Top.Mail.Ru
Общество

Не болит голова у ГМ-дятла

14 апреля в Российской академии наук состоялся “круглый стол” на тему “ГМО - скрытая угроза России”. Обсуждалась проблема распространения генетически модифицированных организмов (ГМО). Интересно, что присутствовавший на мероприятии представитель аппарата президента РФ заявил, что никакой угрозы для России ГМО не несут, разве что для населения...

Напомним, что в конце декабря прошлого года президент РФ подписал Закон “О внесении изменений в Закон РФ “О защите прав потребителей”. Новый закон вступил в силу с января 2005 года. В частности, он обязывает производителя маркировать пищевые продукты, если в них содержатся генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ), причем маркировать независимо от доли ГМИ. Причина появления этого требования: в России нет возможности широко проводить полноценные исследования процентного содержания ГМИ в продукте - попросту не хватает лабораторий. Факт присутствия таких компонентов установить гораздо проще. За это и боролись российские зеленые в надежде остановить поток продукции с ГМИ в страну, и в начале года наконец-то получили закон.

В разработке законопроекта активно участвовал “Гринпис России”. Правда, по словам координатора генетической программы “Гринпис” Натальи Олиференко, они выступали не за “поголовную” (по факту) маркировку пищевой продукции с ГМИ, а за введение порогового уровня для обязательной маркировки. Этот уровень зеленые определяют в 0,1% ГМИ и считают его научно обоснованным. Причина в том, говорит Олиференко, что российский сырьевой рынок уже несколько загрязнен ГМО (хотя пока значительно меньше, чем европейский), и вероятность попадания в продукты небольшой доли ГМИ без ведома производителя высока. Таким образом, в “черный” список могут попасть экологически ответственные и невиновные предприятия, а таких, по словам эксперта, в России много, и их надо выделять и поощрять.

Не все российские общественные организации расценили шаг президента как “новогодний подарок российским потребителям”. В Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) считают необходимым установить для маркировки пороговый уровень содержания ГМИ в 0,5% (заметим, в пять раз выше предлагавшегося “Гринписом”, или в пять раз потенциально опаснее). Представители ОАГБ считают, что так будет соблюден баланс между интересами потребителя и производителя. К тому же у Ассоциации есть еще довод: ввиду предстоящего вступления России в ВТО просто необходимо гармонизовать нормативно-правовую базу Российской Федерации в области обеспечения продовольственной безопасности с нормами международного права. А в Европе-то “планка маркировки” поднята до 0,9%, поскольку там уже весьма ощутимо фоновое загрязнение ГМО, и произвести продукт без ГМИ практически невозможно, особенно с соей и кукурузой.

В российском правительстве Ассоциацию поддержали. Оказывается, правительство боится производителей ГМ-продукции. Это, по крайней мере, следовало из слов присутствующего на заседании представителя аппарата президента Владимира Мельникова: “Такие продукты слишком сильно лоббируются на рынке, и если препятствовать, то эта промышленность просто может смести правительство”. Чиновник на этом признании не остановился и с иронией уточнил, что угрозы России ГМО не несут, в крайнем случае, они несут угрозу населению России, но не стране в целом.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика