Программа социально аккредитованных магазинов уже пять лет предоставляет участникам Великой Отечественной войны скидки на продукты первой необходимости. Мы решили разузнать, что же реально дает эта программа московским ветеранам, как справляются с работой сами торгующие организации. Выбор магазинов был неслучаен: их директора недавно получили благодарности Департамента потребительского рынка и услуг.
О ПРОГРАММЕ И НАГРАЖДЕНИИ
Программа социально аккредитованных предприятий работает уже пять лет. А начиналось все так. В некоторых районах Москвы ощущался недостаток продовольственных магазинов. И тогда правительство города разработало программу “шаговой доступности” - в каждом районе должен быть продуктовый магазин, где цены были бы ниже обычных. Эти магазины получили социальную аккредитацию: по спискам собеса и Совета ветеранов к магазину прикрепляются 200 - 400 участников войны, которые могут рассчитывать на дополнительные скидки в 10 - 15%.
Ветеранам выдают специальные карточки, которые они предъявляют в магазинах. Льготы распространяются на список продуктов, определяемый префектурой. За качеством товаров постоянно следят (нередко и сами ветераны оставляют комментарии в книге жалоб). Взамен магазин получает льготы по оплате коммунальных платежей и аренды, которая обходится им по госрасценкам, а не по коммерческим. Таких магазинов только в Центральном административном округе 116, и директора 20 лучших из них получили благодарности Департамента потребительского рынка и услуг столицы.
ОТ ПЕНСИИ ДО ПЕНСИИ
Сначала мы посетили магазин ООО “Форум” в Таганском районе. Тихая улочка, скромная вывеска “Продукты”, несколько ступенек, стеклянная дверь... Первое впечатление от торгового зала - обычный магазин. Нет вычурного дизайна, никаких изысков в ассортименте. И очередей нет, продавщицы в голубых халатах обслуживают редких посетителей. Товары со скидкой для ветеранов располагаются в витринах вместе с остальными, только помечены большими синими ценниками. На них две цены - обычная и льготная. Безлюдность в зале удивила: вроде бы не час пик, значит, самое время для пожилых покупателей. Причину объяснила улыбчивая директор магазина Галина Михалина:
- Сейчас ветеранов-покупателей мало. Летом многие на дачах, да и пенсию выдадут лишь в начале месяца. Сами знаете, какой менталитет у наших пожилых людей: деньги получил, сразу заплатил за квартиру, “затарился” в магазине на месяц - крупой, маслом, сахаром. А потом заходят, если только с утра купить теплого хлеба, молока и яиц. А сейчас пенсия у них уже заканчивается, не на что им покупать.
Надо сказать, что этот магазин работает по программе социальной аккредитации с момента ее запуска в Москве. Поэтому мы попросили Галину Андреевну подробнее рассказать, какова программа на практике.
- Изначально у нас в списках было 1370 человек, - рассказала она. - Но потом снесли старые дома, построили новые. Кто-то переехал, кто-то умер, кого-то прикрепили к другим магазинам. Недавно оформили новые списки, и оказалось, что осталось человек 800 - 900. А ведь Таганский район, пожалуй, самый старый в Москве, и здесь много пенсионеров.
В магазине обслуживаются со льготами ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и инвалиды войны. В общем, все категории ВОВ, кроме семей погибших - на них эти льготы не распространяются. Схема покупки проста: люди приходят, показывают карточки, продавцы сверяют по спискам. Иногда, если старики плохо себя чувствуют, они присылают детей или внуков. Все покупки записываются, чтобы потом вычислить разницу между ценой обычной и льготной. Префектура дает льготы по арендной плате и по коммунальным платежам, так магазин и выживает.
- К сожалению, на свет льгот больше нет, - говорит Михалина. - И воду нам теперь рассчитывают по тарифам предприятий. По базам ездим сами - так выходит дешевле, не нужно платить за доставку. Возможно, скоро будем обслуживать и по “карте москвича”. Скидка будет около 5%.
С УВАЖЕНИЕМ К ИНВАЛИДАМ
Но льготные поблажки для самих магазинов явно недостаточны. Об этом я узнала, поговорив с Натальей Харитоновой, директором знаменитого “Елисеевского” магазина, тоже ставшего участником программы.
- К нам прикреплено примерно 500 - 600 ветеранов, и мы постоянно пытаемся расширить ассортимент продуктов, на которые есть скидка, - рассказывает она. - Нам дали льготы, но затраты несоизмеримо выше. Льготы себя не оправдывают, а бросить ветеранов мы тоже не можем.
Несмотря на финансовые трудности, в “Елисеевском” реализуется программа, рассчитанная еще на одну категорию граждан - на инвалидов. Для обслуживания людей, способных передвигаться только на инвалидных колясках, выделено специально оборудованное помещение.
ИХ МАЛО ОСТАЛОСЬ
Почему довольно большой и современный магазин под вывеской “Гастроном” на Бутырском Валу был назван “Саида-1”, не знает никто, даже его директор Самвел Карапетян. Говорит, это была идея его компаньонов. А вот участие магазина в программе социальной аккредитации - это уже его идея.
- Раньше мы предоставляли скидки четырем сотням человек, - рассказывает Карапетян. - А недавно Совет ветеранов переделал списки. По ним к нашему магазину прикреплено всего 155 человек. Но ведь остальные, исключенные из списка, люди ходили сюда пять лет! Как им не продать? Они скандалят, считают, что это мы виноваты. Воевать бесполезно, тем более что их мало осталось. Еще 60 человек к нам прикрепили во время ремонта “Елисеевского”, да так они у нас и остались. Мы махнули рукой и обслуживаем всех - около 300 - 350 ветеранов.
Да, Самвелу Айказовичу достались боевые ветераны. Он говорит, что скандалят нечасто, но бывает. Ругаются из-за цен, а магазин и так накидывает только 5% от закупки - буквально чтобы расходы на доставку оправдать. Видимо, и здесь льготы от префектуры не оправдывают себя.
- Расходы на доставку никак не компенсируются, - продолжает директор. - Мы собственники, и льгот по аренде у нас нет. А коммунальные платежи... за воду без льгот надо платить 500 рублей, нам - вполовину меньше. А что мне эти 250 рублей?.. Вот если бы снизили за электричество и отопление, тогда да! Но их поставщики все стали акционерными обществами, и договориться с ними не получится. Поначалу, конечно, обещали золотые горы. А сейчас... Сейчас мы этим занимаемся, чтобы не подвести префектуру и не обидеть ветеранов. У нас есть и парикмахерская, выделен день для льготного обслуживания ветеранов.
Мы прошлись по магазину и заметили стенд. На нем объявление о парикмахерских услугах. Зная цены в столичных парикмахерских, я была приятно удивлена. Здесь для ветеранов сделана скидка по понедельникам: мужская стрижка стоит 50 рублей, женская - 75.
- Таких расценок уже нигде нет, и очереди у нас с утра до вечера, - сказал подошедший директор. - В прошлом году к нам даже с Варшавки (Варшавское шоссе, отдаленный район. - П.С.) приезжали, помнится. А магазин вам покажет заведующая, Валентина Кряквина, - без перехода добавил он.
“БОЛЬШИНСТВО ВЕТЕРАНОВ МЫ ЗНАЕМ В ЛИЦО”
Этот магазин больше, чем “Продукты” в Таганском районе. Для ветеранов вывешен прейскурант и сделана специальная витрина с продуктами, на которые есть скидки. Но ветеранов мы и здесь не увидели.
- Сейчас только если из офисов придут что-нибудь на обед купить, - поясняет Валентина Алексеевна. - А ветеранов мало, все на дачах. Да и после выдачи пенсии наплывов тоже нет. Все ходят к нам по-разному. Некоторые и по нескольку раз в день зайдут: в таком возрасте много не унесешь, а варенье варят, могут и по десять килограммов сахара в день покупать. Мы в количестве не ограничиваем. Получается, что у нас отовариваются примерно 300 - 350 ветеранов. Мы большинство из них в лицо уже знаем. Если кто-то новенький, тогда девчонки просят карточку показать, а так... за пять лет примелькались.
- Берут в основном много молочных продуктов, колбасу, яйца, крупы, - продолжила заведующая. - Проще сказать, что не пользуется спросом: это рыба. Осенью, пока овощи дешевые, их стараются побольше закупить. В Солнцеве есть овощная база, где для всех социально аккредитованных магазинов подешевле отпускают товар для ветеранов. Там мы каждую неделю закупаем килограммов 100 - 200 овощей для них. И для обычных покупателей сразу же берем овощи, но уже дороже. Социальные работники (их у нас человека четыре) приходят, делают покупки сразу для нескольких подопечных.
Вообще, мы стараемся расширить ассортимент. Хотя бы за счет карамели, печенья. Иногда просят сделать скидку на деликатесы, карбонады, тортики. Ну как откажешь?.. Делаем.
НЕУЛОВИМЫЕ ВЕТЕРАНЫ
Прошел уже почти час, а самих участников Великой Отечественной войны, мнение которых было бы решающим, все не было. Мы с фотографом с надеждой вглядывались в каждого заходившего, но продавщицы все качали головой. В итоге нам удалось “отловить” лишь двоих ветеранов.
Анатолия Федоровича Прохорова мы застали в тот момент, когда он покупал молоко и яйца:
- Я инвалид Великой Отечественной войны. Был сержантом в стрелковой пехоте - 778 полк, 22 дивизия, 33 армия. Получил ранение под Москвой - в руку и живот, за что и дали категорию “инвалид войны”, - рассказывал он. - О том, что скидки для ветеранов есть, узнал только недавно, когда переехал в этот район. И вот в последний год иногда сюда захожу. Но редко, чаще езжу на Тимирязевский рынок, там выбор больше, да и посвежее все будет. Может быть, и по прежнему месту жительства был прикреплен к какому-нибудь магазину, да просто не знал об этом.
Другим собеседником “Солидарности” стала Ольга Алексеевна Копейкина. Она не воевала, но была приравнена к ветеранам войны: всю Великую Отечественную проработала в подсобном хозяйстве. Муж умер сразу, как вернулся с фронта. Потом полвека трудилась на фабрике “Большевичка”, инвалид 2-й группы:
- У меня есть ветеранские льготы, и я ими уже не первый год пользуюсь, - сказала она. - Но все никак не хватает времени пойти оформить документы как следует. Так что карточки нет, показываю то, что есть. Девочки смотрят и отпускают товар.
О качестве товара и ценах в магазинах социальной аккредитации с Ольгой Алексеевной поговорить не удалось. Человек старый, она просто не понимала моих вопросов. Куда уж тут разбираться в вопросах качества и цены: только бы сил хватило дойти от дома до магазина и обратно. Не до разборчивости...
Полина САМОЙЛОВА
P.S. Мы побывали только в магазинах Центрального округа столицы. Хочется отметить, что, по данным окружных властей, в ЦАО необходимо 350 - 400 социально аккредитованных магазинов. Если префектура, согласно планам на этот год, сумеет открыть еще 200 точек (к имеющимся 116), то потребности ветеранов округа можно будет считать удовлетворенными.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте