Top.Mail.Ru
Общество

ВВП - наш чемпион

12 августа состоялся финал седьмого ежегодного конкурса профессионального мастерства водителей грузовых автомобилей “Московские мастера”. Конкурс проводится с 1998 года. Его организаторы: горком профсоюза работников автомобильного транспорта, Московская федерация профсоюзов, “Мосавтотранс”, управление ГИБДД Москвы и Московская транспортная инспекция. В финале конкурса этого года - 31 водитель из различных автотранспортных предприятий. Участники - победители отборочных туров, которые прошли в течение года во всех округах Москвы.

Мне всегда казалось, что водить такие огромные машины - дело почти невозможное. И когда видел, как на улице разворачивается этакий “железный дракон”, всегда боялся, что вдруг заденет рядом стоящие автомобили, такие маленькие по сравнению с этим монстром. Но вот мне выпала удача попасть на финал конкурса водителей грузового автомобиля и наконец-то увидеть своими глазами, какими усилиями дается их мастерство.

На автокомбинате было множество “ЗиЛов” и “МАЗов”. Их водители о чем-то мирно беседовали. Как оказалось, многие из них знакомы - уже не первый раз участвуют в конкурсе. Но мирные беседы длились недолго: по громкоговорителю представили судей и участников конкурса - и началась борьба.

ВОДИТЕЛЬ И ГИБДД - БРАТЬЯ НАВЕК

Сначала водители соревновались в знании правил дорожного движения. Нас, журналистов, к сожалению, туда не впустили, и я стал искать высокопоставленных гостей, чтобы узнать их мнения об этом конкурсе.

Повезло - мне сразу повстречалась начальник отдела ГИБДД города Москвы Марина Васильева. По ее мнению, конкурс очень важен и даже нужен. “Вы только подумайте! Сколько у нас, оказывается, хороших водителей! Мы-то в своем управлении чаще всего с плохими сталкиваемся, - то ли обрадовалась, то ли расстроилась Васильева. - На нас, гибэдэдэшников, наговаривают, а ведь мы хотим с водителями в дружбе жить. Вот случай и представился поближе познакомиться. Сейчас посмотрим, как они правила знают. А то в последнее время что-то частенько водители грузовых машин в наши сводки попадают...”

“ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ”

Пока я брал комментарий у представителя ГИБДД, взревели моторы. Наш впечатлительный фотокорреспондент чуть не подпрыгнул, когда сзади раздался протяжный гудок. Появилась первая машина.

“Вы бы хоть от старта отошли, - попенял нам водитель, высунув голову из окна “ЗИЛа” - “бычка”. - Вот так и на дороге: лезет под колеса мелочь всякая... Раздавишь и не заметишь”. И тут же, тепло улыбнувшись, сказал: “Отошли бы вы, ребята, от греха подальше. А то ведь ненароком и впрямь кто заденет. А так не хочется праздник в душе портить”.

Мгновенно ретировавшись подальше от опасной зоны, мы стали смотреть на первый квалификационный заезд на “бычках”. Я даже не представлял, что на этих машинах можно вытворять такое! Мастера, а иначе их никак не назовешь, выполняли на своих “подопечных” такие сложные фигуры, что вспоминались соревнования по фигурному катанию. “Змейка”, заезд в бокс, заезд на стоянку - и много чего еще... И ведь это все - на время! Учитывалось и качество выполнения фигур, которое зависело от количества сбитых стоек по контурам.
За сбитые стойки давались штрафные очки. Водителей, которые по той или иной причине неудачно выполнили заезд, по-доброму журили болельщики и коллеги: “Ну что ж ты так неудачно-то, а? Ведь когда тренировался, все так хорошо получалось!”

ПОВЕЛИТЕЛИ “ЖЕЛЕЗНЫХ ДРАКОНОВ”

На смену “бычкам” на старт выехали “железные драконы” - так любовно водители называли в разговоре свои “МАЗы” с прицепами. Я уже увидел, как маневрируют “ЗИЛы”. Но оказалось, что огромные, с первого взгляда неповоротливые “МАЗы” могут выполнять то, что не каждая легковая машина сделает! Такого профессионализма я еще не видел. Фигуры для прохождения остались прежними и, по моему непрофессиональному мнению, непроходимыми. Самым сложным со стороны было испытание с планкой. Надо было аккуратно сбить ее “носом” грузовика, но так, чтобы планка не сбила стоящие рядом с ней кегли.

ТРИУМФАТОРЫ

И вот началось то, чего все ждали: заезд на звание абсолютного чемпиона на скорость и время, да еще сразу на двух машинах. То есть, проехав дистанцию на “МАЗе”, водителю надо было перебежать на “бычок” и преодолеть те же препятствия. К этому заезду зрителей заметно прибавилось. “Сейчас будет самое интересное, - говорит проходящий мимо судья. - Ведь приз для чемпиона - сто тысяч рублей! А это - не один месяц их работы”.

И вот на старте двое водителей, борющихся за чемпионское звание. Я вдруг слышу шепот: “ВВП-то наш - должен победить. А то уж не первый раз пытается...” В недоумении оглядываюсь, ища глазами Путина... И только когда объявляют, что в заезде участвует Владимир Владимирович Петровский с ОАО “Первый автокомбинат имени Г.Л. Краузе”, понимаю, в чем дело. Как объяснили коллеги Владимира Петровского, его уже давно так прозвали. Моя симпатия сразу же отдана ему, и во время заезда я замечаю, что непроизвольно начинаю болеть за него.

Страсти разгораются, когда машина Владимира тормозит в середине дистанции и буквально несколько секунд, что, по меркам конкурса, уже много, не двигается. “ВВП! - кричу я. - Давай!” Машина Петровского, будто в ответ, начинает двигаться и - первая приходит к финишу!

На лице водителя радость. Пробираюсь сквозь толпу болельщиков и коллег, чтобы получить комментарий у победителя. “Владимир что вы сейчас чувствуете?” На что получаю ответ человека, который буквально вне себя от счастья: “Я к этому так долго шел, так долго стремился... Три раза участвовал в этом конкурсе, и ни разу мне не удавалось добиться абсолютного чемпионства. И вот наконец-то получилось!” На мой вопрос, почему же он в середине дистанции затормозил, Владимир ответил: “Понимаете, я впервые в жизни, из-за нервов, нажал вместо газа на тормоз. Вот так вот бывает...” Меня оттесняют от победителя.

На награждении победителей я узнал, что второе место в заезде на звание абсолютного чемпиона занял Михаил Печенев (ЗАО “Авто-15”), а третье - Максим Кожухов (ГУТП “Мосхлебтранс”).

Глядя на победителей, я понимал, что радуются они не только денежным призам и подаркам, но и тому, что сумели доказать людям и, в первую очередь, себе, что они - лучшие в своем деле.

Юрий КОЧЕМИН
фото Валентины ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика