22 сентября в Торгово-промышленной палате Москвы состоялся “круглый стол” на тему: “Проблемы трудовой занятости молодежи и защита прав трудящейся молодежи”. В заседании участвовали руководители и представители Федеральной государственной службы занятости населения, Департамента образования Москвы, Московской федерации профсоюзов, молодежных общественных движений и организаций, образовательных учреждений. По мнению собравшихся, основные проблемы, с которыми сталкивается молодежь при трудоустройстве и во время работы, - это юридическая неграмотность и отсутствие опыта работы, а кроме того, нарушения Трудового кодекса работодателем.
Первым слово взял руководитель департамента Московской торгово-промышленной палаты по работе с общественными структурами Владимир Семенов. Он отметил, что еще лет 10 - 15 назад в стране существовала серьезная система подготовки молодежи, так как трудовое образование начиналось со школы. “В школах были уроки труда. Действовала система среднего профобразования. Выпускники ПТУ, техникумов, вузов уверенно знали, что, получив образование, они найдут достойную по тем временам работу. Сейчас у молодежи такой уверенности нет. По окончании вузов только 20 - 40% молодежи начинают работать по профессии”, - заявил Семенов.
В ходе “круглого стола” затрагивались разные аспекты проблемы трудовой занятости молодежи. Говорилось и о том, что работодатели неохотно принимают молодых специалистов, считая, что соискателям не хватает профессионального опыта. И студентам сложно найти работу, так как работодатели ищут сотрудников для своих предприятий только через кадровые агентства, обходя стороной службу занятости. Самая же существенная проблема - несоблюдение работодателями трудового законодательства и отсутствие правовой грамотности у молодых специалистов. “Они не могут защитить свои права, даже когда нарушены условия их трудового договора”, - сказал руководитель Московского центра труда и занятости молодежи “Перспектива” Леонид Кравченко.
Кравченко считает, что правительство должно как-то стимулировать работодателя, принимающего на работу молодых, и даже подсказал способ - субсидии и налоговые льготы. Он отметил, что при обнаружении нарушений со стороны работодателя он не раз обращался в трудовую инспекцию, но результаты их помощи были минимальны. “Они хотят, чтобы мы собрали документальные подтверждения нарушений и провели самостоятельное расследование, а уж потом, видите ли, можно обращаться и к ним. Кому нужна такая трудовая инспекция?” - спросил Кравченко собравшихся.
Директор департамента Международного центра обучающих систем Светлана Суворова добавила вопросов в обсуждение. Во-первых, засилье в Москве нелегальных рабочих: являясь дешевой рабочей силой, они отбивают места у молодежи. Во-вторых, в России до сих пор существует дискриминация по половому признаку: “На большинстве предприятий редко берут молодых женщин, потому что рано или поздно они выходят замуж, рожают детей. Бывает, что женщинам предлагают заключить контракт с условием не выходить замуж в течение определенного времени”.
В итоге “круглого стола” Владимир Семенов предложил в недельный срок разработать предложения и рекомендации к резолюции заседания: “Нам надо их реструктурировать, чтобы понять, кому они адресованы - в правительство Москвы или вообще в федеральные органы исполнительной власти”.
Юрий КОЧЕМИН
ОПРОС: МОЛОДЕЖЬ ТРУДОУСТРОЕНА?
В этот раз вопросом, с которым “Солидарность” обратились к профсоюзным лидерам России, стал следующий: “Как у вас в области обстоят дела с трудоустройством молодежи?”
Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай БУЯКОВ:
- С трудоустройством молодежи проблем у нас практически нет, потому что уровень безработицы в области - где-то 1,5 - 2%, и большинство безработных - женщины. Конечно же, есть районы, в которых предприятия “на боку”, там безработица составляет приблизительно 15%. Существует такая проблема и в селах.
Председатель Федерации профсоюзов Орловской области Александр ЕВТЕЕВ:
- Проблемы, конечно же, есть, но, наверное, такие же, как и в других городах. Первое и основное - молодых работников не очень хорошо берут на предприятия, так как нужен опыт работы. Второе - в техникумах и институтах нет распределения, как было раньше, и это очень сильно мешает трудоустройству. Есть места работы в селе, но молодые люди туда едут не очень охотно, так как есть проблемы с жильем и очень маленькие зарплаты. Студенты стараются остаться в городе любым путем и работать хоть за прилавком на рынке. Вот прямой пример: 80% выпускников ветеринарного факультета нашего университета поехали работать в села, хотя могли бы поехать и все.
Председатель Тюменского облсовпрофа Михаил КИВАЦКИЙ:
- У нас есть областная программа, когда молодежь после училищ и институтов берут по контракту на четыре месяца. Существует и программа заказа от крупных предприятий, которую мы реализуем через комитет по труду. Смысл этой программы состоит в том, что предприятия заказывают себе будущих сотрудников в учебных заведениях. То есть стараемся делать ставку на специалистов, обучаемых у нас, а не на привозных. Вот недавно такой заказ на работников пришел от завода оборонщиков, которые тоже подписали это соглашение.
Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Виктор АНТОНОВ:
- Плохо обстоят дела! Среди безработных большинство молодежь и женщины. Молодых не берут из-за нехватки у них опыта работы - предприятиям, естественно, требуются высококвалифицированные кадры. При заключении трехстороннего соглашения я предлагал создать комиссию по кадрам при губернаторе области, чтобы, в том числе, отслеживать положение с безработицей молодежи, - отказали. Может, кому-то это действительно невыгодно.
Председатель Калужского облсовпрофа Александр ГРЕЧАНИНОВ:
- В данный момент мы занимаемся этой проблемой. В нашей газете собираемся печатать объявления о предлагаемой работе для молодежи. К тому же в планах - активно привлекать молодежь к профсоюзной работе, чтобы у нас всегда был хороший кадровый резерв. Это проблема профсоюзов вообще. Нам просто нужна молодая профсоюзная сила! В принципе, молодежь берут на предприятия неохотно, стараются брать опытных работников. А если и берут, то, как правило, на маленькую зарплату.
Опрос подготовил
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте