Top.Mail.Ru
Общество

МРОТ на длинной дистанции

Вожделенное повышение МРОТ угрожает ростом безработицы. Почти два миллиона человек к началу этого года не получили денег за свой труд. Бороться с задолженностью по зарплате работникам предлагается через суд, а государству - страхованием предприятий от задолженности. Обо всем этом шла речь 10 февраля на пресс-конференции директора департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития Александра САФОНОВА.

Как рассказал Александр Сафонов, на начало года суммарная задолженность по заработной плате составила 12,224 млрд. рублей. Другими словами, предприятия не оплатили труд 1,9 млн. человек. Это данные Федеральной службы государственной статистики. Сафонов пояснил, что зачастую задолженность появляется из-за слишком сложной и затянутой процедуры банкротств предприятий. Если говорить о бюджетной сфере, то больше всего долгов перед работниками предприятий сельского хозяйства и ЖКХ, что связано с общим экономическим положением этих отраслей.

Долги перед рабочими были бы значительно ниже, если бы люди не ждали смирно, пока им заплатят, а сразу, как только работодатель начинает не выполнять свои обязательства, обращались в суд, считает Сафонов. Он думает, что в сложившейся ситуации виноват российский менталитет: люди уповают на защиту со стороны государства, а сами для своей защиты не хотят ничего делать.

Речь на пресс-конференции зашла и о повышении МРОТ. С 1 января вступил в силу федеральный закон от 29.12.2004, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда до мая 2006 года будет постепенно повышен до 1100 рублей, а именно: с 1 января 2005 года - до 720 рублей, с сентября - до 800, с мая 2006 года - до 1100 рублей. Причем эти цифры рассчитывались без оглядки на бюджет - наоборот, бюджет будет утверждаться уже из заданных цифр.

Но самое интересное в том, что эта якобы “большая” минималка еще долго будет отставать от потребительской корзины.

Вместе с тем, по словам главы департамента Минздравсоцразвития, повышать МРОТ резко нельзя, потому что это приведет к массовым увольнениям сотрудников. Дело в том, что после того как минимальную оплату труда повысят в законодательном порядке, работодатели могут просчитать производительность труда и пересмотреть штатное расписание, чтобы минимизировать расходы. Кроме того, с повышением расходов на оплату труда возрастет и стоимость продукции, что снизит ее конкурентоспособность перед западными товарами, полагает Сафонов. Есть еще один немаловажный момент. По данным Росстата, за 9 месяцев прошедшего года численность занятых в сфере экономики увеличилась на 1,1 миллиона, а работать неполный день стали 334 тыс. человек - на 222,6 тысяч меньше, чем в прошлом году. В результате же повышения зарплат ситуация с занятостью может измениться в худшую сторону.

Чтобы совсем отстраниться от проблем работников, Минздравсоцразвития предложило ввести обязательное страхование предприятий от задолженности. Подобное уже есть в странах Западной Европы. Полностью схему такого страхования будут разрабатывать совместно с Торгово-промышленной палатой, Координационным советом объединений работодателей России и ФНПР. Представители этих организаций должны собраться на “круглый стол” в конце марта.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика