13 лет назад, 10 февраля 1992 года, в нашу страну поступила первая гуманитарная помощь. Вместе с благодарностью россияне испытали грустное недоумение: бывший главным мировым донором Советский Союз (точнее, государства, ранее его составлявшие) сам оказался в положении нуждающегося. Былой шок прошел. Сегодня силами МЧС Россия доставляет грузы с питанием, одеждой и медикаментами в десятки “горячих точек” планеты, а многие российские регионы получают зарубежную помощь. Впрочем, оказание гуманитарной помощи имеет и другие масштабы - межрегиональный, городской. В этих случаях оно называется благотворительностью. Государство, однако, поощрять ее не спешит. А ведь так было не всегда...
МАРИИНСКОЕ ВЕДОМСТВО
Начало регулярной государственной или государством поощряемой благотворительности принято относить к концу XVIII века, когда Павел I именным указом от 12 ноября 1796 г. назначил свою супругу императрицу Марию Федоровну главой всех социальных учреждений России. Императрица надолго пережила мужа и до самой кончины в 1828 году не забывала о порученных ее заботе.
За эти годы было открыто большое количество благотворительных больниц, институтов, сиротских домов, воспитательных домов для глухонемых и слепых детей, богаделен для вдов военных и гражданских чинов, училищ для солдатских дочерей, а также для детей нижних чинов морского ведомства. Между прочим, тогда же вюртембергским швабам Россией была оказана, как считается, едва ли не первая в истории (по крайней мере, двух стран) государственная гуманитарная помощь. По окончании наполеоновских войн, когда на юге Германии свирепствовал голод, Россия помогла немцам продовольствием.
Дело Марии Федоровны продолжало жить, и в 1854 году сеть социальных учреждений была преобразована в Ведомство учреждений императрицы Марии (Мариинское ведомство). На 1 января 1899 года в стране насчитывалось 683 благотворительные организации и заведения. Общее число лиц, прибегнувших к благотворительной помощи в течение 1899 года составило более 7 миллионов человек. При этом бюджет благотворительной системы складывался следующим образом: четверть его составляли поступления из казны, земств, городов и сословных учреждений, а три четверти - от частных лиц. Частным лицам и благотворительным обществам принадлежала и большая часть богоугодных заведений.
ЗАПРЕТ И ВОЗРОЖДЕНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
В советское время государство узурпировало социальную помощь незащищенным слоям населения. Уже спустя несколько лет после революции благотворительность была законодательно запрещена как пережиток прошлого. Филантропизм был узаконен лишь в 1995 году вместе с принятием Федерального закона “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”. Как грибы после дождя стали множиться некоммерческие организации (НКО), среди которых были как “однодневки”, так и серьезные организации, заботившиеся о становлении репутации “третьего сектора”, как иначе называют НКО. О значимости этого сектора говорят цифры: по разным оценкам, его составляют от 400 до 600 тысяч организаций.
Еще более удивляет столь интенсивное развитие благотворительности, если учесть, что государство не спешит поддержать проявления филантропии.
Владислав Павлюткин, глава департамента связей со СМИ Союза благотворительных организаций России (СБОР), сообщил “Солидарности”, что 4 - 5 лет назад, когда для систематизации и координации усилий филантропов создавался СБОР, условия для “душеспасительных дел” были гораздо благоприятнее. Тогда компании могли до 6% от положенных налоговых отчислений направлять на благотворительность. В частности, пользуясь такой льготой, Благотворительный морской фонд, один из учредителей СБОР, очень помог семьям моряков, погибших на подлодке “Курск”. Три года назад все льготы были фактически упразднены. Более того, сейчас благотворительность облагается двойным налогом: первый раз как доходы меценатов, а второй - как доходы нуждающихся. Сейчас многие организации-члены СБОР существуют лишь формально и ожидают лучших времен. В Думе обсуждается законопроект, который призван стимулировать благотворительность, но перспективы его, по мнению Павлюткина, не ясны.
Поэтому до сих пор большая часть помощи поступает из западных стран, аккумулируясь примерно в 300 крупных иностранных фондах, работающих на территории России.
У их отечественных конкурентов есть и другие проблемы, помимо налоговых и бюрократических препон, чинимых неповоротливым госаппаратом. В первую очередь, это низкая информированность населения о деятельности НКО и, в частности, донорских организаций. Как показало исследование группы ЦИРКОН, проведенное в начале этого года, большей части россиян (55%) ничего не известно о благотворительных организациях и результатах их работы. Основной благотворительной организацией граждане считают государство (59%). Это вполне объяснимо, ведь на протяжении десятилетий государство само внушало подобные мысли своим гражданам.
ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ТОНА
Россия не только принимает помощь, но и всегда сама готова помочь. Правда, опять же, главным образом, “руками” государства, а не общественных организаций. Можно сказать, насколько плохо россияне осведомлены о деятельности НКО, настолько они хорошо знакомы с деятельностью, пожалуй, самого популярного российского ведомства - МЧС. В структуре этого министерства постановлением правительства в 1995 году создан Российский национальный корпус “в целях организации участия Российской Федерации в оказании иностранным государствам срочной гуманитарной помощи”.
Это подразделение сотрудничало с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в период кризисов в бывшей Югославии в 1993 - 1996 гг. и в 1999 - 2000 гг., а также в Центральной Африке в 1994 - 1995 гг. В 2002 году под эгидой ООН была оказана гуманитарная помощь Афганистану. Разрушенная Чечня, Якутия после наводнения, Алтай после землетрясения не оказывались без внимания международной общественности.
В последние годы, пользуясь благоприятной экономической конъюнктурой, Россия возвращает себе донорский статус и расширяет участие в гуманитарных операциях ООН. Миллионы долларов мы ежегодно отчисляем на Всемирную продовольственную программу, оказываем государствам помощь и в “индивидуальном” порядке: в 2003 - 2004 годах российские гуманитарные грузы получили Эфиопия, Эритрея, Алжир, Эквадор, Таджикистан.
Пострадавшие от декабрьского цунами страны кроме услуг квалифицированных спасателей и медиков получили помощь на сумму более 9 миллионов долларов.
В заключение отметим, что в современном мировом сообществе, без сомнения, есть явные доноры (США, Евросоюз) и вечные бедняки (Африка), но для стран “среднего ряда” оказание гуманитарной помощи - превосходный инструмент укрепить двусторонние связи, добрососедские отношения. Напомним о той помощи, которая после терактов 11 сентября 2001 года пришла в Америку из многих стран. Среди них была и Россия.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте