14 ноября московские гибэдэдэшники проводили показательную акцию - эвакуацию машин, припаркованных в неположенном месте. Действо происходило на Смоленской площади и в ближайших переулках. Хотя об акции и было объявлено заранее, многим автомобилистам не повезло: их машины были эвакуированы на штрафные стоянки.
Уже в 10 утра вся Смоленская площадь была забита эвакуаторами, которые мешали движению куда больше, чем припаркованные машины, и журналистами, которым заранее было объявлено об акции. Поначалу эвакуация производилась без лишнего шума - автомобили просто грузили на платформы эвакуаторов и увозили в неизвестном направлении, предварительно “опечатав”, то есть заклеив двери бумажками с надписью “спецстоянка”. Очень быстро расчистили пространство перед игровым клубом, на тротуаре осталась сиротливо стоять только одна машина - главный приз клуба с номерами “JOKER”.
Чуть позже стали появляться владельцы машин. Мария, хозяйка синей “Хонды”, занималась в спортзале и увидела в окно, как забирают ее машину. Выскочила в чем была на улицу, но остановить гибэдэдэшников не успела. Марии не объяснили ни причину эвакуации ее машины, ни то, как ее теперь искать. Некоторым водителям повезло: они находились неподалеку и успевали уехать до того, как машину увозили. Счастливый обладатель черной “БМВ” в самый последний момент успел сесть в свой автомобиль и съехать с эвакуатора. Он возмущенно содрал с машины наклейки “спецстоянка”, хлопнул дверью и очень быстро уехал. Еще один подоспевший автолюбитель представиться не пожелал, однако ситуацию прокомментировал: “Это беспредел. Я никому не отдам свою машину”.
АДВОКАТ СЧИТАЕТ ЭВАКУАЦИЮ НЕЗАКОННОЙ
Ситуация обострилась, когда на “поле битвы” появился Леонид Ольшанский - почетный адвокат России, вице-президент движения российских автомобилистов. Адвокат мешал гибэдэдэшникам увозить машины, ссылаясь на Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который запрещает эвакуацию.
Действительно, статья 12.19 КоАПа гласит: “В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются: применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральными законами”.
А статья 12.36 карает должностных лиц, препятствующих законной
деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств, наложением штрафа от 15 до 20 МРОТ с конфискацией орудий совершения административного правонарушения, в данном случае - эвакуаторов. По словам Ольшанского, наказание за эвакуацию личного автотранспорта закреплено в российском законодательстве впервые.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАШИНУ ЭВАКУИРОВАЛИ
Если ваш автомобиль эвакуировали на штрафную стоянку, никто вам об этом не сообщит. Вам придется искать машину самостоятельно. Для этого лучше всего позвонить по телефонам 735-35-82 или 964-85-81, в диспетчерскую службу, которая работает круглосуточно. Вам должны сообщить, на какой стоянке находится ваша машина, и что нужно сделать, чтобы получить ее обратно.
За эвакуацию автомобиля придется заплатить штраф - 1809 руб. 20 коп. Первые три часа с момента задержания автомобиля не оплачиваются, а каждый последующий час пребывания машины на штрафной стоянке стоит 52 руб. 70 коп. Это - по мнению городских властей. А по мнению адвоката Ольшанского, опирающегося на Кодекс об административных правонарушениях, вы вообще ничего платить не должны, потому что эвакуация незаконна, и вы можете отстаивать свои права в суде.
Леонид Ольшанский посоветовал владельцам эвакуированных автомобилей два варианта поведения. Первый - не платить никакого штрафа, а обратиться в суд с требованием вернуть машину. По его словам, суд обязан удовлетворить это требование. Второй - если машина нужна срочно - заплатить штраф, взять квитанцию и с этой квитанцией так же обратиться в суд. Адвокат уверяет, что и деньги обязаны вам вернуть.
ШТРАФНЫХ СТОЯНОК БУДЕТ БОЛЬШЕ
Система перемещения и хранения задержанных транспортных средств существует в Москве с декабря прошлого года. На данный момент в столице есть 16 штрафных стоянок, но власти города считают, что этого недостаточно и в каждом округе их должно быть как минимум две (всего в Москве 10 округов, а значит должно быть 20 стоянок). На этих “штрафных площадках” сейчас находится более 1200 автомобилей, из которых более 70 вряд ли вернутся к своим владельцам, поскольку сумма штрафа, который должен уплатить хозяин авто, уже превысила стоимость самой машины. Как правило, это происходит с автомобилями, которые используются по доверенности, поэтому хозяина машины отыскать нелегко.
В четверг проводилась акция показательная, но и ежедневно до 70 эвакуаторов тихо, без предупреждения, выходят на “охоту” за неправильно припаркованными машинами и увозят на спецстоянки по 300 с лишним автомобилей. А в зимнее время машины будут забирать еще и оттуда, где они могут помешать уборке и вывозу снега. В особо опасных местах уже развесили новые дорожные знаки: изображение эвакуатора, забирающего автомобиль.
Правда, далеко не все автолюбители знают, что эта картинка означает.
Евгения ЗАЙЦЕВА
фото Ксении СЕМЕНКОВОЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте