До сих пор почти в 50 тысячах населенных пунктов России, половина из которых находится в центральном регионе, нет даже телефона. Прокладка телефонной линии обходится недешево, а прибыли от немногочисленных жителей деревеньки - никакой. Эту проблему должны решить положения, принятые в новом Законе “О связи”, которые сделают телефон и Интернет легкодоступными для каждого жителя России. Как и за счет каких средств будет осуществляться этот проект, рассказал 5 ноября на пресс-конференции замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий МИЛОВАНЦЕВ.
В Закон “О связи”, который вступил в силу с 1 января 2004 года, введено понятие “универсальной услуги”. Согласно закону эта услуга должна обеспечить всех без исключения жителей России качественной и недорогой телефонной связью. А в населенных пунктах, где проживают более 500 человек, предполагается не только установить таксофоны, но и обеспечить коллективный доступ в Интернет. Кроме того, расстояние от наиболее удаленных домов до ближайшего пункта связи не должно превышать трех километров.
“Наша задача - не просто телефонизировать деревни, а запустить такой механизм, чтобы нетелефонизированных населенных пунктов не было вообще. Услуги связи должны быть доступны в критической ситуации”, - сказал Дмитрий Милованцев. Понятно, что эта проблема давно требует решения: жители многих российских деревень бегают по 20 - 30 километров, чтобы позвать на помощь. Однако для осуществления подобного проекта требуются немалые средства. Найти деньги для телефонизации отдаленных районов правительство решило у самих компаний, работающих на рынке связи.
По замыслу Мининформсвязи, универсальную услугу будут оказывать операторы, предложившие наилучшие сроки реализации проекта и наименьшую сумму компенсации убытков за ее оказание. Компании, которые пожелают заниматься оказанием социально значимых услуг, должны определяться по конкурсу. Кстати, если добровольцев не найдется, то операторов универсальной услуги будет назначать правительство по рекомендации Мининформсвязи. Убытки компаниям предлагается возмещать из специально созданного фонда, названного резервом универсального обслуживания. Средства резерва будут формироваться за счет ведущих операторов связи, которые должны ежеквартально отчислять 2% выручки. А распоряжаться этим фондом будет Федеральное агентство связи.
Для удешевления компаниям услуг связи в законе предусмотрена возможность присоединения своей сети к сети связи общего пользования. Такая мера позволит государству регулировать цены на услуги. По словам Милованцева, это положение имеет и другое преимущество - будет видна четкая экономическая картина: “Задача универсального обслуживания не только социальная, но и экономическая. Такое распределение средств позволит увидеть реальную стоимость услуг”. Сейчас многие компании, увеличивая стоимость трафика, искажают экономические показатели, чем создают иллюзию: дескать, оказывая услуги дальней связи, можно получить наибольшую прибыль. Это не соответствует реальности, считает чиновник.
По мнению Милованцева, операторы связи должны искать пути увеличения прибыли не за счет увеличения цены связи, а за счет большего охвата населения и усовершенствования услуг. Он считает, что установка телефонов в удаленных населенных пунктах - это не просто возможность для жителей вызвать в нужный момент помощь, а следующий шаг в развитии нашей страны. “Если не произойдет всеобщей телефонизации, мы безнадежно отстанем от стран Запада по динамике развития других услуг, таких как предоставление широкополосного доступа в Интернет и переход на цифровую систему связи”, - сказал Милованцев.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте