Top.Mail.Ru
Общество

Пирамидальная угроза

Как не остаться под обломками воздушного замка

5 октября началась реализация всероссийской информационно-образовательной программы для потребителей “Пирамидальные схемы: обманчивая внешность”, организованной Ассоциацией прямых продаж и Международной Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП). Первым шагом программы стал выпуск одноименной брошюры о признаках и принципах работы финансовых пирамид. Мы решили познакомить наших читателей с типичными схемами обмана и способами их распознавания, изложенными в брошюре.

ПИРАМИДА И СХЕМЫ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ


“Пирамида” - одна из древнейших мошеннических схем. В классическом варианте она начинается с рекламного предложения вложить деньги в компанию, выплачивающую крупные дивиденды. Дивиденды действительно в течение некоторого времени выплачивают - первоначальным вкладчикам за счет последующих, однако потом пыл инвесторов иссякает и все рушится. В США, где классическая пирамидальная схема была применена впервые, ее суть была четко сформулирована на одном из судебных процессов над мошенниками: “ограбь Питера, чтобы заплатить Полу”. Отечественные мошенники активно начали строить пирамиды в 90-х годах. Достаточно вспомнить АО “МММ”, концерн “Тибет”, “Гермес-финанс”, “Властилину”, телевизионные репортажи о толпах обманутых вкладчиков и о судебных процессах над некоторыми хозяевами подобных фирм.

По мнению авторов брошюры и большинства российских экспертов, для нашего времени характерны другие схемы.

- Сейчас не предлагают, как раньше, купить “эликсир счастья” или посетить тренинги “как стать таким же успешным, как Довгань”. “Пирамидостроители” маскируются под страховые компании, кредитование, членство во всевозможных клубах. А недавно мы получили информацию о якобы пенсионной накопительной системе: за определенное количество баллов социальной активности обещают квартиру. Налицо явные признаки пирамиды, - говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Чаще всего человеку предлагают распространять некий продукт (быть его дистрибьютором) - чудодейственные пищевые добавки, “лекарства”, косметику - и обещают огромные заработки. Условием принятия в компанию является внесение платы - иногда и за обучение, и за партию этого самого “продукта”, иногда только за “продукт”.

Общая важнейшая черта пирамидальных схем в том, что официально их цель - распространение какого-либо товара. А на самом деле прибыль приносит привлечение новых распространителей. Кстати, основными потребителями продукта компании-пирамиды являются также сами дистрибьюторы. На презентации брошюры президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева фактически признала, что приемы работы легальных сетевых компаний и мошенников почти ничем не отличаются: “Все зависит от того, в чьих руках окажется этот инструмент (сетевой, или многоуровневый, маркетинг, английская аббревиатура MLM, multilevel marketing. - А.Ч.)”.

Действительно, в обоих случаях важно привлечь новых сотрудников. Но в сетевом маркетинге работники нужны для распространения продукции. А в фирмах-пирамидах - для получения “взносов”, которые платят при вступлении. Поэтому, как признала Шокарева, от действий мошенников страдает репутация легальных сетевых компаний.

КАТАЛИЗАТОРЫ ПРОЗРЕНИЯ

Чтобы распознать мошенничество, авторы пособия предлагают тщательно все проверить до подписания контракта с потенциальными “пирамидщиками”. И для начала задать три вопроса: 1. Сколько нужно заплатить, чтобы стать дистрибьютором, “членом клуба”, пройти курс обучения? 2. Примет ли компания непроданные товары назад? 3. Хорошо ли продаются продукты компании?

Как сказано в пособии, стоимость договора в многоуровневых компаниях, как правило, невелика (50 - 80 долларов). В мошеннических пирамидах дистрибьюторский контракт обычно обходится в 1000 долларов и больше. Иногда цена договора низкая, но человеку предлагают дополнительно приобрести (за наличные) партию товара, заплатить за обучение, за пользование компьютерными программами... По отдельности это может быть недорогим, а оплата - “необязательной”. Но на рекрута (нередко так в многоуровневых компаниях называют завербованных людей) будет оказываться психологическое давление. Предлагать “воспользоваться всеми возможностями в полной мере” будут очень настойчиво.

Авторы брошюры просят быть осторожными и в том случае, если договор с фирмой не предусматривает возможности вернуть непроданный товар - например, если человек решил покинуть бизнес. Кодекс профессиональной этики Ассоциации прямых продаж обязывает фирму-продавца принять назад товар, проданный не более года назад, причем с компенсацией не менее 90% его первоначальной стоимости.

Однако основной вопрос - каким спросом пользуется товар, предлагаемый компанией. Многоуровневый маркетинг (как и другие методы розничных продаж) зависит от рынка сбыта. Пирамиды, напротив, не заботятся о продажах продукции конечным потребителям. Потому что доход приносят постоянно привлекаемые участники, которые платят за право стать распространителем. Новоиспеченный дистрибьютор должен помнить, что не стоит приобретать продукции больше того количества, которое реально можно продать.

Предметом продажи должны быть реальные товары, имеющие обоснованную рыночную стоимость. “Если вы купили брошюру “Как стать богатым и счастливым” за 1000 долларов, то вам потом будет сложно доказать, что вы приобрели ее не просто так, а за обещание крупно заработать, - отмечает Дмитрий Янин. - Даже если вам рассказывают про проекты вроде строительства дороги или чего-то еще, спросите, почему под такое замечательное дело не берут кредит в банке. Ведь это проще, чем собирать деньги у населения”.

Другие советы брошюры сводятся к тому, что будущим распространителям при выборе компании не стоит спешить и позволять торопить себя с решением. Ведь работа в настоящей многоуровневой структуре не испарится за одну ночь. “Если вам говорят: “Попадите в струю! Будьте первыми!”, - то при этом подразумевается, что люди, которые присоединятся позже, останутся ни с чем. Будьте осторожны!”

Будущему рекруту в пособии рекомендуют задавать побольше вопросов: о компании и ее служащих, о продуктах и их цене, справедливой рыночной стоимости, поставщике и потенциальном рынке в вашем регионе, о вступительном взносе (включая приобретение необходимых, стартовых товаров), о гарантии права на возврат товаров (в том числе стартовых), о среднем доходе дистрибьюторов. Необходимо также получить копии всей доступной документации и литературы компании. Неплохо будет посоветоваться с другими людьми, которые сталкивались с фирмой и ее продукцией. В общем, стоит перепроверить все. Ведь даже официально выглядящие бумаги могут содержать недостоверные или неполные сведения. И если рекруту предъявят лицензию или другие уставные документы компании, нет гарантии, что это не подделка.

Кстати, об информации. Еще одним признаком вероятного мошенничества может быть не только агрессивная рекламная кампания, но и практически полное отсутствие информации о деятельности фирмы на рынке. Под любым предлогом руководители пирамиды ограничивают, вплоть до полного запрета, выход информации из системы наружу - все распространяется, так сказать, из уст в уста, от вербовщика к человеку, которого хотят рекрутировать.

В СЕТЯХ МАРКЕТИНГА

Феномен живучести финансовых пирамид в России всерьез занимает специалистов. Между прочим, первая отечественная пирамида “построилась” в 1992 году в Перми: предлагалось купить мешок сахара за полцены, если приведешь еще двух покупателей. С тех пор после громких дел вроде “МММ” Уголовный кодекс дополнен статьями, предусматривающими уголовную ответственность “строителей” пирамид. Имеются в виду ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 172 (незаконная банковская деятельность), ст. 173 (лжепредпринимательство), ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст. 182 (заведомо ложная реклама), ст. 185 (злоупотребление при выпуске ценных бумаг). Было серьезно скорректировано российское рекламное законодательство (в части рекламы сверхприбыльных ставок). Однако обманутые вкладчики все равно появляются. С 2000 по 2004 год возбуждено 110 уголовных дел, 24 из них переданы в суд, 87 “пирамидооснователей” находятся в розыске. Пострадали около 10 тысяч человек, убытки исчисляются в миллионах.

Несколько изменился социальный состав потерпевших. Если раньше участниками пирамид были в основном пенсионеры, то сейчас - педагоги, медики, чиновники (судя по всему, самые малообеспеченные из перечисленных). Впрочем, для многих “прививка “МММ” стала настолько сильной, что они опасаются всего, что напоминает пирамиду. Сколько еще нужно подобных прививок российскому обществу - другой вопрос.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика