У мэрии Москвы 21 июля разогнали митинг жильцов “фенольных” домов милиция и ОМОН . В акции протеста участвовали около полусотни человек - активистов “Комитета защиты москвичей” (создан при поддержке партии “Яблоко”) и жители района “Метрогородок”. Они требовали принять меры по расселению зданий с утеплителями перекрытий из материалов с повышенным содержанием ядовитых веществ - фенола и формальдегида.
Людей, более 30 лет вынужденных гнить заживо в квартирах с превышением ПДК (предельно допустимой концентрации) канцерогенных веществ, вынудили разойтись, несмотря на то, что митинг был разрешен. Исполнительного секретаря Комитета защиты москвичей Алексея Навального забрали в отделение и отпустили лишь после уплаты штрафа. Как объяснили “правоохранители”, митинг стал несанкционированным, когда его участники переместились от памятника Пушкину к памятнику Юрию Долгорукому, поближе к мэрии.
Возмущаться у стен “ратуши” облаченным в марлевые повязки людям позволили минут двадцать, после чего к ним подошел майор милиции Александр Крылов и приказал разойтись, а организаторов митинга позвал в отделение. Митингующие стали горячо объясняться (особенно усердствовали зампред “Яблока” Сергей Митрохин и главный “младояблочник” Илья Яшин) на что майор предложил желающим встретиться в суде - потом, если захотят. Участников акции остановило только то, что усталый милиционер вызвал на подмогу автобус с ОМОНом. Жильцы решили уйти с площади и пригласили прессу поехать с ними на метро до Открытого шоссе и продолжить митинг там. Заодно журналисты увидят, как они живут.
В этом районе есть шесть домов, построенных в начале 1970-х годов домостроительным комбинатом № 1 по заказу Метростроя. Для постройки их перекрытий использовался раствор, выделяющий смертельные яды - фенол и формальдегид. Эти вещества способствуют возникновению целого букета хронических заболеваний, из коих астма - едва ли не самое безобидное. По словам активистки инициативной группы жильцов Анны Володькиной, люди в этих квартирах в буквальном смысле гниют заживо - несколько жильцов безуспешно лечат трофические язвы, почти у всех детей хронические болезни, женщины рожают неполноценных детей, а многие беременности заканчиваются выкидышами. Случаев болезней крови и астмы здесь в два раза больше, чем по остальной Москве в целом.
Выяснилось, что переписка жителей шести домов района “Метрогородок” (их адреса: Открытое шоссе, дом 24, корпуса 1, 2, и 42; ул. Николая Химушина, д. 3, корпуса 1, 2, 3) с властями длится около 14 с половиной лет! Жильцы жаловались в соответствующие инстанциям, требуя признать эти дома непригодными к проживанию, а их немедленно переселить. В феврале 1990 года: председатель исполкома Моссовета Валерий Сайкин велел дом 24, корпус 1 по Открытому шоссе “исключить из жилого фонда” и отдать его... под гостиницу (нежилую?!). Засим была небольшая заминка, всего на четыре года (!). И когда медленно умирающие люди вновь стали напоминать о себе, префект Восточного административного округа Борис Ульянов образовал комиссию, которая обследовала ряд квартир. Превышения ПДК фенола нашли в десятках квартир, признали их непригодными к проживанию. Но взамен жильцам привезли агрегаты с гордым названьем “поглотительная панель”, показали, как ими пользоваться. А в 1999 году по итогам акта очередного обследования квартиры признали “не отвечающими санитарным требованиям”, а жильцов поставили в очередь на жилье на общих основаниях.
В 2000 году вице-мэр столицы Валерий Шанцев издал распоряжение “О проблемах обнаружения в воздухе фенола и формальдегида в жилых помещениях”, предусматривающее проведение новых обследований в домах “Метрогородка”. Эксперты вдруг открыли, что причиной болезней стали средства бытовой химии, мебель и стройматериалы, завезенные самими жильцами. “У нас вся мебель качественная, никакой химии... Выходит, мы фенол сами по квартирам разливаем?” - с горькой усмешкой спрашивали жильцы.
По словам Анны Володькиной, новый глава управы “Метрогородок” Владимир Тараненко на жалобы отвечает советом вывезти старую мебель и вообще перестать жаловаться. Посему 29 июля инициативная группа жильцов во главе с Анной Володькиной вкупе с Комитетом защиты москвичей пикетируют здание управы района. Они надеются, что с близким к населению чиновником поговорить-таки удастся...
Вадим БАРАБАНОВ
P.S. К сожалению, в понедельник, 26 июля, глава управы района “Метрогородок” Владимир Тараненко, несмотря на приемный день, оставался недоступным даже для телефонного комментария. Секретарь несколько раз предлагала мне перезвонить. В итоге мне сообщили, что Владимир Антонович уже освободился и уехал. На совещание...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте