Top.Mail.Ru
Общество

Экологи раскрыли радиоактивную схему

2 августа в Независимом пресс-центре группа “Экозащита!” представила доклад на тему “Раскрыта новая схема ввоза радиоактивных отходов из Европейского содружества в Россию”. Группа “Экозащита!” пришла к выводу, что Росатом нарушает закон Российской Федерации, запрещающий захоронение иностранных радиоактивных отходов на территории нашего государства (а по нашему законодательству, отходами считаются любые радиоактивные вещества, не являющиеся ядерным топливом), и заявила о своем намерении подать документы в прокуратуру.

Схема ввоза радиоактивных отходов очень проста. Их ввозят вполне официально, для дообогащения. Причем делается все это весьма открыто - вагоны с отходами могут видеть все, их ни от кого не прячут, на них специальная красная маркировка. В документах отходы называют “урановые хвосты”. Правомерность этой формулировки нужно уточнять в суде.

В результате дообогащения получается эквивалентный природному уран, который и отправляется обратно. Получившийся уран составляет примерно 25% процентов массы ввезенных отходов. Радиоактивные отходы (РАО), возникающие в результате обогащения, остаются в России. Таким образом, де-юре Россия оказывает услуги по дообогащению топлива, а де-факто еще и хоронит отходы.

Представители “Экозащиты” привели цифры: только из Германии в период с 1996 по 2001 гг. в Россию прибыло 9740 тонн РАО. По данным, полученным в Германии, в период с 2001 по 2005 гг. вывоз радиоактивных отходов в Россию продолжался в похожем объеме, однако точные сведения получить проблематично - они засекречены. Согласно исследованию экологов, от 67% до 76% процентов объема импортных урановых хвостов остается в России для последующего захоронения. Таким образом, количество радиоактивных отходов, возникших в период с 1996 по 2005 гг. в результате дообогащения - примерно 14 - 15 тысяч тонн. Причем государство за их хранение не получило ни копейки. А захоронение атомных отходов стоит ни много ни мало 10 долларов за килограмм.

Обогащением топлива занимается Уральский электрохимический комбинат, расположенный недалеко от Екатеринбурга, Сибирский химический комбинат (Томск-7), АЭХК в Ангарске (Иркутская область). Вполне возможно, что это не полный список. Естественно, Росатом подобных данных не разглашает, на официальные письма не отвечает, а сами предприятия работают в закрытом режиме. Западные компании, находящиеся на другом конце цепочки, тоже болтливостью не отличаются. Известно только, что германская Urenco и французская Eurodif отправляют радиоактивные отходы в Россию на дообогащение с 1996 года. В случае если бы они самостоятельно занимались утилизацией радиоактивных отходов - стоимость их продукции возросла бы примерно в 5 раз. Сравнение предварительных расчетов стоимости захоронения демонстрирует, что для немецкого отделения Urenco эти затраты неприемлемы, так как они будут забирать около половины поступлений от обогатительного бизнеса, и компания просто не выживет на рынке.

Сопредседатель группы “Экозащита!” Владимир Сливяк, видит корень проблемы в том, что атомная энергетика была слишком развита во времена холодной войны. Теперь необходимость в таком размахе отпала, но никто не хочет терять теплые места. “Атомная промышленность в очередной раз использует Россию, как радиоактивную помойку. Прибыль от дообогащения получают иностранные компании и высокопоставленные чиновники Росатома, а радиоактивные отходы остаются бременем для российских налогоплательщиков. “Экозащита!” будет добиваться прекращения дообогащения иностранных отходов в России всеми возможными методами”. В качестве методов они планируют использовать давление общественного мнения и обращение в прокуратуру.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика