Похоже, что разговоры о необходимости государственной социальной доктрины не только не умолкают, но напротив - обретают “второе дыхание”. И это несмотря на, казалось бы, сравнительно “социальный” проект бюджета на 2006 год, подписанный Михаилом ФРАДКОВЫМ 26 августа. Рост расходов на здравоохранение, образование, “социалку” - очевиден. Однако это обстоятельство не поменяло настроение участников состоявшегося в тот же день “круглого стола” на тему “Что такое социальная безопасность гражданина”. По их мнению, государство по-прежнему проводит “неолиберальный” социально-экономический курс, а о человеческом факторе и слышать не желает.
Критический по отношению к федеральной власти тон задала Людмила Швецова, первый заместитель московского мэра, руководитель комплекса социальной сферы столицы. “В Конституции написано, что Россия не только демократическое, но еще и социальное государство”, - сказала она. Тем не менее те, кто пытается проводить соответствующую социальную политику (например, московское правительство), в определенных кругах слывут ретроградами. Их главные оппоненты - сторонники либеральной парадигмы, господствующей “до недавнего времени” и рассматривающей социальную сферу как издержки, гуманитарную помощь, удовлетворение минимальных потребностей населения. В рамках такой теории социальные проблемы лишь накапливаются, откладываясь “на потом”, заявила Швецова. Сегодня необходим переход к другой парадигме: увеличению доходов населения, стимулированию потребительской и трудовой активности. Осталось неясным, при “каком царе и эпохе” живут россияне, если либерализм в соцполитике был “до недавнего времени”, а вопрос о другом подходе пока еще только обсуждается.
Тем временем Швецова свой общий посыл уже заканчивала пословицей, смысл которой сводился к житейской мудрости: если руководитель выдающийся, то у его подопечных создается иллюзия самодеятельности. Пословицу некоторые журналисты старательно записывали. Житейская мудрость приводилась, видимо, не просто так, а с намеком: после нее последовал краткий отчет о статистических показателях, характеризующих уровень социальной безопасности Москвы. Выяснилось, что 0,6% в качестве уровня регистрируемой безработицы, 12,5% горбюджета, направляемых на здравоохранение и спорт, 13,4% - на соцполитику позволяют мэрии в целом считать уровень социальной безопасности вполне приемлемым, по крайней мере, в сравнении с провинцией. Однако из приведенных данных следовало исключительно то, что Москва богаче регионов, щедрее на “социалку” в абсолютных и относительных показателях. То есть не совсем понятны критерии, ориентирующие чиновников в их благородной миссии “социально обезопасить” жизнь граждан. Есть ли вообще какие-то общепринятые коэффициенты или показатели, к которым надо стремиться, или можно только соревноваться с самим собой или “соседями”?
Дмитрий Львов, сопредседатель Объединенного научно-экспертного совета РАН и правительства Москвы по устойчивому развитию и безопасности московского мегаполиса, сказал “Солидарности”, что социальные стандарты, конечно же, существуют, но в каждой стране они свои. Так что если принять этот ответ во внимание, придется ориентироваться на собственное “социальное самочувствие” да приглядываться к остальным.
Критика Львовым “либералов” была еще более острой: “Мы до сих пор не ответили на вопрос, почему образовалось такое несоответствие между возможностями нашей страны и нашим социально-экономическим положением”. Причину этого нерадостного факта академик видит также в отсутствии социальной доктрины, небрежном отношении к человеческому капиталу. По его словам, разрыв России и развитых стран по статистике смертности от сердечно-сосудистых заболеваний достигает 8 - 9 раз - не в пользу нашей страны. Как доказали врачи, 2/3 заболеваний вызваны стрессами. Например, пик смертности в стране пришелся на 1993 - 1994 годы, наблюдался и всплеск смертности после дефолта 1998 года, сообщил Львов. Но что, может быть, еще печальнее - в России сформировалась самовоспроизводящаяся бедность. На каждый заработанный рубль большинства населения самые обеспеченные 20% “откликаются” 8 рублями своего дохода. То есть богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее. Недобрым словом была помянута и “плоская” шкала налогообложения.
За федеральную власть “отдувался” Валентин Валюков, начальник департамента экономической безопасности аппарата Совета безопасности. Он не согласился с тем, что государство позабыло о политике в социальной сфере. Социальная составляющая есть и в национальной стратегии от 2000 года, и в ныне вырабатываемой стратегии развития страны. “Другой вопрос - как выполнять, как интерпретировать эти положения”, - “пояснил” Валюков. Кроме того, многое зависит от наличия средств на реализацию программ и идей.
Среди участников мероприятия был и Дмитрий Чернейко, зампред председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Корреспондент “Солидарности” поинтересовался у него, каков “полезный выход” от таких дискуссий? Ведь стратегий в стране и так избыточное количество, но политические решения принимаются не в соответствии с ними, а несколько другим образом. Ответ был таков:
- Проблема с социальной системой “дозрела” до такого уровня, что так или иначе она должна разрешиться. Здесь вмешивается уже фактор времени. А эти дискуссии дают выход на власть, по крайней мере, эта тема постоянно будет в повестке дня. Профсоюзы в выработке социальной доктрины должны заниматься своим сектором, отстаивать права трудящихся. Среди других социальных прав этот аспект мы должны четко выделить, он абсолютно наш.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте