С каждым годом вопрос легальности проживания и трудовой деятельности иностранных рабочих на территории нашей страны становится все острее. Сдержать их поток не получилось, да и занимают они, как правило, места, на которые россияне, а особенно москвичи, идут неохотно. Значит нужно гастарбайтеров легализовать, чтобы они платили пошлину и налоги. Именно к такому выводу пришли участники пресс-конференции “Иностранная рабочая сила на современном рынке труда”, устроенной Главным управлением внутренних дел Москвы.
По словам Анатолия Батуркина, начальника Управления по делам миграции ГУВД Москвы, современной Москве без иностранной рабочей силы не обойтись. Во многом, по его мнению, эта ситуация сложилась из-за избалованности москвичей - их не увидишь с лопатой в руках или за рулем автобуса. Но раз уж так сложилось, то нужно не мешать, а упорядочивать трудовые взаимоотношения. И тут, по мнению Владимира Попова, заместителя начальника ГУВД Москвы, административных мер наказания мало. Следует ужесточать Уголовный кодекс в отношении фирм, не оформляющих свои трудовые отношения с иностранцами и не получающих разрешения на трудовую деятельность таких своих сотрудников.
Некоторые подвижки в этом направлении есть. Работодателей стали припугивать, и к этому сентябрю миграционные карты получили около ста тысяч гастарбайтеров. Если учесть, что разрешение работать в Москве оформляется на год, то еще у около шестидесяти тысяч человек не закончился срок его действия. Итого в Москве легально трудятся порядка ста шестидесяти тысяч рабочих. В отношении фирм, не оформляющих разрешения на работу для своих сотрудников, начали возбуждать уголовные дела. С начала этого года возбуждено 73 дела, в том числе 38 направлены в суд, а по пяти уже вынесены приговоры. Правда, вполне реальная мера наказания - заключение от 2 до 5 лет - применена не была. Фирмы отделались штрафами до 50 тысяч рублей.
Однако, по оценкам Алексея Микуленко, начальника паспортно-визового управления ГУВД, в среднем на одного получившего разрешение на трудовую деятельность приходится семь-восемь рабочих без документов. Такая же, впрочем, ситуация, как и с регистрацией в Москве: официально в городе проживают всего 216 тысяч иностранцев. ГУВД говорит, что хочет не наказывать, а просто “ввести в официальное русло” всех иностранных специалистов. Для этого граждане СНГ проходят оформление документов не в Федеральной миграционной службе, а в паспортно-визовом управлении ГУВД, что значительно быстрее. Тем более что теперь управление работает две субботы в месяц.
Но не все так просто. Сам иностранец получить разрешение на труд не может, это должна делать его фирма, а не все предприниматели заинтересованы в длительных трудовых отношениях. К тому же высок процент бизнесменов, занимающихся своей деятельностью без образования юридического лица. В результате не платится пошлина (4 тыс. руб.) за оформление разрешения на труд и не платятся налоги. С фирмами ведется профилактическая работа. А помогать иностранным специалистам, возможно, будет мэрия Москвы. Недавно было внесено предложение о создании при ней службы, связанной с Центром занятости. Иностранец, приезжая в Москву, будет получать разрешение на работу, жить в общежитии, иметь социальные гарантии. А сам город выступит в качестве кадровой службы. Рассматривается также вариант, при котором с лиц, добровольно решивших зарегистрироваться, не будут взиматься штрафы (от 1500 до 2000 руб.) за прежнюю нелегальную трудовую деятельность.
Владимир Попов дал приблизительный прогноз, по которому вскоре поток мигрантов переместится в Подмосковье. Строительство в Москве будет идти уже не такими бурными темпами, а развернется за пределами кольцевой дороги. Тем более что в Подмосковье проще спрятаться без каких-либо документов или обойти закон. Так, случалось, что хозяевами одного дома (дольщиками) было по 600 - 800 человек, а если у тебя есть хотя бы квадратный сантиметр жилой площади, тебя обязаны на ней зарегистрировать.
СТРОИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Пока в ГУВД Москвы думают, как бы узаконить гастарбайтеров, тысячи нелегалов продолжают работать в различных организациях столицы. Мы решили встретиться с приезжими рабочими и узнать, как им живется и работается в российской столице. С этой целью корреспондент “Солидарности” отправилась на самое многонациональное предприятие - на стройплощадку.
На стройку жилого дома на окраине Москвы мы с фотографом попали во время обеденного перерыва. С первого взгляда было видно, что русских строителей не так много. Николай один из них, крановщик, но о том, с кем приходится работать, особенно не задумывался: “Приехали откуда-то, а откуда - я не знаю. Они же по-русски не разговаривают со мной...” Как выяснилось, все иностранцы работают здесь нелегально: начальство не хочет платить за оформление их документов.
Но с корреспондентом “Солидарности” рабочие из Узбекистана по-русски говорить не отказались. И первым моим собеседником стал Мансур. Он же стал моим экскурсоводом по строительной площадке. Про себя рассказал, что работает арматурщиком, приехал из города Шахрисаба. Окончил там школу и через некоторое время поехал на заработки в Россию. Говорит, что дома заработать денег практически невозможно. Взял с собой брата и поехал в никуда, знакомых в Москве не было. Профессии арматурщика обучился, работая на предыдущем строительном объекте. Правда, ушел оттуда, потому что мало платили. “Я сюда уехал потому, что хорошо по-русски говорить умею. Сейчас мало кто русский знает, а я учил, - объяснил Мансур. - Работаем 10 часов в день: с 8 утра до 7 вечера, с перерывом на обед. Где живем? Да тут, во времянке. Как живем? Да хорошо, не жалуемся”.
Я напросилась в гости. Времянкой Мансур назвал небольшое помещение в недостроенном доме. Там сколочены двуспальные кровати, больше похожие на нары, а на них набросаны старые матрасы - вот, собственно, все убранство. На небольшой тумбочке стоит вполне современный телевизор - его один из рабочих хочет отвезти домой, еще есть электрическая плитка. В помещении общей площадью три-четыре квадратных метра живут четыре человека. Две двухъярусные “кровати” и “место для гостей” - лежак, сделанный из старой диванной спинки. Сидят на нем, когда обедают. Готовят сами. Все четверо из Узбекистана, где остались семьи, у каждого в среднем по трое детей. Кстати, большинству заниматься строительством довелось только в России. На родине эти люди работали совсем по другим специальностям: кто шофером, кто продавцом. Но в Москве это невозможно: замучает милиция. На стройке проще.
Новостройка еще не отапливается, но на холод люди не жалуются, говорят, что все у них хорошо. Когда дом будет достроен, хозяин их переселит, но пока они не знают куда. На новом месте заново нужно будет сколачивать подобие мебели. Ведь обрастать вещами невыгодно: все равно придется переезжать. Но не всем. Есть более-менее постоянные жилища - вагончики. Мансур отвел меня в один из них, где живет его брат. Перед входом долго извинялся, что неубрано - ведь рабочий день, хотя особого беспорядка я не заметила - попросту нечего было разбрасывать. Позже мне рассказали, что перед моим приходом кто-то успел подмести. Вагончик больше времянки. Такие же сколоченные двуспальные кровати с матрасами, но здесь их три. Живут в вагончике пятеро. Все узбеки, все арматурщики. Есть стол, на полу электрическая плитка. (Готовят и убирают по очереди - назначают каждый день дежурных.) Что касается иных “удобств”: туалет на улице - привычные москвичам синие кабинки, душ есть на соседней стройке. Все, с кем мне там удалось поговорить, и сам Мансур, и его брат, и сосед Саша, не собираются всю жизнь работать на стройке. Хотят заработать денег и уехать домой, и поскорее. Платят им по 10 - 15 тысяч рублей, и приезжие строители говорят, что пока их такая зарплата их устраивает.
Покинув обжитой вагончик, я заметила двух молодых девушек-работниц и решила с ними познакомиться. Наташа и Алена, так звали моих новых собеседниц, маляры-штукатуры. Подружки. Приехали месяца четыре назад из украинских Черкасс. В отличие от всех остальных говорят, что в России оказались не по причине отсутствия работы на родине, а из-за желания посмотреть “другую жизнь”. Живут тоже в строящемся доме. Наташа у себя на родине была барменом. Хотела и в Москве работать в баре, но заболела и приехала позже, а обещанное ей рабочее место было уже занято. Пришлось идти на стройку, чтобы как-то прожить, - домой ехать девушка не хотела. Наташа говорит, что это не надолго. Как только появится возможность найти нормальную работу, сразу же уйдет.
Обеденный перерыв на стройплощадке подходил к концу, и люди должны были приступить к работе. Последним, с кем мне удалось поговорить, стал Георгий, приехавший из Армении. Он рассказал, что работает облицовщиком. А дома остались жена, взрослый сын и дочь, которой только 15 лет.
- Я 22 года работал шеф-поваром в ресторане, был в Японии, Китае, Африке, - рассказывает Георгий. - А вот теперь жизнь заставила сюда приехать. Я понимаю, что я не прав, приехав сюда. Но у меня за эту землю погибли три дяди и отец. Я потерял своих родных за эту землю, а теперь меня все гоняют. Армения - маленькая страна, по территории она как ваш Байкал, и всю власть там держат три человека. Пришлось ехать. Пытался работать поваром в поселке Московском по Ленинградскому шоссе, но там очень мало денег и очень много милиции. Позавчера и здесь поймали возле ларька, спрашивают: “А ты не боишься?” А чего мне бояться, отвечаю. Я крал? Я убивал? Я ничего не крал, никого не убивал. Я не садист, я человек, я здесь дом строю, туалеты людям делаю. Чего хочешь? Ответ получил обычный: “50 рублей”. Отдал. Вот я не знаю, как мне дочку вырастить, а кормлю здесь начальство и милицию. Начальников - их мало что интересует, им все до лампочки.
Материалы подготовила
Полина САМОЙЛОВА
Фото Арсения НЕСХОДИМОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте