Оформить документы на перепланировку квартиры (если речь не идет о ее реконструкции) можно совершенно бесплатно, уверен руководитель Мосжилинспекции Александр СТРАЖНИКОВ. Более того, плата от граждан за легализацию перепланировки противозаконна.
В любой цивилизованной стране никто, покупая квартиру, не будет ее переделывать. Потому как, если квартира не нравится, можно купить или снять другую. Но россияне поступают иначе, отметил на пресс-конференции руководитель Мосжилинспекции Александр Стражников: “Если хозяйка квартиры решила ее благоустроить, то ее ничто не остановит”. Поэтому московские власти решили пойти навстречу “творческим” хозяйкам.
В каждом административном округе столицы открыты жилищные инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах. И теперь любой желающий может узаконить свои квартирные фантазии. Инспекции работают в режиме “одного окна”, что в жилинспекции считают административной реформой.
“Впервые подобные устройства жилищных ведомств я увидел в Сеуле. А чтобы судить об эффективности работы службы, там у выхода стоят ящички с зелеными и желтыми шариками и емкости, над которыми изображены мордочки - грустная и веселая. Человек, выйдя от чиновника, опускает тот или иной “шар-мнение” в нужную емкость”, - рассказал руководитель жилинспекции. Ссылаясь на данную практику и положительные отзывы о ней, московский чиновник считает, что опыт корейцев с идеей “одного окна” вполне можно использовать и на родной почве. Правда, в Москве обошлись без ящичков с шариками. Но беготню по инстанциям явно сократили.
Дело в том, пояснял проблему Стражников, что благоустраивать жилье разрешили, но предупредить, что человек должен отвечать за ущерб, нанесенный изменениями, забыли. Теперь, чтобы узаконить ремонтные работы, например, с передвижением перегородок, нужно только прийти в Бюро технической инвентаризации (БТИ), получить план квартиры и отметить на нем, что и куда вы собираетесь перенести. И если планируемые изменения не коснутся несущих стен, подать документы в “окно” жилинспекции. Разговоры об оплате и каком-то дополнительном утверждении таких проектов неправомерны, сказал Стражников. “Если я увижу, что инспектор беседует с жильцом в кабинете, - немедленно уволю”, - пообещал жилищный начальник.
Уточним, что речь идет именно о перепланировке. А вот если вы намереваетесь, скажем, превратить в жилое помещение чердак или подвал, то такие творческие замыслы называются уже не перепланировкой, а реконструкцией, и разговаривать придется с Москомархитектурой.
По мнению руководителя инспекции, нужно легализовать и остекление балкона, хотя никто не будет ходить и пересчитывать количество “утепленных” таким образом балконов. Стражников попросил тех, кто стремится облагородить эту нежилую площадь, хотя бы выйти на улицу и посмотреть, как остеклены балконы у соседей. Ведь масса зданий имеет статус исторической застройки города, и портить внешний вид центральных улиц не стоит.
Говоря о кондиционерах, Стражников рекомендовал пойти в БТИ и посмотреть, где лучше в квартире их установить. Например, в новостройках для них уже предусмотрены места. Если же пренебречь этим, то кондиционер может попросту отвалиться от стены, потому что из фасадной отделки часто даже гвоздь можно выдернуть руками - такой она плотности.
Не стоит вносить изменения в систему вентиляции, размещать санузел над кухней или спальней соседа, устанавливать джакузи на бетонном полу - “чтобы не нарушать покой соседей своими процедурами в два часа ночи”. За эти и еще ряд “усовершенствований” можно даже лишиться жилплощади. На нарушителя подадут в суд, а если он откажется вернуть все на прежние места, то могут и лишить собственности. Если же переделки в квартире не противоречат задумке и расчетам архитектора, то все в порядке. Изменения, сделанные ранее, до принятия Жилищного кодекса, тоже надо легализовать, и если они не затрагивают коммуникаций и несущих стен, то их узаконят без штрафных санкций. Если же эти изменения мешают жить вашим соседям или могут сказаться на устойчивости здания, то придется вернуть все в прежнее состояние.
За прошлый год в Мосжилинспекцию поступило около 27 тысяч жалоб, из которых до трети - жалобы на нанесение ущерба при перепланировке. Из 60 млн. рублей штрафов, собранных в 2004 году жилищной инспекцией Москвы, только 2 миллиона пришлось на дела по перепланировке. А до суда было доведено лишь одно дело - в Центральном административном округе. Но и оно не закончилось лишением жилплощади, потому что, как только обратились в суд, хозяйка квартиры вернула ей прежний вид.
Марина ОБРАЗКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте