Наша газета уже писала о буксующем на уровне страны ипотечном проекте (“Уплотнение” - “Солидарность” № 32). Как признался Петр САПРЫКИН, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, особых успехов нет и в столице. Однако на прошедшей 14 сентября пресс-конференции из уст чиновника звучали не только печальные признания, но и обнадеживающие (по крайней мере, на его взгляд) заявления. Московское правительство запускает проект социальной ипотеки для очередников на улучшение жилищных условий. Но на кардинальное решение проблемы с жильем для бедных чиновники самокритично не рассчитывают.
Петр Сапрыкин напомнил, что еще в 1998 году была утверждена городская концепция ипотечного кредитования, а “с тех пор работа идет с переменным успехом”. Хотя на рынке ипотечного кредитования работает более 600 банковских и небанковских организаций, с 2000 года выдано всего лишь около 18 тысяч кредитов. Динамика позитивная: четыре с небольшим тысячи кредитов выдано в прошлом году, а в это ожидается шесть тысяч. “Конечно, это капля в море, если сравнить с ежегодными 90 тысячами договоров купли-продажи”. Причин тому много. Был упомянут и дефолт 1998 года, переживать последствия которого страна, видимо, будет еще не одно десятилетие (уж в объяснениях чиновниками своих промахов - точно). Другая причина неразвитости рынка ипотеки - высокий уровень инфляции, не позволяющий банкам снизить процентную ставку по кредитам. И, разумеется, высокие цены на жилье: по словам Сапрыкина, средняя цена московского квадратного метра - 2000 долларов, а ежемесячные доходы обычной московской семьи колеблются около отметки в 700 - 800 долларов. Невзирая на разницу этих “средних”, жилье для оборота в ипотеке отсутствует: оно разбирается в режиме купли-продажи, покупается еще на этапе рытья котлована.
Обозрев всю эту совокупность проблем и причин, власти города решили помочь бедным из бедных и организовать социальную ипотеку для москвичей-очередников. Продавать им жилье будут по себестоимости.
Себестоимость квартиры вычисляется из расчета 700 - 900 долларов (20 - 26 тысяч рублей) за квадратный метр. Процентная ставка - 10,5% (в рыночной ипотеке 13 - 13,5%). “Но если пересчитать процентную ставку, учитывая вдвое меньшую по сравнению с рыночной стоимость жилья, то ставка на самом деле составит около 4% в год”, - отметил Сапрыкин. В программе этого года заложено порядка 90 тысяч квадратных метров жилья на реализацию по схеме социальной ипотеки. Заметим, что всего муниципального жилья в этом году будет построено 1,6 млн. квадратных метров.
География такого жилья не будет включать элитные районы. “Кремля из окон этих квартир видно не будет”, - предупредил Сапрыкин. Три района уже определено: Западное Дегунино, Перово и Лианозово. Три дома, всего 800 - 900 квартир. Отбор среди очередников уже ведется, вся информация о появившейся возможности целевой аудиторией получена, уверили чиновники. Пока, впрочем, все “вакансии” даже на первый дом (в Дегунино) не заполнены. “Так что приходи, когда хочешь, даже если встал на учет в 2004 году”, - сказал заместитель Сапрыкина Николай Федосеев.
Сейчас около 200 тысяч московских семей стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Это означает, что на каждого члена такой семьи приходится менее 10 квадратных метров общей площади. В мэрии не ожидают, что все нуждающиеся воспользуются новой услугой. Кто-то из этой многотысячной очереди вполне способен приобрести жилье с помощью обычной ипотеки или просто купить.
Кроме того, возможности строительства ипотечного жилья ограничены. Город будет продолжать возводить дома и для обычных очередников. Сегодня в банке “Московское ипотечное агентство” (100-процентная собственность города) получили анкеты всего со 142 семей, 5 семей получили отказ, порядка 20 анкет проходят стадию рассмотрения. Прошедшие этот этап семьи будут иметь дело с ГУП “Агентство по реализации жилищного займа и субсидий”, которое контролирует документооборот на протяжении всей операции по покупке квартиры посредством ипотеки.
Дмитрий Будаков, председатель правления банка “Московское ипотечное агентство”, уверил журналистов, что социальная ипотека “придется по вкусу” москвичам, особенно молодым людям. Например, за взятые в долг 30 тысяч долларов они могут расплачиваться в течение 30 лет, соответственно, уделяя банку из своего ежемесячного бюджета порядка 150 долларов в месяц.
Но самое интересное в том, что первоначальный взнос можно и не делать. Из-за того, что город продает жилье по себестоимости, его цена примерно в два раза ниже рыночной. “То есть дисконт (скидка. - Д.Ч.) от рыночной цены составляет 50 - 60%, и мы фактически рассматриваем эту разницу как первоначальный взнос, - заявил банкир. - Нам не важно, кто дал этот запас прочности - город или человек. Поэтому формально человек может даже ничего не внести”. Но почему-то в материалах, розданных прессе, подчеркивалась необходимость первоначального взноса в размере 30%. Будаков объяснил, что 30% от стоимости квартиры, как правило, “в деньгах” иметь не надо. Однако разница между рыночной ценой и себестоимостью жилья должна быть не меньше тех самых 30%, то есть гипотетического первоначального взноса. Пока, по данным чиновников, случаев невыплаты процентов и последующего выселения не было (речь, разумеется, о практике обычной ипотеки).
Если деньги сразу платить не нужно, то показать свои доходы все же придется. К примеру, для покупки квартиры площадью 38 квадратных метров и стоимостью 760 тысяч рублей требуется ежемесячный семейный доход не менее 18 тысяч рублей (срок возврата кредита - 10 лет; при сроке возврата 30 лет минимальная планка доходов снижается до 12 тысяч с небольшим).
Судя по этим весьма затейливым условиям, социальная ипотека гораздо больше напоминает мировые образцы ипотечного кредитования. Но, как спешно уточнили выступающие, соципотека с обычной ипотекой конкурировать не будет. Москвичи с жилищными проблемами будут справляться с трудностями “исходя из своих возможностей - у нас много банков, много вариантов”. Таким образом, сетования на неэффективность сегодняшних ипотечных программ в начале пресс-конференции “плавно” перешли в рекламу того же ипотечного рынка. “Нуждающиеся могут обратиться за кредитом и к нам, в банк “Московское ипотечное агентство”, мы выдадим кредит по конкурентоспособным банковским ставкам”, - благодушно заключил Будаков. Так что для всех остальных кредиты не будут дешевыми, они будут конкурентоспособными.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте