Top.Mail.Ru
Общество

В антисанитарных условиях

Роспотребнадзор закрывает оздоровительный сезон и открывает полугодие борьбы с птичьим гриппом

“(Бронский) подчеркнул острым, лакированным пальцем невероятнейшей величины заголовок через всю страницу газеты “КУРИНЫЙ МОР В РЕСПУБЛИКЕ”... Над Большим театром гигантский рупор завывал: “Антикуриные прививки в Лефортовском ветеринарном институте дали блестящие результаты. Количество куриных смертей за сегодняшнее число уменьшилось вдвое... Новые попытки интервенции!.. - хохотал и плакал, как шакал, рупор, - в связи с куриною чумой!!!”
М. Булгаков. “Роковые яйца”


Почти две трети школ страны не готовы к открытию учебного года по санитарно-эпидемиологическим показателям. Летний оздоровительный отдых детей в этом году столкнулся с большими проблемами. Специалисты не исключают масштабной эпидемии птичьего гриппа в России. На пресс-конференции 25 августа о летних проблемах и грядущих опасностях журналистам рассказывал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО...

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ И ПРОГНОЗ НА УЧЕБНЫЙ ГОД


Геннадий Онищенко начал с макроэкономики. “Сегодня страна по поводу и без повода хвастается своими огромными финансовыми резервами, - с горечью заметил Геннадий Григорьевич. - И в этой связи, конечно же, нам, медикам, хотелось бы, чтоб побольше денег выделялось на оздоровление людей, прежде всего детей”. Выговорив это с какой-то безнадежностью, главный санврач России сообщил о больших проблемах с оздоровлением детей этим летом.

В ходе оздоровительной кампании (первая и вторая смены) в России летом текущего года в 58 363 детских летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) отдохнули более 2,013 млн. детей. Плановый надзор специалистов Роспотребнадзора за санитарно-эпидемиологическим благополучием в ЛОУ установил нарушения множества элементарных требований. Чаще всего отмечаются неудовлетворительное содержание территории или помещений, а также неприемлемые условия размещения детей (главным образом - “превышение допустимой наполняемости палат”, то есть, проще говоря, скученность). Не менее типичны нарушения при организации питания детей. Прежде всего это касается технологии приготовления салатов (их у нас делают при любой погоде в отсутствие цехов холодных закусок и надлежащего оборудования). Помимо этого - традиционный недокорм, то есть занижение суточных норм питания (по рыбе, творогу, фруктам и овощам). Наконец, нередки нарушения “по порядку прохождения медосмотров персоналом”.

Роспотребнадзор отслеживает и профилактику заболеваемости детей, и соблюдение требований санитарного законодательства учреждениями образования. Здесь, мягко говоря, ситуация аховая. “У нас довольно большие претензии по подготовке школ к учебному году”, - сдержанно молвил Онищенко. Например, учебными пособиями и инвентарем школы укомплектованы только на 85%. Далее глава Роспотребнадзора привел потрясающую статистику: “К новому учебному году принято 40% образовательных учреждений России. Большое число образовательных учреждений не представлены к сдаче госкомиссии, либо не разрешены к открытию из-за нарушений санитарных норм”. Точнее, санитарные проверки перед новым учебным годом проведены в 55 312 образовательных учреждениях. По их результатам не принято 33 082 школы (60%).

Получилось, что за неделю до 1 сентября порядка двух третей (!) российских школ просто не готовы принять учеников - как доложил санврач: эти школы либо вообще не представлены к сдаче госкомиссии, либо из-за нарушения санитарных требований не разрешены к открытию. Самых проблемных регионов шесть: наиболее массовые и разнообразные нарушения выявлены в Дагестане, Якутии, Сахалинской, Кировской, Оренбургской и Брянской областях. По итогам выявленных безобразий региональные управления Роспотребнадзора к 24 августа составили аж 193 протокола, наложив 703 штрафа и вынеся 240 постановлений о приостановке эксплуатации образовательного учреждения...

ПТИЧИЙ ГРИПП СВИРЕПСТВУЕТ

Наибольший интерес публики вызвало сообщение Онищенко о триумфальном шествии вируса птичьего гриппа, появление которого в России было обнаружено 20 июля. На данный момент птичий грипп зарегистрирован в 45 районах (91 населенном пункте) на территории 7 регионов (Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Челябинская области, Алтайский край и Калмыкия). Болезнь регистрируется не только среди дикой, но и среди домашней птицы в личных подворьях граждан. Пока не зарегистрировано ни одного заболевания людей, контактировавших с зараженной птицей.

Главный санврач страны призвал всех к бдительности, но к паникерам отнесся с нескрываемой иронией. “Тут, в Горном Алтае, - рассказал Онищенко, - застрелили утку, вскрыли, обследовали, нашли вирус - и, хотя падежа птицы там нет, собрали сразу же чуть ли не заседание правительства... Я, конечно, понимаю, что “лучше перебдеть, чем недобдеть” - и сам по этому принципу действую”. Однако затем юмор улетучился, и бдительность была подтверждена: “Сегодня Россия входит во вторую стадию “межпандемического” периода, - предупредил Онищенко. - Это означает: уже научно доказано не только то, что вирус-патоген функционирует среди птицы, но и то, что возможность заражения им людей не исключена”. То есть от этого мутанта можно ждать всяких сюрпризов.

Онищенко спросили, нужны ли карантинные строгости и тотальный забой птицы, если при термической обработке - да и просто при температуре свыше 60 градусов - вирус все равно погибает. “Я даже готов публично совершить “акт самоуничтожения”! - заявил вдруг Онищенко. - Пусть мне принесут больную птицу, умертвят, “разденут”, выпотрошат, сварят - и я ее съем на ваших глазах. И мне ничего не будет - потому что при высокой температуре вирус птичьего гриппа уничтожается. Но! Представьте себе бройлерную фабрику в Сибири или в Китае - можете ли вы там представить себе такие стерильные условия, чтоб не было никакого риска заразиться?..”

Еще больше риска при обращении с пернатой дичью. Собственно, именно для предотвращения риска эпидемиологи уничтожают больную домашнюю птицу. А теперь довольно неприятным сюрпризом для отечественных охотников станет неминуемый запрет охотиться на птиц. Онищенко дал понять, что его ведомство здесь настроено более чем решительно и позиций не сдаст: утиная (а равно гусиная и т.д.) охота в условиях угрозы заражения птичьим гриппом будет запрещена по всей стране. “Это уже не просто рекомендация всем губернаторам, это мера, которая будет выполнена. Хотя она уже и вызвала бурю негодования у многих сильных мира сего, начиная с “общества забивания патронов”, - едко отозвался санврач. - Говорят, что если не будет охоты на уток, человечество погибнет от голода... Считается, что если мужчина не чавкает сапогами по болоту, ему и занятия другого нет... Однако мужчинам, которые так жаждут поохотиться на дикую птицу, это нужно для сохранения своего мужественного вида, а нам-то нужно сохранить людей!”

Главному санврачу задали вопрос о панических настроениях в промышленном птицеводстве и о чуть ли не повсеместном закрытии птицефабрик под флагом борьбы с птичьим гриппом. Онищенко ответил слегка раздраженно, что предпринимаемая ныне профилактика есть стандартный комплекс мероприятий на такой случай, и перегибов нет (“никакой тут тайной войны мы не ведем”). Чуть позже Онищенко признал, что “экономические потери от случившегося, конечно, огромны. Не говоря уж обо всех этих размышлениях: мол, умру - не умру, съесть или не съесть... Чем бы эта эпизоотия ни кончилась, мы уже очень много потеряли... Уже погибло 13 859 голов домашней птицы, уничтожено, по меньшей мере, на порядок больше”. То есть более 100 тысяч...

Онищенко дал прогноз на ближайшее будущее: “С середины сентября начнется сезонный отлет птицы из районов Крайнего Севера - птица зайдет на просадку к нам (в среднюю полосу. - В.Б.). А в конце сентября птица будет уходить отсюда на места своего естественного обитания”. То есть в Южное полушарие. В течение всей зимы специалистам предстоит держать руку на пульсе: “Мы возьмем под контроль те теплые озера, где птица зимует. Будем наблюдать, следить и в случае чего эту птицу уничтожать, - предупредил Онищенко. - Но настоящим испытанием станет весна. Представьте себе ныне здоровую птицу: она слетается отсюда в южное полушарие, там идет интенсивная посадка (“слет” птиц с севера на зимовку и их “общение”. - В.Б.)... И с чем наша птица к нам вернется весной - это большой вопрос”. Поэтому “до октября мы работаем в очень напряженном ритме. Затем зима, когда с помощью специалистов ВОЗ проанализируем ситуацию, - и будем ждать возврата птиц весной”.

Надо полагать, ждать во всеоружии. Меры, кроме дискриминации охотников, плановые, но интенсивные. Прежде всего, как обычно, прививки. По прогнозам, в этом году пик заболеваемости обычным гриппом может произойти в декабре-январе, но начаться может уже с середины октября. На это накладывается угроза эпидемии птичьего гриппа. Причем те штаммы птичьего гриппа, которые выделены в России от птицы, не могут использоваться для создания вакцины для человека. Однако “в октябре мы начнем разработку экспериментальной серии вакцин из штамма, полученного из Великобритании, посмотрим, как вирус себя ведет, изучим его”. А главное, “в период подъема заболевания человеческим гриппом и в условиях угрозы заболеванием птичьим гриппом мы будем более тщательного прививать россиян человеческой вакциной, - доложил Онищенко. - Сейчас мы создадим не менее 20 миллионов доз вакцины для этих целей”. По словам санврача, в “группу риска” в этом году входят “не только старики и дети, но и птичники”. Потому им настоятельно рекомендуют привиться.

“В больницах у нас всегда, каждый год, есть определенный уровень готовности инфекционных коек под возможную вспышку гриппа, - ответил Онищенко на вопрос о степени готовности к эпидемии. - Ведь любой грипп - это очень серьезное заболевание, не надо его недооценивать...”

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

Возбудителем нынешней эпизоотии (соответствует понятию “эпидемия” для животного мира) птичьего гриппа стал высокопатогенный вирус гриппа птиц А(Н5N1). “Контейнером” для вирусов гриппа птиц являются водоплавающие птицы, коих и обвиняют в заносе инфекции в домашние хозяйства и заражении домашних птиц. Вирус поражает в основном птичий молодняк. Вероятной причиной заноса инфекции в Россию считается миграция перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии (проклинаемый повсюду “китайский гусь”) и их контакт с нашей домашней птицей. По сообщениям информагентств, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) уже готовится к пандемии (глобальной эпидемии) птичьего гриппа. На минувшей неделе ВОЗ обратилась к правительствам стран мира с призывом создать запасы специальных “противогриппозных” медикаментов. Это должно замедлить региональное и международное распространение вируса...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика