Top.Mail.Ru
Общество

Сколько стоит здоровье народа

Остановить вымирание России могут только деньги

К такому выводу пришли участники “круглого стола”, где обсуждалась общенациональная программа “Здоровье работающего населения России до 2015 года”. В заседании участвовали зампред Совета федерации Михаил НИКОЛАЕВ, академики Николай ИЗМЕРОВ и Дмитрий ЛЬВОВ, президент Ассоциации промышленников горнометаллургического комплекса России Анатолий СЫСОЕВ, председатель правления автономной некоммерческой организации “Здоровье работающего населения” Владимир БЕЛЯКОВ, представители Фонда социального страхования РФ и ВЦИОМ. Все они единогласно решили, что здоровье работающих россиян требует серьезных капиталовложений, а академик Львов даже назвал конкретную цифру - 9 млрд. долларов.

“Круглый стол”, как выяснилось в самом начале, приурочен к IV Всероссийскому конгрессу “Профессия и здоровье”, который состоится в Москве 25 - 27 октября. Академик Николай Измеров сообщил, что главная цель предстоящего конгресса - определить и конкретизировать задачи, которые стоят перед государством и обществом, по улучшению и укреплению здоровья россиян. Как сообщил руководитель отдела социально-экономических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Евгений Балацкий, полностью удовлетворены своим здоровьем только 17 - 18% жителей России.

Ученые говорили о том, что сегодня в нашей стране нет четкой идеологии, направленной на заботу граждан о своем здоровье. Здоровый образ жизни, семейные ценности не пропагандируются ни государством, ни обществом. Участники форума уверены, что это ситуация ненормальная - проблемам здоровья государство обязано уделять первоочередное внимание. Тем более что статистика страшноватая. Так, по прогнозу Минэкономразвития РФ, тенденция к сокращению численности работников в основных отраслях экономики сохранится. В течение ближайших 10 - 15 лет число работающих уменьшится чуть ли не до 50 млн. Из них около 7 млн. - в том числе 1,6 млн. женщин - будут заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. При этом общие потери рабочей силы за 2006 - 2015 годы составят более 10 млн. человек (в среднем по миллиону ежегодно). А по долгосрочному прогнозу, через 60 лет все население страны - трудоспособное и нетрудоспособное - сократится вдвое.

По данным Госкомстата, на сегодня средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране составляет 72,3 года, мужчин - 58,9 лет. Причем в России наблюдается “феномен сверхсмертности” - с очень высокой скоростью вымирает трудоспособное население. Смертность коснулась не только бедных слоев населения, с не меньшей скоростью вымирают и “новые русские”. Академик Дмитрий Львов дополнил сводку. Главными причинами смертности, по его мнению, являются наркомания, пьянство и большое количество дорожно-транспортных происшествий. “Если все эти причины устранить, то смертность населения сократится на 10%”, - добавил он. (Вот только не странно ли, что, по логике Львова, “главные причины” влияют лишь на 10% смертей?) Среди причин высокой смертности академик назвал также различные заболевания, в частности, профессиональные. По данным РАМН, ежегодно от онкологических заболеваний в России умирают 190 человек. “Для сравнения, в Англии - 200 человек, - сказал Львов. - А от сердечно-сосудистых заболеваний в Англии ежегодно умирают 180 человек, у нас же - в шесть раз больше!”

Сложившуюся ситуацию вице-спикер Совета федерации РФ Михаил Николаев назвал “демографической войной”, которую “мы не можем проиграть”. Николаев считает, что общество и государство должны объединиться уже сегодня, так как положение критическое. По его мнению, только совместными усилиями страна сможет переломить тревожную демографическую ситуацию. Одной из приоритетных задач укрепления здоровья нации вице-спикер Совфеда назвал восстановление системы профилактической и первичной медпомощи в стране. Он уверен, что профессиональная медпомощь на местах, современное оборудование в городских и поселковых больницах - это экстренная необходимость. Зампред верхней палаты российского парламента отметил, что каждый должен осознавать необходимость заботиться о своем здоровье.

По мнению президента Ассоциации промышленников горнометаллургического комплекса России Анатолия Сысоева, сегодня необходимы инвестиции в человека, в его здоровье. С ним согласился академик Львов, но при этом уточнил, что здоровье нации напрямую зависит от общественной и экономической среды, в которой живет и работает человек. А “чтобы в России не было ни одного человека с доходом ниже прожиточного минимума, необходимо не менее 8 - 9 млрд. долларов”. Между тем, “в России около 30% населения живет за чертой прожиточного минимума”. Чтобы восстановить систему здравоохранения, понадобится сначала “поднять науку”, на что, по мнению Львова, потребуется еще 4,5 млрд. долларов.

Ответ на традиционный вопрос чиновников, где взять деньги, участникам форума известен - они, по традиции, снова указали на необходимость использовать средства Стабилизационного фонда. Ну а пока президент и правительство не открыли “кубышку”, для общества тоже найдется дело. В частности, вице-спикер Совета федерации Николаев призвал журналистов и руководителей СМИ создать специальные рубрики и разделы в изданиях для просвещения граждан и пропаганды здорового образа жизни. “Нас ждет долгосрочная, стабильная и очень серьезная работа”, - заметил он, подводя итоги “круглого стола”.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2