Top.Mail.Ru
Общество

Работа для подростков

У современных подростков много желаний. Роликовые коньки и модный мобильник, цифровой плеер и просто карманные деньги на кино. Но что делать, когда родители не имеют средств, чтобы удовлетворить потребности чада? Напрашивается ответ: пусть сам зарабатывает! Но где? Ведь легально несовершеннолетних берут на работу неохотно: это хлопотно. А нелегальный заработок опасен. Столичным подросткам повезло: в Москве действуют так называемые трудовые отряды молодежи. Корреспондент “Солидарности” встретилась с организаторами и участниками проекта и узнала, чем занимаются ребята в отрядах и сколько они зарабатывают.

ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ


Трудовые отряды созданы Московским центром труда и занятости молодежи по поручению правительства Москвы. Юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет благоустраивают и озеленяют парки, скверы и дворы, организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия, распространяют газеты, журналы, прохладительные напитки, работают на полях. Дети до 16 лет работают не больше 25 часов в неделю, остальные - не более 36 часов.

О программе дети узнают сами. Информация распространяется по школам через Комитет образования и публикуется в газетах. Но чаще всего бывает так: один узнал, а потом привел друзей. Кстати, подростки работают в отрядах не только летом, многие продолжают трудиться и в течение учебного года. Программа действует практически во всех административных округах столицы. Для заинтересованных назову: Центральный, Восточный, Северо-Западный, Юго-Западный и Западный округа, а также Коломенский, Дмитровский, Истринский, Волоколамский и Озерский районы Подмосковья. Директор Московского центра труда и занятости молодежи “Перспектива” Леонид Кравченко рассказал, что программа действует уже почти десять лет, с 1996 года:

- Мы искали формы занятости для молодежи и вспомнили о советском опыте лагерей труда и отдыха. Изначально они у нас назывались ТОП - трудовые отряды подростков. Но потом ребята сами решили называться трудовыми отрядами молодежи, разработали логотип, символику и порядок занятости. Подобрали базы, сделали там ремонт. Трудовые отряды организуются на основе школ и молодежных отрядов, формируются и так называемые сводные отряды, со свободной комплектацией. В первый год у нас было занято только сто детей, а теперь их 2500. Лидирует Центральный административный округ, где в трудовых отрядах в этом году работали более тысячи несовершеннолетних.

Отряды свободной комплектации мешает собирать одно: непонятно, кто будет выделять деньги на питание и хозяйственные нужды. Если отряд формируется на базе школ, то деньги выделяет комитет образования. “Перспектива” обеспечивает ремонт помещений всех баз, покупает мебель, оборудование, спортивный инвентарь, оплачивает экскурсии. У префектур свои обязанности: обеспечить ребят транспортом, организовать экскурсии и предоставить символику: растяжки, значки, футболки. По численности отряды варьируются от 50 до 150 человек. Как правило, это зависит от размеров базы. Каждые 16 подростков возглавляет бригадир, причем сам бригадир должен быть совершеннолетним.

ШКОЛА НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Трудовой отряд молодежи “Истра” занимается работой по сохранению лесов в Одинцовском районе Московской области. Надо сказать, что руководителю отряда Галине Потапчик достались непростые подопечные. По ее словам, практически все они относятся к так называемой группе риска и состоят на внутришкольном учете.

- Приходят они лет с двенадцати, а в трудовые лагеря начинают выезжать с четырнадцати, - говорит Галина Владимировна. - У нас несколько объединений. “Веревочки”, например, занимаются туристско-краеведческим направлением. Они изучают историю края, ходят в походы, где учатся всем туристическим премудростям, и на ночные рыбалки. И постепенно приучаются помогать ближним, занимаются благоустройством территории базы по мере сил. Недавно ребята занялись пейнтболом, сделали игровую полосу, лабиринт, ухаживают за ними, учат правила, пытаются вести здоровый образ жизни. Правда, многие из них курят, но вряд ли эти дети могут быть идеальными.

Другое объединение отряда называется “Подросток и пресса”. Настоящая кузница будущих газетчиков и телевизионщиков. Ребята выпускают свою газету, снимают фильмы. А по понедельникам и средам многие приходят в клуб общения. В клубах работают два социальных педагога, тестируют желающих. Именно они помогают решать многие проблемы, в том числе наладить отношения с друзьями, с родителями, в школе.

- Мы же не наказываем, - продолжает Галина Потапчик. - Мы всегда разговариваем: “А как ты видишь эту ситуацию? Как ты еще мог поступить?..” Главное, чтобы это был не концентрационный лагерь, а центр. С самого начала мы подписываем договор. В нем расписываем обязанности и режим дня, и подростки и их родители, если, они, конечно, есть, этот договор подписывают. Потому что помочь можно только тем, кто этого хочет. В любом случае, каждый может рассчитывать, что его не бросят и ему будет где переночевать, хотя это и не приют.

Галина Владимировна считает, что дети приходят в отряд, потому что такие организации помогают получить нормальное общение, определить свой внутренний стержень, и ребятам здесь нравится. В качестве примера она привела такой случай:

- В прошлом году правительство Москвы посылало детей группы риска на море, так называемая “оздоравливающая смена”. Но многим нашим не понравилось. Говорят: “Мы там никому не нужны”. Сейчас ребята сами предлагают отремонтировать полуподвальное помещение на Таганке и сделать там свой клуб, а многие наши вожатые еще три года назад сами сюда ходили. В трудовом лагере у нас в прошлом году было 50 человек, а сейчас 75 - отремонтировали еще один корпус. Но и 75 человек на 10 гектаров леса мало. Зарабатывают они около 2000 рублей за смену, и большинство остается еще. То есть за три смены можно получить около 6000 рублей, что для детей из группы риска совсем не плохая сумма. По крайней мере, они смогут сами купить себе зимние вещи.

“ХОЧЕТСЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ”

Молодежная служба “Милосердие” занимается оказанием помощи на дому ветеранам войны и труда, так называемой адресной социальной помощью. Работает служба в Центральном и Северо-Западном административных округах, у нее 32 подопечных. Не так много, но сейчас, даже при том условии, что у “Милосердия” полный контакт с социальными службами, мало кто решается пускать незнакомых людей в дом. Списки ветеранов, которым нужно помочь, предоставляют Совет ветеранов и префектуры. Количество ребят, которые занимаются такой помощью, летом достигает пятидесяти. С началом учебного года, конечно, их становится меньше, но если подопечный живет не так далеко, то некоторые подростки продолжают работать и весь учебный год.
Марина Викулова, светловолосая девушка в очках, рассказала, что учится в медицинском училище на третьем курсе.

- Скорее всего, буду медсестрой, но пока еще точно не знаю. Так работаю первый год. Просто узнала о том, что есть возможность устроиться летом на работу, и решила попробовать. Я пришла в отделение “Перспективы” узнать о вакансиях, и мне предложили стать социальным работником. Если честно, то я не знала, что это такое. Объяснили, что нужно ухаживать за бабушками и дедушками, и я согласилась. Работаю с июля, но скоро придется уйти: начнется учебный год и, если буду продолжать работать, не останется времени учить уроки.

Другая сотрудница “Милосердия”, Ольга Уваровская, еще школьница: учится в 11 классе. Рассказывает, что пришла в организацию в июле и планирует работать и в будущем году.

- Мне хочется помогать людям, - говорит она. - Работы не очень много - убраться, помыть полы, приготовить еду. Иногда сходить в магазин и аптеку. Это не трудно, и мне нравится, хотя в течение учебного года работать я не останусь - не будет хватать времени.

Полина САМОЙЛОВА

P.S. Списки имеющихся вакансий для молодежи можно увидеть 6 октября в конференц-зале здания правительства Москвы. С 14 до 18 вечера там будет проходить ярмарка вакансий под девизом “Молодежь Москвы - экономике города”.

КАК ВСТУПИТЬ В ОТРЯД

В каждом округе есть управления “Перспективы”, а в каждом районе - отделения. Подросток (ему должно быть 14 полных лет) может прийти в любое из них, где с ним поговорят психолог и профориентатор и пригласят пройти компьютерные тесты.

В зависимости от результатов тестов подростку будут предложены имеющиеся вакансии (промоутера, курьера, социального работника. Загородные трудовые отряды занимаются сельскохозяйственными работами, работами по расчистке лесных массивов и восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря).
Для оформления нужны следующие документы:

- медицинская справка
- копия паспорта
- фотография
- заполненная анкета
- согласие родителей

С подростком заключат срочный трудовой договор, оформят приказ о зачислении на работу и трудовую книжку, откроют счет в Пенсионном фонде. По желанию подростка его зарплату могут перечислять на счет в банке, а ему выдадут пластиковую банковскую карту.

По окончании срока трудового договора оформляется приказ о расторжении трудовых отношений.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Аня
12:01 от 31.01.2013
Хыхулыбкане помешало быулыбкада
Алёна
16:00 от 11.07.2012
хочу работать!!!!!
наташа
11:06 от 02.06.2012
улыбка

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2