Top.Mail.Ru
Общество

Анализируй этого!

В России могут учредить мужские консультации

В начале октября в Москве прошел “круглый стол” на тему: “Репродуктивное здоровье россиян: реалии 2005 года”. Мероприятие организовал фонд “Здоровая Россия”, созданный при поддержке USAID (Агентства США по международному развитию). Участвовали руководители и специалисты фонда, ученые, психологи, а также телезнаменитость - сексолог Сергей АГАРКОВ...

Руководители фонда оповестили свет, что их учреждение начинает всероссийскую кампанию “Услышьте друг друга” по “сохранению репродуктивного здоровья населения”. Кампания необходима уже потому, что направлена на “улучшение информированности населения по вопросам контрацепции и заболеваний, передающихся половым путем”. В связи с этим устроители, и в особенности господин Агарков, сильно скорбели о почившей в бозе семь лет назад всероссийской программе “Планирование семьи”.

Впрочем, одной битвой с иммунодефицитом сеятели контрацептивов ограничиваться не намерены, ибо репродуктивное здоровье - понятие куда более широкое. (Согласно определению ВОЗ, репродуктивное здоровье есть состояние физического, умственного и социального благополучия, а также отсутствие болезней во всех аспектах, касающихся половой жизни и воспроизводящей потомство системы.) Иными словами, если следовать определению ВОЗ, “сохранять” репродуктивное здоровье населения на нынешнем катастрофическом уровне фонд вроде как не должен.

Представители фонда подтвердили, что состоянием дел с репродукцией россиян они недовольны и хотят беду поправить. В России явная убыль населения, нередко женщины предпочитают аборт контрацепции. Более 30% женщин делают более одного аборта в год, причем каждая вторая из них - моложе 20 лет. Распространено мужское бесплодие. Кроме того, за последние пять лет заболеваемость новорожденных возросла на треть.

Свои слова представители фонда подтвердили данными проведенного в ряде регионов социсследования “Репродуктивное поведение и планирование семьи”. Вывод из полученных сводок они сделали следующий: “Проблемы репродуктивного здоровья сегодня в меньшей степени связаны с социальными факторами (условия проживания, зарплата), а в большей - с коммуникативными (общение между мужчинами и женщинами, а также тех и других с врачами, информирование по вопросам репродуктивного здоровья)”. Как выразилась участница “клуглого стола”, “выбор между покупкой презерватива и банки пива однозначно делается в пользу последней”. А все потому, что “люди предпочитают простые решения”, “не ощущают своей личной подверженности болезням”, а здоровье для многих из них “не является осознанным приоритетом”. Выход спецы фонда видят в дальнейшем и всеобъемлющем развитии института “врачей общей практики”. Потому как в отличие от обычных медиков-специалистов у них будет больше времени и желания беседовать с пришедшими к ним партнерами (супругами), вразумлять их и наставлять на путь истины. А сейчас - безобразие: ставят пациенту диагноз, что-то выписывают и отправляют лечиться. Как выражался Верзила из гайдаевского “Напарника”, “где гуманизм, где человек человеку?..”

Рецепт “Здоровой России” отличается от зурабовских планов в основном тем, что “врачи общей практики” (все равно психологов на всех не хватит, а бакалавров можно “напечь” великое множество) будут обязаны принимать по части половых проблем не отдельно мужчин и женщин, а обоих партнеров сразу. Это называется “всероссийским распространением специальных служб консультирования” (а на селе - смотровых кабинетов). Звучали и предложения интенсифицировать процесс, начать все-таки с мужчин, для чего массово готовить андрологов и открывать специальные мужские консультации. Потому как мужчина участвует в заботе о здоровье и построении репродуктивно правильной семьи недостаточным образом.

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЕ
Николай ГЕРАСИМЕНКО, академик РАМН, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья:


- Мы все кричим о том, что каждый год население России уменьшается на миллион. Но, справедливо говоря о количестве, мы забываем о качестве населения. Если анализировать этот показатель, качество “человеческого материала”, то, мягко говоря, волосы дыбом встают. Особенно ужасающее положение в сельской местности. На селе живет больше четверти населения – 26,6%. При этом в сельской местности число умственно отсталых детей в 5 - 7 раз выше, чем в городах! Это прежде всего связано с повсеместным употреблением алкогольных суррогатов. А ведь именно с подросткового возраста и начинается это самое репродуктивное здоровье. Или не начинается. Ну какого воспроизводства, какого потомства можно ждать от дебилов, имбецилов?.. Не лучше и с гигиеной половой жизни - сифилисом болеют чуть ли не целыми деревнями. У нас ведь каждое следующее поколение хуже предыдущего: отцы больнее дедов, дети больнее родителей…

Репродуктивное здоровье нашего населения - серьезнейшая проблема. Плохо, что ей занимаются на уровне неких ассоциаций, тогда как необходимо полноценное государственное участие. Ведь вопрос, повторюсь, касается не просто увеличения количества, а в улучшении качества населения…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика