Top.Mail.Ru
Общество

Есть ли в России свобода слова?

Еще в мае 2004 года международная организация “Репортеры без границ” опубликовала рейтинг свободы мировой прессы за 2004 год. В нем Россия разделила 147 место с Йеменом и Камеруном. Через полгода и у нас задумались о результатах этого исследования. 11 ноября Союз журналистов России провел “круглый стол”, на котором представители Госдумы и российской прессы обсуждали проблемы свободы СМИ.

“Репортеры без границ” - авторитетная международная организация, с которой сотрудничает Союз журналистов России, однако, как неоднократно заявляли участники форума, методика “экспертного опроса”, применяемая при исследовании свободы прессы, не вызывает у них доверия. Но, несмотря на это, никто не может отрицать тот факт, что в России действительно ущемляется свобода средств массовой информации.

- Методика слабая, очевиден субъективный подход, - заявил Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России, - но проблема свободы массовой информации у нас действительно существует. Место России угадано верно.

Яковенко убежден, что не может быть свободы прессы в стране, где нет независимого суда, где государство “подминает под себя” бизнес. Он считает, что уровень свободы прессы прямо связан с политической ситуацией в стране. И, по словам генсека Союза журналистов, если не будет прекращено сворачивание демократии в России, то ни о какой свободе массовой информации не может идти речи.

По мнению Игоря Яковенко, печатные издания более свободны, чем электронные СМИ, однако основное воздействие на умы россиян оказывает телевидение. А там фактически введена политическая цензура. У нас доминируют два центральных телеканала – первый и второй – “продвигающие” политику государства. За последние четыре года на телевидении практически не осталось передач, работающих в прямом эфире. Закрытие “Свободы слова” Шустера, уход с НТВ Леонида Парфенова – очевидно по политическим причинам – говорит о том, что с телевидения изгоняется профессионализм. “Идея управляемой демократии в первую очередь коснулась СМИ” - считает лидер российского Союза журналистов.

В свою очередь многие политики обеспокоенности Яковенко не разделили. Так, вице-спикер Госдумы и заместитель главы фракции “Единая Россия” Олег Морозов, не склонен серьезно относиться к исследованию “Репортеров без границ”. По его мнению, беда наших СМИ в том, что “их все время пытаются сделать инструментом политической борьбы”. Александр Крутов, зам. председателя Госдумы по информационной политике, вообще считает важнейшей не политическую, а нравственную сторону вопроса, “ибо только здоровое, духовно-нравственное общество может жить по законам свободы слова”.

На совещании был затронут важный вопрос: должно ли существовать в России государственное телевидение (государственное телевидение существует сейчас, помимо России, только в Китае, Северной Корее и на Кубе). Мнения экспертов разделились. Член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Похмелкин - противник государственного телевидения, он считает, что для пропаганды своей политики государству не нужны собственные телеканалы.

Товарищам из “Единой России” ближе более умеренная позиция. Так, Александр Крутов считает, что 1 - 2 государственных телеканала нужны, однако “для равновесия” необходимо также общественное телевидение, представляющее все слои общества и политические партии, поскольку в данный момент оппозиция не имеет возможности выйти в эфир. С мнением Крутова решительно не согласился Игорь Яковенко: “Параллельное существование государственного и общественного телевидения – нонсенс, потому что получается, что интересы государства и общества принципиально различны. Зачем тогда нужно такое государство?”

Участники “круглого стола” оказались солидарны в одном: проблема несвободы российской прессы действительно существует, и опубликованные результаты исследования – еще один повод об этом задуматься. Все участники встречи (кроме Олега Морозова) сошлись во мнении, что существующий политический режим настроен на сворачивание свободы массовой информации. Но есть еще один аспект проблемы. Пока российские СМИ не смогут сами зарабатывать деньги, они будут зависеть от тех, кто их финансирует. Поэтому в заключение участники встречи призвали журналистов зарабатывать деньги без посторонней помощи, и, удовлетворенные таким итогом форума, разошлись.

Евгения ЗАЙЦЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика