Всемирный банк пришел к выводу, что Россия, оказывается, не такая уж и бедная страна. По крайней мере, по уровню материального потребления. А с уровнем нематериального, то есть в сфере образования и здравоохранения, дела обстоят хуже. Из этого следует рекомендация: продолжать реформы в первую очередь именно в данных сферах. Об этом эксперты Всемирного банка сообщили представителям социальных министерств и академических институтов в докладе “Экономический рост, бедность и неравенство в странах Восточной Европы и бывшего СССР”.
ЛУКАВСТВО “АБСОЛЮТНОЙ БЕДНОСТИ”
Для сравнения уровня бедности в странах указанного региона эксперты Всемирного банка (ВБ) используют понятие не относительной, а абсолютной бедности. Признанный ВБ уровень нищеты один - 1,075 доллара в день. И рассчитывался он на основе исследований в десяти беднейших странах мира, вроде Нигерии или Буркина Фасо.
В Восточной Европе и странах СНГ ниже этого уровня живет очень небольшая доля населения. Так что исследователи, не мудрствуя лукаво, для удобства просто умножили показатель на два. То есть в этом регионе Всемирный банк считает нищими тех, кто живет не более чем на 2,15 доллара в день, что в государствах с переходной экономикой близко к национальным уровням прожиточного минимума. “Незащищенными”, или бедными, признаны тратящие в день 4,3 доллара, - они находятся в экономически уязвимом положении. Таким образом, большая часть проблем, о которых говорили эксперты ВБ, относится к людям, живущим в 2 - 4 раза лучше, чем в Африке. Правда, никто так и не признал, что поэтому быть бедным в России в 2 - 4 раза лучше.
Пытаться пересчитать долларовый показатель в другие валюты по курсу бессмысленно. Сами исследователи используют понятие некой “паритетной покупательной способности”. Если верить расчетам присутствовавшей на дискуссии Людмилы Ржаницыной, главного научного сотрудника Института экономики РАН, то черта бедности для России на сегодня составляет 600 - 700 рублей в месяц. Руслан Емцов, докладчик от Всемирного банка, так и не смог привести правильную цифру, хотя и засомневался в верности расчетов - ведь это ниже прожиточного уровня в любом из регионов России. И что в итоге скрывается за вроде бы простыми 2,15 доллара в день при пересчете на загадочный “паритет покупательной способности”, осталось тайной. Это, впрочем, не помешало аналитикам смело сравнивать и делать прогнозы.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И БЕДНОСТЬ
“Расставание с прошлым, - говорится в докладе, - влечет за собой не только возможности, но и проблемы”. С 1998 по 2003 год 40 млн. человек в странах СНГ и Восточной Европы перестали быть нищими. Главная причина снижения бедности, по мнению Всемирного банка, - рост заработной платы и объема производства. Рост ВВП в странах СНГ и Восточной Европы в 1998 - 2003 годах выше, чем средний в мире. Правда, в Польше при значимом экономическом росте и высокой планке минимальной оплаты труда выросли безработица и бедность. В общем, все не так однозначно.
Директор Института социально-экономический проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков напомнил авторам доклада, что гипотеза о прямой связи между ростом ВВП и сокращением неравенства до сих пор ни опровергнута, ни подтверждена. Более важным фактором являются “распределительные отношения”. Например, плоская шкала налогообложения, принятая в России, мало способствует снижению уровня бедности. Правда, считают эксперты ВБ, это не так уж и актуально. Ведь, по их расчетам, уровень неравенства в России и странах СНГ “приближается к нормальному”, а люди, дескать, только по инерции считают, что у них такое сильное неравенство, и так низко оценивают свое благосостояние - на самом деле им жить стало значительно лучше!
Второй фактор снижения бедности - “в большинстве стран за последние пять лет вместе с ростом доходов бюджета увеличились выплаты по социальной защите в реальном выражении на душу населения”. Тому способствовала стабилизация выплат пособий, точнее, сокращение задолженности по их выплате. Что же касается монетизации, то к уменьшению бедности она не имеет никакого отношения. “Система льгот в России совершенно несправедлива”, и монетизация ничего изменить не могла, заявил Владимир Дребенцов, представитель ВБ.
РЕЦЕПТЫ ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА
По словам Руслана Емцова, социальная цель доклада - опровержение двух мифов, сложившихся в международных политических кругах. Во-первых, это утверждение, что “страны с переходной экономикой никогда не были бедными, а последний эпизод экономического роста вообще вывел их из зоны опасности, так что все внимание нужно фокусировать на Африке”. Во-вторых, это мнение о том, что “ничего хорошего в этих странах не происходит и они не интересны”. Так вот, экспертам ВБ удалось последовательно доказать присутствовавшим чиновникам и ученым, что хорошее в странах региона есть - и оно связано с реформами.
Всемирный банк предлагает следующие рекомендации. Нужно проводить “продуманную денежно-кредитную и налоговую политику” - сдерживать инфляцию и не очень упирать на перераспределение через госбюджет. То есть Минэкономразвития и Минздравсоцразвития получили еще один аргумент против повышения зарплаты бюджетникам. Тем более что, по словам Владимира Дребенцова, представление о бедности наших бюджетников - “устаревший миф”. Бедность больше концентрируется в сельском хозяйстве. Если повысить зарплату учителям и врачам, то, по расчетам экспертов ВБ, на бедности это никак не скажется.
Далее, нужно поддерживать “привлекательный инвестиционный климат” - хотя бы за счет низкой стоимости рабочей силы, а также обеспечить “открытость режима внешней торговли”. (ВТО, вероятно, подписалось бы под этими рекомендациями.) Необходимо содействовать реформам: на предприятиях - они пока недостаточно “реструктурированы”, в сельском хозяйстве - провести земельную реформу там, где она еще не завершена. И, конечно, реформировать сферу коммунальных услуг, причем “улучшение финансовых показателей” в этом смысле “включает повышение тарифов”. И последнее: важно снизить неравенство между регионами внутри каждой страны, причем не через перераспределение бюджетных средств (это ведь чрезмерное вмешательство государства в дела рыночной экономики), а через повышение мобильности трудовых ресурсов. Так что нужно помогать людям уезжать из бедных регионов - хотя бы на время.
“Положение сферы здравоохранения и образования в большинстве стран улучшилось благодаря возросшему уровню финансирования, - говорят эксперты ВБ. - Но ввиду неэффективности системы предоставления услуг это не привело к равномерному улучшению качества”. Так что нужно оптимизировать систему предоставления услуг образования, здравоохранения и в коммунальной сфере. Наше правительство, впрочем, это уже делает.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте