В этом году ученики почти восьмисот тысяч школ в 65 регионах сдают единый госэкзамен (ЕГЭ). “Введение ЕГЭ - объективная необходимость”, - заявил руководитель Федеральной службы надзора в сфере образования и науки Виктор БОЛОТОВ. Его оппоненты обвиняют разработчиков вариантов госэкзамена то в сложности заданий, то в их простоте. Корреспондент “Солидарности” проверила ЕГЭ на себе.
8 июня, в Москве, в день сдачи ЕГЭ по математике в стенах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки состоялась встреча представителей предметных комиссий, ученых и педагогов.
Единый госэкзамен начали вводить четыре года назад. Тогда его сдавали школьники пяти регионов России. На второй год регионов уже было шестнадцать, а к 2003 году их число увеличилось до 47. В этом году около 800 тысяч школ в 65 регионах - почти 70% всех российских выпускников 2004 года - сдают единый выпускной экзамен. Увеличивается и число выбранных предметов. Сначала в регионах по-новому сдавали русский язык и литературу, а в этом году некоторые школы “осмелились” ввести ЕГЭ по иностранным языкам.
Москва пока в эксперименте участия не принимает, но у столичных выпускников есть возможность сдавать единый государственный экзамен по желанию. В городе химию на “отлично” сдали 26% выпускников, оценка “неудовлетворительно” была у 18%. По биологии отличников меньше 20%, но меньше и двоечников - всего 3%. Количество выпускников, приступивших к самой сложной части теста (творческому заданию части С) удивило всех - 88% по биологии и 90% по русскому.
- По результатам единого государственного экзамена в 2004 году состоится предварительное подведение итогов эксперимента, - сообщил Виктор Болотов.
По словам Болотова, единый госэкзамен поможет оценить качество образования: “Неизвестно, что стоит за оценкой в аттестате в каждой отдельной школе”. Кроме того, с введением ЕГЭ наиболее одаренные и трудолюбивые выпускники, вне зависимости от места проживания и дохода семьи, получили облегченный доступ к обучению за счет бюджета. А со временем, когда единый госэкзамен будет принят повсеместно и Россия будет интегрирована в европейскую систему образования, расширятся возможности международного студенческого обмена.
- Если бы люди знали о ЕГЭ, желающих его сдавать было бы больше. Это наша вина, - говорит Болотов.
Некоторые сомневаются в компетентности оценки. Однако здесь сомнения беспочвенны, заверила руководитель группы разработчиков контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку Валентина Капинос. Во-первых, во главе предметных комиссий всегда стоят представители вузов и школ, поэтому интересы выпускника защищены. Во-вторых, работа по созданию КИМов ведется кропотливая. Два раза в год собирают предметников работающих в регионах, учитывая их мнение, составляют варианты заданий единого госэкзамена. “Есть задания легкие, есть сложные. Это нужно для того, чтобы определить уровень каждого ученика. А его талант поможет определить задание третьей части”.
Сложность заданий ЕГЭ, а заодно и свой уровень решила проверить на себе корреспондент “Солидарности”, пройдя испытания по русскому языку. В инструкции было написано, что на выполнение работы дается три часа. Я честно поставила перед собой будильник и начала работать.
Часть первая мне показалось самой легкой. Здесь 32 задания. К каждому из них даны четыре варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный. Самым легким вопросом был первый, видимо, для разминки: “В каком слове произносится звук “Ы” - небожитель, жюри, дирижер, корабли”. Я даже начала думать: “А нет ли здесь какого-нибудь подвоха?” - как-то уж слишком просто.
Потом мне нужно было угадать, как называется постановщик балетных танцев. Отыскать хореографа среди этнографов, концертмейстеров и дирижеров тоже было несложно. В некоторых заданиях, чтобы найти правильный ответ, нужно было вставлять буквы в слова - всякие “стелющиеся растения”, “зависящие от силы ветра”, “успокаивающие”, “герметичные”, “абитуриенты”...
Были и такие задания, где можно было не выполнять все до конца. Например, вместо того, чтобы вставлять пропущенные буквы во все слова, типа “поясница”, “самовластный”, “перехлестнуть”, я вставила нужные буквы в слова “спешить”, “деликатесный”, “обмереть” и получила правильный ответ.
Следующее задание - проверка знаний слитного и раздельного написания слов атомоход, ультразвук, сверх плана, кое-кто, полсессии, балет-опера... Нужно было составить из предложений текст, расставить ударения в словах “ходатайствовать”, “каучук”, “намерение”, “красивее”. У меня была ошибка в слове “каучук”.
С расстановкой запятых сложностей не возникло. Почему ставятся некоторые запятые, я вроде бы объяснила: деепричастный и причастный обороты запомнила со школы на всю жизнь. Но... производный предлог, сложное предложение с сочинением и подчинением и сложное предложение со всеми видами связи - для меня такое забытое прошлое! И разобрать слово по частям (приставка, корень, суффикс, окончание) у меня тоже не получилось. Ну как-то не приходилось мне в жизни сталкиваться с видами связи в предложении и суффиксами, как впрочем, с причастиями, перешедшими в прилагательные, с градацией и метонимией...
Дальше следовала работа с отрывком из рассуждения филолога Инны Кабыш о важности русского языка. Нужно было определить тип речи текста, найти фразеологизмы, эпитеты, метафоры. Как мне показалось, текст был написан в публицистическом стиле, в форме рассуждения. А вот что это за страшные “фразеологизмы” я давно уже забыла.
Часть вторая состояла из восьми заданий. Ответы на них, по инструкции, нужно было сформулировать самостоятельно. В том же тексте Инны Кабыш нужно было найти предложение, соединненное с предыдущим с помощью противительного союза и личного местоимения. Единственное похожее предложение: “А “воевать” сегодня, на мой взгляд, нужно прежде всего за язык”. У меня возникли сомнения - местоимение “мой” - притяжательное, да и вообще-то, здесь оно - часть вводной конструкции...
А с последовательным соединением придаточных, где подлежащее и сказуемое выражены одной частью речи, было уже совсем сложно. Закружили мне голову все эти придаточные так, что даже сочинение-рассуждение по прочитанному тексту Инны Кабыш в третьей части испытания я с ошибками написала...
Трех часов мне было много. Управилась за час, - сидеть над тем, что уже безвозвратно забыто, не было смысла...
Вопросы действительно были разными. Больше - легких, особенно для школьников, которые пока не забыли правила. У меня же половина заданий, касающихся правил, “страшных” понятий теории русского языка, как выяснилось, были выполнены неверно. И примерно 57% правильных ответов из практического опыта меня не спасли.
Алена КУЗНЕЦОВА
P.S.: Корреспондент Алена Кузнецова, окончившая школу в 1998 году, а в 2003 году - Московский городской психолого-педагогический университет, сдала ЕГЭ на “два”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте