14 августа в эколого-просветительском центре “Кузьминки” отмечали первый из трех Спасов - Медовый. В народе его еще называют пчелиным или мокрым Спасом. В этом году “мокрым” праздник был в прямом смысле: народные гуляния проходили под проливным дождем.
На Руси этот день получил название Медовый Спас, потому что пчелы прекращают собирать мед, а пчеловоды могут вынимать соты из ульев. Считалось, что, если не “заломать” соты, соседние пчелы вытаскают весь мед. Первым медом угощали всех желающих: в старину говорили, что “на первый Спас и нищий медку попробует”. За Медовым идут Яблочный и Хлебный Спасы.
В русской церкви празднество Медового Спаса соединилось с воспоминанием о крещении Руси 1 августа (по старому стилю) 988 года, потому и называют Спас мокрым или Спасом на воде. После литургии начинается крестный ход на воду. По преданиям, вода и мед, освященные в этот день, обретают целебные свойства. С Медового Спаса начинается и один из четырех многодневных постов - Успенский.
Праздник в “Кузьминках” начался вскрытием первой соты. “Мы вскрываем восковые крышечки, которыми пчелы запечатали зрелый мед этого года, - рассказывал гостям пасечник Анатолий Сотников. - Воск полезно жевать тем, у кого больные зубы”. “Даешь восковые жвачки!” - шутил ведущий праздника, чтобы развеселить немногочисленных гостей - журналистов и местных чиновников, безропотно мокнувших под дождем.
Сотников начал процесс откачки меда. Загрузил раму с сотами в крыло медогонки, под действием центробежной силы мед потек из сот на дно медогонки. Почетной возможности откачать первый мед удостоили первого заместителя префекта Юго-Восточного административного округа Михаила Грибинюченко. Вслед за замом префекта покрутить ручку медогонки могли все желающие.
Дождь продолжался, но все равно прошли конкурсы и викторины, посвященные пчелам, меду и цветам-медоносам. Участникам достались книжки о меде, конфеты и новые знания. Оказалось, что есть луковый мед, с запахом и вкусом лука. А гречишный имеет цвет от светло-коричневого до черного. Акациевый мед не кристаллизуется, а ежевичный прозрачен, как вода. Морковный мед помогает от зубной боли. Есть горный мед, луговой. А пастернаковый мед назван не в честь писателя...
После угощений и конкурсов для гостей устроили экскурсию на пасеку. За резными дубовыми воротами в симпатичных, разноцветных ульях прятались от дождя кузьминские пчелы. Есть здесь и образцово-показательная семья пчел - за стеклом, прикрытым деревянными ставнями. Ставни открывают и показывают гостям, как пчелы делают мед. Можно даже дотронуться до стекла и почувствовать тепло.
На прощание девушки из фольклорного ансамбля пели песни и водили хороводы. В русских народных костюмах, с зонтами, они так развеселили гостей, что те тоже пустились в пляс и даже пробовали петь в микрофон задорные песни. Под конец праздника гости так разгулялись, что сразу и не поняли, что он закончился.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте