Top.Mail.Ru
Общество

Сколько стоит коррупция в России?

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 20 июля, сообщил президент фонда “ИНДЕМ” Георгий САТАРОВ. Пресс-конференция была посвящена рассмотрению результатов очередного социологического исследования, посвященного коррупции в России. По его словам, за последние четыре года - так как последнее исследование фондом проводилось в 2001 году - объем “рынка бытовой коррупции” не претерпел особых изменений, увеличившись с 2,8 миллиарда долларов до 3 миллиардов долларов. В ходе исследования были опрошены три тысячи граждан, 55% из них, по словам Сатарова, признались, что им приходилось давать взятки. Единственно, что порадовало социологов, это то, что число людей, которые готовы дать взятку, значительно сократилось: с 75% до 53%.

В своем выступлении Георгий Сатаров рассказал собравшимся журналистам, что менее коррумпированным в этом году стало здравоохранение, которое по сравнению с 2001 годом, когда оно находилось на первом месте, занимает теперь второе место, а оборот взяток уменьшился с 600 миллионов до 400 миллионов долларов. Самой коррумпированной структурой, как выяснилось в результате исследования, в этом году стали вузы: объем взяток возрос с 450 до 580 миллионов долларов.

На третье место социолог поставил призывные пункты, так как исследование показывает, что почти в 30 раз - с 13 миллионов в 2001 году до 350 долларов в 2005-ом - увеличился оборот взяток, связанный с призывом на военную службу.
- Это понятно, - заявил Сатаров. - Ведь в 2001 году во время второй чеченской войны, российский народ надеялся на быстрое окончание конфликта, а он, как мы знаем, продолжается до сих пор. А уж если еще принять во внимание то, что творится в армии сейчас... Мало кто захочет отдавать туда своего сына. Отказ от взятки равносилен угрозе жизни ребенка. Поэтому так сильно возросла коррумпированность Вооруженных сил.

По словам Георгия Сатарова, резко возрос уровень коррупции в отношениях бизнесменов и чиновников - результат опроса тысячи предпринимателей показал, что коррупционный рынок здесь вырос с 33,5 млрд. долларов в 2001 году до 316 млрд. долларов в 2005-ом. Средний размер взятки, даваемой предпринимателями чиновникам, за четыре года вырос с 10 до 135 тысяч долларов.

- Исследования показывают, что 87% всех взяток приходится на представителей исполнительной власти, - заметил Сатаров. - Ведь люди редко идут давать взятки в администрацию, да и предприниматели не ходят давать взятки губернаторам. Так что большая часть денег оседает в карманах мелких чиновников. Бизнес-коррупция в 2005 году превзошла даже доходы федерального бюджета в 2,66 раза! Для сравнения: в 2001 году она была только на треть меньше дохода федерального бюджета.

Сатаров сообщил, что, по результатам исследования, значительно сократился уровень коррупции в Госавтоинспекции - с 370 в 2001 году до 183 миллионов долларов в этом году. Такая же ситуация в судах - сокращение с 274 до 209 миллионов долларов.

- Это говорит о том, что люди стараются найти какие-то иные способы решить ту или иную проблему без дачи взятки, - отметил Сатаров.

В заключение социолог сказал журналистам, что выхода из сложившейся ситуации пока не видит и предсказать, как она будет складываться, не может. И даже не видит силы, способной справиться с коррупцией.

- Полтора года назад была создана антикоррупционная организация во главе с Касьяновым, - напомнил Сатаров. - По моему мнению, это было единственное, что сделали власти. - И закончил уж совсем на грустной ноте - Представленные цифры - это “оценки снизу”, а реальный уровень коррупции больше. Ведь чем крупнее бизнес, тем лучше он прячется от оценок!

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2