Top.Mail.Ru
Общество

Трансплантологи хотят поработать спокойно

Несовершенство законов, регулирующих вопросы пересадки органов и тканей человека, - наболевшая и даже скандальная тема. Ей было посвящено недавнее заседание “круглого стола”, организованное комитетом Госдумы РФ по охране здоровья. В мероприятии приняли участие депутаты, представители органов государственной власти, научных учреждений и общественных организаций. Участники форума рекомендовали правительству разработать и принять специальную программу (концепцию) развития органного донорства и трансплантологии в стране. Ну а среди граждан будут пропагандировать социально-экономическую значимость развития трансплантологии и органного донорства в России.

Первым выступил директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков. Он сообщил, что в текущем году в нашей стране было сделано в несколько раз меньше операций по пересадке внутренних органов и тканей, чем в развитых странах, и гораздо меньше, чем в России в прежние годы (см. справку). При этом главной стала проблема этичности трансплантации органов одного человека другому, осложненная юридической непроработанностью этого процесса. Двенадцатилетней давности Закон “О трансплантации органов и (или) тканей человека” сегодня не защищает ни интересы граждан, ни права медиков. Предполагается, что в новом законе правом на забор и заготовку органов и (или) тканей человека наделят лишь государственные и муниципальные больницы, а частнику этот путь будет заказан. На этом акцентировал внимание Александр Ермолов, директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Шумаков заявил о необходимости сохранить в новом законе о трансплантологии принцип презумпции согласия потенциального донора или его родственников на изъятие у людей органов после смерти. Иными словами, изъятие органов (тканей) у умершего не разрешается только в том случае, если о своем нежелании быть донором человек или его родственники заранее известили учреждение здравоохранения.

А все сведения насчет таких заявлений врачам и государевым людям хотелось бы собрать в некую единую базу данных. Директор Центрального рентгенорадиологического института Анатолий Гранов предложил отмечать согласие или несогласие на изъятие органов в паспорте, водительских правах или страховых полисах, с чем коллеги и чиновники в целом согласились. Гранов пожелал также образовать постоянно действующую службу для надзора за практикой заготовки донорских органов, а также некий федеральный координационный центр, регулирующий вопросы регистрации больных и потенциальных доноров.

Законопроект, регулирующий вопросы трансплантации человеческих органов, доверили разработать Минздраву. Законодатели констатировали необходимость разработки специальной программы или концепции. Предполагается, что она будет включать введение карты донора, создание общероссийского единого банка доноров, работу по разъяснению основ органного донорства и трансплантации органов и тканей как средства спасения жизни.

Вадим БАРАБАНОВ

“А” - СПРАВКА

В России действуют три нормативных правовых акта в области трансплантации органов и тканей (не считая подзаконных актов - приказов Минздрава, положений, инструкций и др.). Это: “Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.93 № 5487-1 (с изм.); Закон РФ “О трансплантации органов и (или) тканей человека” от 22.12.92 № 4180-1 (с изм.); ФЗ “О погребении и похоронном деле” от 12.01.96 № 8-ФЗ (с изм.).
Количество пересадок органов в России за последние год-полтора резко снизилось. Особенно характерно это для столичного региона. Если в 1990-е годы из общего по стране количества трансплантаций в год (около 500 операций) 350 выполнялись в Москве, то в 2003 году число операций в столице уменьшилось более чем в два раза, а в 2004 году не достигло и сотни. В целом в 1990 - 2004 годах в России выполнено около 5 тысяч трансплантаций почки, 108 трансплантаций сердца, 148 трансплантаций печени. В то же время в США ежегодно пересаживают более 12 тысяч почек. Ежегодно число больных в России, нуждающихся в пересадке органов, доходит до 5 тысяч.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика