Top.Mail.Ru
Общество

Как обманывают при выплате автоcтраховки

Автомобилист, попавший в аварию, сегодня не может рассчитывать на объективную оценку своей страховой компанией размера нанесенного ущерба. Как правило, страховщик использует подставных автоэкспертов, которые зачастую занижают реальную стоимость ремонта в несколько раз. По оценкам экспертов, страховые компании в среднем не доплачивают пострадавшим в ДТП около 30% суммы ущерба.

По закону об ОСАГО, определять размер ущерба должны независимые эксперты. Однако страховые компании предпочитают прибегать к услугам своих “карманных” специалистов. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Сергей Дорофеев: “Когда клиент обращается после ДТП к своему страховщику, ему предлагают услуги конкретного эксперта. Если же клиент не соглашается на сомнительную экспертизу и идет к независимому специалисту, ему просто ничего не выплачивают”.

По правилам, эксперт определяет стоимость какой-либо детали по соответствующим каталогам. Некоторые умельцы просто оперируют каталогами, изданными в Западной Европе. Там стоимость детали, как правило, ниже в два раза. Когда же запчасть попадает в Россию, по дороге к ее цене прибавляется стоимость растаможки, транспортировки, хранения и многого другого. Некоторые страховщики поступают хитрее и используют в своей работе отечественные каталоги, где, по странному стечению обстоятельств, указаны опять-таки западные цены.

Работа независимых экспертов не только не повысит размер страховых тарифов на автогражданку, но и даст правительству возможность их снизить, считает Сергей Дорофеев. По его оценкам, услуги экспертов составляют лишь 1% доходов страховых компаний. В то же время услуги опытных специалистов зачастую на 10 - 15% дешевле услуг страховых мошенников.

Сейчас консультации независимого эксперта стоят в среднем около тысячи рублей, сообщил зампред ВОА. Закон об ОСАГО предусматривает право автомобилиста обратиться к любому независимому специалисту. Правда, чтобы легально действовать на рынке, консультант должен быть внесен в специальный реестр. Однако по странному стечению обстоятельств министерство транспорта до сих пор не принимает документы на внесение в этот список. В итоге несколько тысяч независимых автоэкспертов не могут легально оказывать свои услуги. А пострадавший в ДТП водитель вынужден соглашаться на навязанную страховщиком экспертизу.

Выход из положения есть, говорит Сергей Дорофеев. Согласно 8 статье закона “О безопасности дорожного движения” общественные объединения автолюбителей могут проводить по просьбе своих членов исследования причин и обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, передавать материалы в прокуратуру и представлять интересы своих членов в суде. Таких организаций в стране насчитывается несколько десятков. Членство во Всероссийском обществе автомобилистов стоит 300 рублей. Взносы в других объединениях автолюбителей не сильно отличаются от вступительного взноса в ВОА. Зато за эти деньги гражданин может воспользоваться (со значительными скидками) услугами независимых автоэкспертов, работающих в объединении.

Проблему автоэкспертизы обсуждали 21 июля на “круглом столе” в Торгово-промышленной палате (ТПП). Председатель ее подкомитета по оценке транспортных средств Михаил Улицкий сообщил, что ТПП за год действия закона получила большое количество жалоб независимых экспертов. Сейчас же многие консультанты остались без работы. С рынка их вытеснили плохо подготовленные, но зависимые от страховщиков специалисты.

Как сообщил генеральный директор оценочной компании “Малакут Ассистанс” Дмитрий Кулинченко, в настоящее время на рынке ОСАГО полностью отсутствует равноправие страховщиков и экспертов. Принятая отечественными страховщиками система, когда при определении размера ущерба учитывается возраст автомобиля, не применяется ни в одной стране, кроме России, сообщил бизнесмен. От повсеместного мошенничества страдают даже сами страховщики. Дмитрий Кулинченко рассказал, что к нему за помощью часто обращаются топ-менеджеры крупных страховых компаний, купившие полис не у своей организации и тоже, как и рядовые автолюбители, ставшие жертвами обмана.

В итоге участники круглого стола решили сформировать объединенную экспертную комиссию при Торгово-промышленной палате РФ, которая разработает рекомендации по единой методике оценки ущерба автотранспортным средствам. Эти рекомендации будут направлены в Госдуму и правительство.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика