Top.Mail.Ru
Общество

Соревнования жизни

В последнее время вокруг трансплантации органов ходит множество слухов, к сожалению, в основном отрицательных. Многие больные от отчаяния кончают с собой, не выдерживают мучительного ожидания пересадки жизненно необходимого им органа. Другие стоически ждут, но так и не дожидаются... А некоторые собираются и напоминают о себе самым неожиданным образом - устраивают спартакиаду. Именно таким способом те, кто уже перенес трансплантацию и кто еще ее ожидает, напомнили о себе и своих судьбах. Напомнили о проблеме.

В середине сентября в московском спортивно-оздоровительном комплексе “Чайка” состоялись первые в России соревнования людей с трансплантированными органами. Среди организаторов были НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ, региональная спортивная общественная организация инвалидов “Трансплант Олимп”, спортивно-оздоровительный комплекс “Чайка”.

После показательных выступлений спасателей из спорткомплекса “Чайка” в открытом бассейне начались соревнования. Спортсмены решили на своем примере показать, что они такие же, как все люди, а может быть, и сильнее духом. Ведь не каждый здоровый человек проплывет 200 м так легко, как это делали они.

Подхожу к довольно отфыркивающемуся спортсмену, завершившему заплыв. Интересуюсь состоянием. “Нормальное... Сначала тяжело было, а потом как-то раздышался”, - говорит Владимир Патокин, которому пересадили сердце 13 лет назад. По его словам, это дало возможность иначе посмотреть на жизнь, а на соревнования пришел, чтобы обратить внимание общественности на проблему трансплантологии.

- Я давно уже не плавал, не знаю, смогу ли победить сегодня или нет, - говорит Владимир. - После пересадки сердца чувствую себя снова человеком. В нашей ситуации без спорта нельзя: лекарство, которое мы принимаем, быстро “съедает” мышечную ткань. Не будешь нагружаться, пройдешь километр - и все, дальше не сможешь идти, мышцы ужасно болят. В молодости спортом позаниматься толком и не удалось - инфаркт я схватил уже в 32, так хоть сейчас позанимаюсь, время есть.

Следующий мой собеседник, Вадим Власенко, разговаривал сначала неохотно. И его нетрудно понять. Когда он в больнице ждал своего чуда, в одной из передач НТВ известный журналист показал интервью с ним. В результате Вадим из ведущего специалиста американской фирмы превратился в безработного - фирме скандалы не нужны. То, что ему пересадили печень, он считает огромной удачей, ведь, как он рассказывает, донорская печень может жить только час, а бумажная волокита занимает около 5 - 6 часов, и орган для пересадки нередко просто гибнет.

- Я лежал в “Склифе” после повторной операции, - говорит Вадим, - когда этот журналист делал передачу о трансплантации органов в России. Он поставил мое интервью совершенно в другом контексте, после чего меня уволили с должности ведущего дизайнера из рекламного агентства. Я пытался связаться с этим журналистом, но меня послали подальше. Хотел бы я посмотреть ему в глаза... Сейчас чувствую себя хорошо, окончил институт, организовываю свое дело. Знаете, мне кажется, что у нас в России кому-то невыгодно, что ли, чтобы люди продолжали жить и работать... Да и СМИ все сводят к криминалу, в эфир идет один негатив, а отсюда и такая же реакция людей. Сразу же меняется отношение к тебе. На этих соревнованиях буду играть в настольный теннис. Нужно же всем напомнить, что некоторые без трансплантации просто не выживут!

На поляне, где проходили соревнования по мини-гольфу, играли дети с очень взрослыми лицами. Как выяснилось, они еще только ждут своего чуда.
- Я жду пересадку почки, - говорит тринадцатилетний Артем Епишин. - У меня с детства пиелонефрит и искривление мочеточника. Почки у меня разрушились, из-за этого я прожил пять лет дома, никуда не выходя. Попал на диализ. Сейчас лежу в детской больнице РБКБ и полгода уже жду почку. К нам пришли организаторы соревнований и пригласили участвовать, и мы сразу же согласились, так как за территорию мы выходим нечасто, играть не во что. А тут так интересно!

Его напарник по игре приехал за своим спасением из Удмуртии:

- Две недели жду уже... В детстве заболел пневмонией, и у меня к шестнадцати годам начали отказывать почки. Последние два года со здоровьем стало совсем плохо. И мама привезла меня сюда. Очень хочется поскорее выздороветь!

Юрий КОЧЕМИН


“А” - СПРАВКА

В России за последние 1,5 года количество операций по трансплантации органов снизилось практически вдвое, а число больных, нуждающихся в пересадке органов, ежегодно доходит до 5 тысяч. В целом в 1990 - 2004 годах в нашей стране выполнено около 5 тысяч трансплантаций почки, 108 - сердца, 148 - печени. Для сравнения: в США пересаживают более 12 тысяч почек в год.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика