющие всесторонне оценить учебную, научную, методическую деятельность преподавателей. Особые критерии были приняты и для оценки работы классных руководителей. Так что можно сказать, что оснований для паники нет.

Тамара Федоткина, учитель математики и председатель профкома школы № 63

- Мы перешли на НСОТ с апреля, но сама система начнет действовать с сентября. Пока же у нас прошло обучение для предпрофкомов и администрации школ, организованное окружным управлением и непосредственно профсоюзами. Где нам все рассказали и объяснили, в том числе и с экономической и с юридической точки зрения. У нас были постоянные собрания рабочего коллектива, мы все обсуждали и проговаривали. Никто никому ничего не навязывал. Ничего не выдавалось в конечной форме, все вносилось в протокол только после того, как коллектив предлагал свои версии и наработки по этому вопросу. Как все это будет дальше, пока сложно сказать. Но поживем - увидим.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алина М.
17:35 от 03.08.2011
Наших людей хлебом не корми - дай только панику развести. Спасибо за статью - покажу подружке-учительнице, а то она у меня вовсю нервничает в последнее время.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика