Столица готовится к 858-летию основания Москвы. Среди тех, кто поздравит москвичей с Днем города, будет и депутат Мосгордумы, председатель комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости Михаил АНТОНЦЕВ. Мы попросили его ответить на вопросы.
- Михаил Иванович, вас принято считать человеком из команды мэра. Вы ведь работаете с Юрием Лужковым с начала 90-х, были его доверенным лицом на выборах 1999 года. Как возникло ваше сотрудничество?
- В начале 90-х годов (я был тогда одним из руководителей Московской федерации профсоюзов) мы проводили много акций, протестуя против экономической разрухи и требуя от города принять соответствующие меры. Наши акции шли постоянно, атмосфера накалялась. И Лужков, которого как своего первого зама подталкивал мэр Попов, готов был пойти на конфликт. Но, к счастью, смог подняться над ситуацией, просчитать последствия и принять важнейшее решение - не обострять обстановку. В итоге было принято двустороннее соглашение между городом и профсоюзами. Потом к нему присоединилось и объединение работодателей. Словом, конструктивное сотрудничество с исполнительной властью города началось с переговоров с Юрием Михайловичем. Поэтому в 1999 году я, не раздумывая, принял предложение стать его доверенным лицом на выборах мэра.
Мужественная по тем временам позиция Лужкова, выразившаяся в его отношении к проведенной приватизации как к грабежу россиян, собрала вокруг него соратников. Сложилась сильная команда, проверенная в “боях”, способная противостоять федеральному центру, если того требовали обстоятельства.
- Вы и сейчас сражаетесь?
- Знаете, да, сражаемся. Новая чума для города – это монетизация льгот. То, что никто из пенсионеров или инвалидов не пострадал, является результатом активности команды мэра. В этом году мы за счет городского бюджета сохранили большинство льгот в их натуральном виде, например таких, как на проезд на городском транспорте. И в проект бюджета-2006 заложен тот же принцип: монетизация не должна ухудшить положение москвичей. Причем реально, а не на экране телевизора.
К сожалению, продолжается борьба с федеральными органами власти за сохранение систем образования и медицинской. Уверен, что многие слышали об идеях некоторых представителей федеральной власти - идеях, которые грозят неминуемым развалом этих систем. И увеличение возраста выхода на пенсию мы тоже не поддерживаем. Так что поля сражений у нас есть.
- Чем из ваших “трофеев” вы особенного гордитесь?
- Прежде всего - городским законом об оплате труда работников госучреждений Москвы, одним из активных разработчиков которого я являюсь. Ставка I разряда в Москве с 1 августа уже 2000 рублей, что существенно выше среднего показателя по России. А это означает, что со всеми городскими надбавками и доплатами заработная плата врачей, учителей, работников библиотек и социальной сферы вырастет осенью на 40%. Есть твердая тенденция к постоянному и существенному росту оплаты труда в городе.
Кроме того, мы приступили к разработке отраслевых тарифных сеток, обеспечивающих прозрачность формирования заработной платы. Меня заботит и создание системы трудоустройства инвалидов и молодежи через механизм квотирования рабочих мест. Этот механизм закреплен московским законом, тем более дорогим для меня, что он был моей первой законодательной инициативой.
- За какие направления работы думы вы отвечаете?
- В Московской думе я возглавляю работу комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости. Это - весь спектр проблемных взаимоотношений между работодателями и наемными работниками: и незаконные увольнения, и невыплаты заработной платы, и недружественные поглощения предприятий - попросту их захват... И все то, что связано с волной нелегальных приезжих рабочих, а в связи с этим – с резким обострением преступности в столице. Вопросы пенсионного обеспечения и сохранения социальных гарантий работникам, вышедшим на пенсию, – также предмет забот нашей комиссии. По всем этим проблемам обращаются ко мне москвичи, и я стараюсь помочь каждому. Перечисленные направления работы тесно связаны с проблемами, которые рассматриваются на заседаниях других думских комиссий. Поэтому я активно работаю в комиссиях по экономической политике, по социальной политике, бюджетно-финансовой, по законодательству и предпринимательству.
Но чтобы эффективно помогать обращающимся людям, необходимо знать положение дел в каждом районе, особенности территорий, позиции исполнительной власти на местах и депутатов представительных органов местного самоуправления. Ежедневно езжу в округ на встречи с избирателями. Живое общение с москвичами, ответы на их письма считаю основным в моей работе.
- То есть депутат должен нести в себе и компетенцию местных органов управления, не ограничиваясь законотворчеством?
- Нет, вмешиваться в компетенцию органов местного самоуправления недопустимо. А вот сотрудничать с управами районов и депутатами муниципальных образований при решении конкретных проблем считаю просто необходимым. Помогает и моя партийная принадлежность к “Единой России”, поскольку в рамках одной политической структуры есть и возможность вырабатывать согласованные решения на всех уровнях, и возможность спросить за порученное дело.
- А приходилось ли вам решать проблемы жителей вашего избирательного округа, что называется “с колес”, оперативно?
- Конечно, приходилось. И не раз. Судьба физкультурно-оздоровительного комплекса на Судостроительной улице долгое время была под вопросом: то ли будут его строить дальше, то ли построят новый жилой дом, который сделает расположение домов скученным, принесет неудобства. Когда же строительство дома началось, ко мне обратились жильцы соседних домов. Жители были однозначно против строительства, и в условиях цейтнота мне удалось донести их мнение до префектуры. В итоге строительство дома приостановили, а затем прекратили. Да, ФОК еще не построен, но он будет построен, поскольку был внесен в градостроительный план. Этому способствовал ряд моих запросов и обоснованных предложений правительству Москвы.
Или такой случай. Ко мне на прием пришла пожилая москвичка и рассказала: приезжие постояльцы, которым она сдала комнату без регистрации, сначала прекратили платить, а потом стали угрожать, что выгонят хозяйку из дома, шантажировать тем, что она нарушила правила предоставления жилплощади в аренду. Совместными с милицией и депутатом местного собрания усилиями мы защитили москвичку. А шантажистов взяли на учет правоохранительные органы.
- В канун Дня города что бы вы хотели пожелать москвичам?
- Всем и без исключения – здоровья и любви.
Беседовала
Наталья КОЧЕМИНА
На фото - Ю.М.Лужков, В.М.Платонов и М.И.Антонцев на митинге 1 мая
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте