Top.Mail.Ru
Общество

Профсоюзный урок

Среди серьезных проблем профсоюзов - старение кадров и отсутствие массового притока молодежи. Молодые люди, в отличие от их родителей, мало знают о профсоюзах. Начать борьбу за внимание юного поколения решила Московская федерация профсоюзов: с 10 по 15 октября в столице проводился единый урок, посвященный 100-летию профдвижения в России. Учителя истории получили методические рекомендации по проведению урока, разработанные Департаментом образования города и Московским горкомом профсоюза работников образования и науки. Заняться педагогической деятельностью пришлось 32 представителям московских горкомов. “Солидарность” решила побывать на нескольких уроках и выяснить, что же получилось и насколько подросткам интересна эта тема.

Занятия были приурочены к юбилею российских профсоюзов, но возможно, станут ежегодными. Проводились в уроки общеобразовательных школах и в средних профессиональных учебных заведениях. Только одна лекция была прочитана в вузе - горком профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации пошел рассказывать о своей работе в Российский государственный торгово-экономический университет.

Нашей газете довелось побывать на четырех уроках, и все они имели разную форму, несмотря на единую, казалось бы тематику.

УРОК ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРКОМА

Первой мы посетили школу № 155 в Северном административном округе. Школа старая - основана в 1937 году, ранее в здании располагался госпиталь. Сегодня здесь учатся около полутысячи учеников. Об этом мне рассказала Елена Аржанова, вот уже 16 лет исполняющая обязанности директора школы. С ней-то мы и пошли на профсоюзный урок.

- Мы не стали давать никаких указаний, чтобы дети вели себя спокойнее, - говорила Елена Васильевна, - за один день воспитанности у них не прибавится, а показуха не нужна. Что есть, то и есть.

Мы направлялись на урок истории в 11 классе. Елена Васильевна рассказала, что 11-х классов три: общеобразовательный, лицейский (с физико-математическим уклоном) и гуманитарный - его мы и посетим. Гуманитарии особенно налегают на русский язык и литературу, но есть масса предметов, которые они изучают помимо обязательной программы: введение в поэтику, стилистика, история философии, анализ художественного текста, экономика... Учатся в этом классе 26 человек, но занятия посещают только 21, пятеро сдают все предметы экстерном.

Ученики отличались недетской серьезностью и сосредоточенностью. Елена Чепурина начала урок истории, но инициативу у нее перехватил Сергей Кузин, председатель Московского горкома профсоюза работников народного образования и науки. Сергей Павлович сам немало лет проработал в школе, а затем и в вузе. Очевидно, поэтому и избрал лекционную форму занятия. За 45 минут он успел рассказать об истории российского профсоюзного движения, системе, принципах действия и полномочиях профорганизации. Затронул вопросы финансирования. Что немаловажно не только в связи с Всероссийской акцией протеста бюджетников. Думается, подавляющее большинство учеников класса через год станут студентами и войдут как раз в профсоюз работников образования.

Вопросов по лекции у ребят практически не было. Единственное что вызвало живой интерес - собственность профсоюзов: какая, сколько ее, где находится и зачем нужна. Председатель горкома прилежно отвечал, а потом попытался вызвать полемику по поводу нелестных телевизионных сюжетов о профсоюзах. Не получилось.

- Не смотрят они телевизор, некогда им, - вздохнула Елена Ивановна, - готовятся к институту.

ОБЫЧНЫЙ УРОК В ОБЫЧНОМ КЛАССЕ

На втором уроке мы побывали в школе № 1681 в Северном Бутове (Юго-Западный округ). Обычная современная школа (ей примерно 15 лет), обычный 11 “Б”. “Самый обычный, самый ужасный”, - сказали про себя дети. Вот тут не было никакой деловой атмосферы. Все, как было и в моей школе: мальчики в свитерах или костюмах, девочки в “лодочках”, светлый верх, темный низ. Джинсы в этой школе, судя по всему, носить не разрешено. По разговорам на перемене я поняла, что ребят гораздо больше волнует алгебра и собрание старост, чем предстоящий профсоюзный урок. Занервничали только когда Валентина Ивановна, учительница истории и обществознания, сообщила, что на уроке будут присутствовать Галина Дружинина, завотделом организационной работы профсоюза авиаработников Москвы, и корреспондент “Солидарности”.

- Не подскажете, нам будут сначала рассказывать об этом или сразу спрашивать? - спросили они у меня. Я успокоила, сказала, что сначала будут рассказывать. Вздохнули с облегчением.

Начался урок. Валентина Ивановна кратко объясняла функции и систему действия профсоюзов, спрашивая у детей, какими статьями конституции закреплено право профсоюзов на деятельность, и заставляла проводить исторические аналогии. (Позже она призналась, что методическими рекомендациями, высланными ей, практически не пользовалась, а построила урок самостоятельно. Опыта ей не занимать - преподавателем она стала в 1965 году.) Дети отвечали. Без особого энтузиазма, изредка подглядывая в учебники, но правильно. В целом урок получился на зависть четким и структурированным. А Галина Борисовна рассказала о профсоюзной практике: о том, как изменилась организация с советских времен, какие изменения произошли в ее отрасли. На прощание она пригласила ребят в профсоюзные ряды: “У нас молодежи мало - будем всегда вам рады”.

БУДУЩИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛИ УЗНАЛИ О ПРОФСОЮЗЕ

Галина Нестерова, председатель московского горкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения для урока выбрала колледж автоматизации и электроники № 27 (ПТУ № 11). Скорее всего, именно от этой лекции будет больше всего практической пользы, ведь до 85% ребят, поступивших в колледж после восьмого класса, будут работать на производстве. Среди тех, кто пришел получать профессии токаря-шлифовщика, станочника широкого профиля, электромонтера промышленного оборудования и слесаря-ремонтника машин и оборудования после 9 класса, таких около 35%. Остальные уходят в армию или в вузы.

- Но это все равно много, - говорит Николай Селенков, директор колледжа, - мало учебных заведений могут таким похвастаться.

Лекцию провели в недавно отремонтированном актовом зале - с сидений еще даже не сняли пленку. Примерно 220 подростков пришли послушать о том, какие проблемы у отрасли, в которой им предстоит работать. Рядом со мной сели трое ребят в рабочих халатах - пришли прямо из мастерской. Правда, сидели они совсем недолго - через 15 минут пригнулись и гусиным шагом вышли из зала. А между тем разговор перешел от исторической завязки (забастовки на Путиловском заводе) к сугубо практическим вопросам: минимальной зарплате, практике борьбы с работодателем, декретным отпускам - тому, с чем рано или поздно придется столкнуться каждому из выпускников этого колледжа.

ПРОФСОЮЗНЫЙ УРОК - ОТ САМИХ УЧЕНИКОВ

Скажу сразу, этот урок удивил меня больше, чем все предыдущие вместе взятые. Потому что готовили его сами дети, ученики 11 “Б” школы № 494 Южного округа. Школа основана в 1927 году Надеждой Крупской и считается общеобразовательной. Но местные жители говорят об этом учебном заведении с уважением и причисляют к сильнейшим в районе. 11 “Б” - лицейский класс с физико-математическим уклоном. Для проведения профурока выбрали именно этот класс, потому что, по словам завуча Ольги Бородиной, его учащиеся легко осваивают любой материал. Готовиться к уроку начали всего за неделю.

- Нам предложили сделать 5 - 6 докладов. Кому было интересно, тот поднял руку. Не все, конечно, но желающих было явно больше шести, - сказал Миша Ищенко, ученик 11 “Б”.

Результат труда школьников и их учителя Ольги Олейник поражал воображение. В докладах школьники подняли всю историю рабочего движения в России начиная с середины XIX века. Подсчитали, что обычный рабочий мог кормить семью из 5 - 7 человек, что рабочий строительных специальностей на заработанные за день деньги мог купить приличный шерстяной костюм.

Вспомнили первые достижения рабочих - уменьшение рабочего дня, “мазутную конституцию”. Проектор через компьютер показывал иллюстративный материал, статистику эффективности стачек по годам, цитаты из указов Николая Второго и вопросы, которые возникали у учеников.

А вопросы были серьезные - о связи рабочего движения и первой русской революции. О государственном страховании и использовании зарубежного опыта. Провели ребята и свой социологический опрос и выяснили, что молодежь младше 20 лет практически ничего не знает о профсоюзах, а профсоюзные организации в районе действуют неэффективно - на многих предприятиях давно не было профсоюзных собраний, а значит, не было выборов профлидеров. На прощание дети дали свои рекомендации, которые мы приводим ниже.

Тамара Чернякова, заместитель председателя МФП, присутствовавшая на уроке, была впечатлена уровнем знаний учеников и сочла, что материалы их докладов можно использовать в качестве методических.

Полина САМОЙЛОВА


Рекомендации учащихся 11 “Б” класса московской школы № 494 профсоюзам России

1. Привлекать к работе в профсоюзах политтехнологов.
2. Создать единый координационный центр профсоюзного движения (учитывая опыт стран Западной Европы).
3. На телевидении открыть программу с пропагандой профсоюзного движения России, с юридической консультацией по вопросам труда и заработной платы.
4. Профсоюзы должны быть независимы от администрации.
5. Шире привлекать молодежь к участию в профсоюзном движении.
6. Желаем вам “Учиться, учиться и учиться”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика