Общество

Школа будет воспитывать потребителей

На парламентских слушаниях на тему “Перспективы развития отечественной системы образования” разгорелась жаркая дискуссия о том, как нам не угробить свое будущее. Глава Минобрнауки РФ Андрей ФУРСЕНКО представил, наконец, вниманию общественности проекты скандально прославившихся “Стратегии РФ в области развития образования” и “Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами госорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере образования”. Если кратко - оба проекта в основном ругали за технократизм и монетаризм. То есть за бездушие...

“Наш век - век гуманитарного дизайна”, - сообщил Андрей Фурсенко. Отношение к человеку как к объекту дизайна диктует и соответствующий подход к школе. Потому и “задача развития образования - привести его в соответствие с требованиями рынка”. “Люди в основе своей потребители, - сказал министр, - и значит, их тоже надо учить быть квалифицированными потребителями... А не просто чтоб сидели и ждали, когда галушка в рот попадет”. Фурсенко сообщил, что бесплатного образования не бывает, за любое обучение всегда кто-то платит. Надо обеспечить “абсолютно равную конкуренцию госструктур и негосударственных структур на рынке предоставления этих услуг”. Поэтому целесообразно “разгосударствление” образовательных учреждений, но при этом необходимо “исключить возможность необоснованной приватизации учреждений образования, то есть той, которая не направлена на улучшение их положения”.

Фурсенко обозначил основные приоритеты развития образования: развитие системы непрерывного профобразования, повышение качества профобразования, обеспечение доступности качественного общего образования, повышение инвестиционной привлекательности сферы образования. Итак, в общем образовании начальство планирует “выровнять стартовые возможности для детей из разных социальных групп и слоев населения” с помощью введения “предшкольного образования”. В старшей профильной школе предполагается уйти от обязательного выбора учениками одного жестко ориентированного профессионального профиля и перейти к реализации индивидуальных образовательных запросов учащихся. Техникумы превратят в образовательные учреждения, реализующие программы технического бакалавриата. Для этого можно либо присоединить их к вузам, либо создать на их базе новые образовательных учреждения. Систему ПТУ также ждет реформа, ибо, по словам Фурсенко, “потеряна связь с производственным сектором”, а тогда для чего же профтехобразование нужно?.. В сфере высшего образования планируется всеобщий переход на двухуровневую систему “бакалавр - магистр (специалист)”. Уделено внимание и непрерывному профобразованию. Скажем, перечень организаций, имеющих право на предоставление услуг непрерывного профобразования, будет расширен. Наконец, предполагают пересмотреть общенациональную систему оценки качества образования, дабы иметь объективные сведения и о качестве образования, и о качестве реализуемых программ.

“Система образования должна быть реструктурирована в ближайшее время, иначе мы не сможем позиционировать себя в мировом сообществе как равноправного партнера!” - потревожился заместитель председателя Совета федерации Дмитрий Мезенцев. Председатель сенатского комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов поведал, что в России содержание одного заключенного обходится в семь раз дороже, чем затраты на обучение студента. (Но вообще-то, правильнее было бы переставить акценты: обучение обходится дешевле содержания зэка.) Такова у нас нынче государственная политика. Все ощутимее разделение отечественной системы образования на элитарную и массовую, что ведет к нарушению принципа общедоступности качественного образования. “Школы и ПТУ превращаются в социальный отстойник!” - заключил Шудегов. А по мнению другого сенатора, Людмилы Нарусовой, изложенный в министерских документах технократический подход к школе убивает ее воспитательную функцию.

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин обозначил три своих приоритета, которые повернут отрасль лицом к человеку и не позволят превратить ее из института воспитания личности в фабрику субъектов рынка. “Приоритеты самые простые, - иронично сказал Смолин. - Образование - для всех. Образование - через всю жизнь. Хорошего образования много не бывает”. Впрочем, он дал понять, что пока до этого далеко: “В образовании и науке сейчас можно все. Ситуация напоминает анекдот. Услышав, что повышаются цены на водку, сын спросил отца: это значит, ты меньше будешь пить? В ответ: нет, это ты будешь меньше есть”.

Экс-министр образования Эдуард Днепров, став простым академиком Российской академии образования, превратился в яростного критика правительственных реформ. “Мы присутствуем при радикальной ломке образовательной политики! - провозгласил он. - Как будут учиться мои дети?!” Чуть успокоившись, Днепров объяснил, что в “Стратегии” сокращение нагрузки в школе предполагается провести за счет урезания на 25% базисного учебного плана - документа, по которому осуществляется и финансирование школы, и начисление зарплаты педагогам. То есть, делает вывод Днепров, и то, и другое на четверть уменьшится. Школам придется привлекать “дополнительные источники финансирования”, а это, по его мнению, позволит сделать платным обучение даже в основной школе. “Советники у Фурсенко - убогие и непрофессиональные. Они исходят из того, что народ - навоз истории и надо оставить только элитарные школы! Они ставят чисто бухгалтерские вопросы в основу стратегии! То же самое мне говорил и Гайдар: нет денег - закрой половину школ!.. Я сам в бытность министром был в плену у Гайдара, и сейчас министерство тоже в плену у экономического блока...” - раскрыл Днепров “секрет фирмы”.

На все упреки Фурсенко ответил следующим образом: “Учителей обычно интересует одно: правильный ответ или неправильный. А я, видимо, даю неправильные ответы, так что если я даже на все вопросы отвечу, вряд ли это что-то изменит... Меня обвиняют в том, что я чьи-то чуждые веяния привношу сюда... Мы боимся выдуманных нами самими фантомов - не документов, а того, что на их основе было додумано. Взять и нарисовать вам на доске, как это все будет, я не могу, да я и не должен этого делать. Мы идем на пределе. Практические шаги в рамках отведенных нам возможностей - вот то, что я делаю!”

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика