Открылась первая московская международная биеннале* современного искусства “Диалектика надежды”. По всей столице в течение месяца будут демонстрироваться работы 40 молодых художников-авангардистов из 25 стран мира. Основная идея биеннале, по словам ее кураторов, - противопоставление искусства и коммерции. Только вот вся эта борьба ведется почему-то на деньги федерального бюджета. То есть - налогоплательщиков. В проекте участвуют практически все московские галереи и художественные музеи.
Основную экспозицию (по-авангардистски - “проект”) устроили в музее Ленина. Очень живой “вождь революции”, то есть наряженный и загримированный двойник Владимира Ильича, встречал публику у входа на выставку. “Ленин” пристроился у картонной коробки и предлагал заглянуть внутрь этого “гроба”. На коробке стоял кинопроектор, изображение из которого проецировалось внутрь: на кинопленке “Ленин” ворочался и переворачивался в гробу. Видимо, от возмущения происходящим вокруг.
Действительно, представленные публике экспонаты весьма далеки от классического изобразительного искусства. Так называемая “группа художников “Желатин” вообще выставила... деревянную туалетную кабинку. Причем “выставила” и в другом смысле - кабинку вставили в оконный проем таким образом, что одна часть ее была в помещении музея, а другая - на улице. Таким образом, заходящий в кабинку человек попадает в сооружение, нависающее над тротуаром. Внутри стоит пластмассовое ведро, холодно, как и на улице.
Китаянка Шао Фэй выставила армию бронзовых статуэток Дэн Сяо Пина. Статуэтки, кстати, делала не она, а ее отец. Эта инсталляция на тему известной археологической находки - древнекитайского глиняного войска из могилы императора Цинь Ши Хуанди была расположена на фоне экрана, где показывали видеокадры про счастливых китайских коммунистов. На этом фоне фигурки смотрелись очень выгодно.
Один из самых неожиданных “проектов” выставки - “Не бомбы”. На всех трех этажах музея - на полу и подоконниках выставочных залов и даже на лестницах - разложены самые простые вещи, чаще всего продукты. К каждому “экспонату” - буханке хлеба, пачке макарон, пивному бочонку - изолентой прикручены “часовые механизмы”, проще говоря, обычные будильники - электронные и механические.
Чтобы “авангардное искусство” было поближе к народу, некоторые инсталляции притащили даже в метро. На станции “Воробьевы горы” неожиданно смонтированный видеоряд (кадры рождения ребенка, какие то бегающие по высокой траве люди с видеокамерами, виды городов, а то и просто линии разного цвета - все вперемешку) через проектор демонстрировали прямо на мраморной стене. Студенты архитектурного института, специально пришедшие посмотреть это произведение, усомнились в том, что прохожие поймут его смысл. А работница Метростроя (в традиционном оранжевом жилете) так вообще решила, что на станции снимают кино.
В Переведеновском переулке авангардистам отдали настоящий цех - цех фабрики технических бумаг “Октябрь”. Его переоборудовали под выставочный зал, установив картонные перегородки, которые тоже почему-то считаются чуть ли не произведением искусства. Вошедший в помещение выставки первым делом замечает картонные фигуры - с одной стороны это кисть руки в жесте “виктори” (два пальца вверх), с другой - ушастый заяц, затем - телевизор (пышно названный “видеоинсталляция “Слив”), по которому показывали видеосъемку слива воды из обычной раковины.
Поэтому неслучайно, что многие посетители проекта “Фабрика” просто обижались на такое отношение к ним авторов. Одна молодая особа вообще сказала корреспонденту “Солидарности”, что очень расстроена, потому что у ее поколения нет искусства. Критики и искусствоведы, как всегда, не разделяют мнения публики.
- Современное искусство часто воспринимается публикой как издевательство и глумление над ней, - отметил заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев. - Но все-таки это - русский авангард, который популярен за рубежом больше, нежели на родине.
Накануне открытия биеннале, на пресс-конференции, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сообщил сумму, потраченную федеральным бюджетом на приобщение к “современному искусству”: 53 млн. рублей. На данный момент одна из главных задач устроителей - убедить российских предпринимателей в том, что такие мероприятия им могут быть интересны. Швыдкой с искренним сожалением заметил, что сейчас спонсоры готовы только рекламировать свою алкогольную продукцию, активно раздавая ее пришедшим на выставки. Может быть, на такие “произведения” и стоит смотреть только “под мухой”...
Нынешняя биеннале, как считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, должна стать удачной попыткой вписать современное российское искусство в мировую культуру, показать неискушенному зрителю важность этой самой художественной культуры. Так как именно эта область культуры остается самой непопулярной. К этим словам министра посетители биеннале могут добавить - “...и не случайно”. Интересно, что в течение следующих двух лет те же самые организаторы будут заниматься организацией следующей московской биеннале, которая состоится в 2007 году...
Марина ОБРАЗКОВА
На фото - инсталяция “Облако”, реализованная для выставки в Музее современного искусства Рима. Автор - Валерий Кошляков.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте