В сентябре 2006 года в средних школах начнется переход на профильное обучение. Старшеклассники смогут посещать только те уроки, которые необходимы для их будущей профессии. Об этом сообщили 9 июня на семинаре “Проблемы взаимосвязи рынков труда и школьного образования в условиях введения профильного обучения”. Министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО пообещал, что переход к новой системе будет постепенным.
- Существует востребованность и невостребованность знаний, - говорит руководитель федеральной рабочей группы по введению профильного обучения Анатолий Пинский. - В российских школах является нормой теневой экстернат, когда старшеклассники по договоренности с учителем посещают только интересующие их предметы.
С 2005 года планируется переход на профильное образование в девятых классах. Начало массового перехода на такое обучение в 10 - 11 классах намечено на сентябрь 2006 года. Новая форма не является профессионально-производственным обучением: “В некоторых школах начинают устанавливать токарные станки и при этом говорят, что приступили к профильному образованию. Это неправильно”. Базовые общеобразовательные предметы - математика, история, русский, иностранные языки, физкультура - останутся обязательными для всех.
Общеобразовательные предметы определят направление каждого конкретного профиля обучения: для естественнонаучного главными дисциплинами станут физика, химия и биология литературу, русский и иностранные языки нужно хорошо знать будущим гуманитариям, а история, право и экономика - это основные социально-экономические предметы. Плюс - дополнительные дисциплины. Из всего их объема старшеклассник сможет выбрать самые необходимые. Кроме того, предполагаются вводные курсы по разным направлениям профессиональной деятельности, для того, чтобы школьник имел представление о той или иной профессии и смог сделать выбор.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообещал избежать “жесткой ломки” системы общего образования. Важно сохранить базовые знания. Рынок труда, по словам Фурсенко, это мода: “После войны все как сумасшедшие хотели стать историками, поступали на исторический факультет, учились, а потом в лучшем случае становились учителями истории в школе”.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте