Top.Mail.Ru
Общество

Строительные пирамиды

От махинаций при инвестициях в строительство жилья нет гарантий

Мы уже рассказали о так называемых “пирамидальных” схемах отъема денег у населения (“Солидарность”, № 40, “Пирамидальная угроза”). Другая популярная схема “изъятия” средств - под видом инвестиций в строительство жилья. По данным оргкомитета пострадавших соинвесторов, всего их в Московском регионе около 25 тысяч (20 тысяч в столице, примерно 5 тысяч - в Подмосковье). Эти люди, вложившие, как правило, последние деньги в покупку жилья в непостроенных домах (некоторые продали свои квартиры и взяли кредит), доведены до отчаяния. Недавно они вышли на митинг протеста на Калужской площади и потребовали от президента страны разобраться в ситуации, помочь вернуть деньги или предоставить жилье. На обращение, правда, откликнулись только парламентарии и региональные, а не федеральные исполнительные власти. Администрация Подмосковья пообещала решить проблемы группы соинвесторов из города Щербинка (1,5 тысячи квартир, несколько тысяч человек). А мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ вообще заявил, что Москва предоставит жилье всем обманутым вкладчикам.

ЛЮДИ И МЕТРЫ


Интересно, что во всех случаях применялась одна и та же (с небольшими вариациями в зависимости от наглости мошенников) схема обмана вкладчиков. Фирма-застройщик начинает активную рекламную кампанию, предлагая инвестировать деньги в строительство. Заключает договоры. Иногда строители завершают нулевой цикл (укладывают фундамент) или даже ставят “коробку” здания... На этом, как правило, все и заканчивается - фирма ликвидируется, или делится на “другие” компании, или продается. А люди остаются без денег и без жилья.

...В 1999 году вместо не справившегося с задачей ЗАО “Облвоен-инвестстрой” генеральным инвестором строительства дома в жилом комплексе “Путилково-люкс” стало ЗАО “Центр развития города “Град”. Потянулись частные инвесторы, желающие приобрести квартиры. Проект был грандиозен: 250-квартирный красавец-дом с 1-, 2- и 3-комнатными квартирами свободной планировки площадью до 200 кв. м, с кухнями до 20 кв. м, высотой потолков - 3 м. Гараж с лифтами...

Стоимость жилплощади зависела от комфортности квартиры, но была не меньше 500 долларов за “квадрат”. И многим частным инвесторам - будущим жильцам - пришлось продать собственные квартиры. Так, в 2001 году супруги Князевы продали свою квартиру и даже взяли кредит. Супруги Еремины в 2001 году тоже продали свою квартиру - за 43 тысячи долларов, добавили еще 8 тысяч и купили в новом доме стометровую “квартирку”... Закончить строительство им обещали в конце 2003 года. Вскоре начались проблемы. Будущим жильцам стали приходить письма с настоятельными “просьбами” дать еще денег - то за машиноместо в гараже, то “в связи с изменениями проекта”, то “за работы по остеклению”... “Время шло, а дом оставался почти в той же стадии строительства, - говорит Любовь Князева. - На каждое мое обращение ответом был поток обещаний, находились веские причины, которые мешали строительно-монтажным работам, но которые вот-вот будут устранены...”
Рассказывает Ирина Еремина:

- 11 сентября 2001 года мы купили квартиру. Покупали через солидную риелторскую компанию (сомнений в ее репутации у нас не было) на том этапе строительства, когда как раз наша квартира на третьем этаже была построена. А потом... Нас просто вызвали в офис “Града” и сказали: “Ребята, у нас тут стоимость проекта увеличилась, так что заплатите еще 20 тысяч долларов”. Потом нас периодически вызывали в офис “ЦРГ “Град”, и опять говорили, что на завершение строительства не хватает денег. При этом не показывали каких-либо подтверждающих документов. Требовали либо денег, либо подписи на документах, свидетельствующих, что мы согласны на ухудшение условий (в основном речь шла о применении более дешевых материалов). С руководством “Града” я никогда не общалась, только с менеджером. Лишь однажды нас, группу жильцов, принял замдиректора “Града” - не помню его имени, да он сейчас там и не работает. Бумаг, подтверждающих отсутствие денег у генерального инвестора (о чем замруководителя “Града” нам сразу же сообщил), у него тоже не было.

По словам Ереминой, сей бывший высокопоставленный сотрудник фирмы “Град” произнес примерно следующее: мол, он десять лет занимается инвестиционным бизнесом и никогда не стал бы покупать дом на этапе строительства...

Ну, супруги Ирина и Михаил Еремины - люди молодые, зарабатывать могут и умеют. А вот как живет семья Князевых, вложившая в стройку века буквально последние деньги, по словам Любови Петровны: “Все это время моя семья снимает квартиру. Теперь нам, кроме кредита и процентов по нему, приходится еще и оплачивать съемное жилье. Для продажи своей квартиры мы были вынуждены выписаться, теперь у нас нет медицинских полисов, все медицинские услуги для нас только платные. А ведь мы работаем и платим налоги... Сегодня мы с супругом еще кое-как сводим концы с концами, но я каждый день испытываю страх за семью. Если вдруг со мной что-то случится, мы рискуем пополнить ряды московских бомжей. Я постоянно чувствую вину перед сыновьями, они не имеют своей комнаты, им некуда приглашать друзей, они чувствуют себя неуверенно. Мне 47 лет, я уже 10 лет страдаю гипертонией 2-й стадии, ежедневно пью лекарства для поддержания работоспособности. Пока держусь, работаю. Как не смогу - сразу окажусь на улице. В этом нет сомнений: сегодняшний работодатель жесток, конкуренция высока...”

ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА

Интересно, что компания с пышным названием “Центр развития города “Град” уже не первый раз “строит” подобную “пирамиду”. Она “отметилась” в качестве соинвестора ООО “Мита-2000” на “строительстве” домов по московским улицам Учинская и Софьи Ковалевской. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. “Расследуется оно крайне медленно, - рассказывает представитель группы обманутых вкладчиков ЗАО “ЦРГ “Град” Светлана Дроздова. - Директор ООО “Мита-2000”, главный подозреваемый, - в бегах. А гендиректор “Града”, он же собственник, переуступил или продал свои соучредительские права - по крайней мере, формально. На одной из пресс-конференций я его даже видела в числе участников, радеющих о нуждах обманутых частных соинвестров!”

В качестве стандартного варианта обмана нередко фигурирует следующий: покупатель (частный соинвестор) заключает договор не с генеральным инвестором строительства, а с одной из фирм-соинвесторов, связанных с генинвестором договорными отношениями. С юридической точки зрения соинвестор - постороннее предприятие, а фактически - тем или иным способом аффилированное либо просто подставное. После оплаты покупателем квартиры и завершения строительства (если оно состоится) выясняется наличие между генинвестором и соинвестором неких трений, в результате которых генинвестор отказывается передать в собственность соинвестору построенную площадь. Соответственно, инвесторы-физические лица подают в суд... на фирму, с которой их связывает договор, то есть на подставную. Генинвестор же оказывается вроде как и ни при чем.

Таким же или подобным образом были обмануты вкладчики примерно 20 компаний - “Строительной инициативы”, “Нового мира”, “Стройиндустрии”, “Жилстройсервиса”, “Инвестпроекта”... Безусловным рекордсменом среди “строительных пирамид” стала компания “Мастерок”. Около 200 москвичей заключили с этой фирмой договоры, сумма, собранная с частных инвесторов, составила примерно 15 млн. долларов. К этому году “Мастерок” должен был построить 13 домов в пяти округах Москвы, - однако обязательств перед горожанами до сих пор не выполнила. По восьми адресам до настоящего времени строительство так и не началось, а еще по пяти - работы выполнены не в полном объеме.

Среди пострадавших преобладают, как правило, представители нашего среднего класса: предприниматели, юристы, бухгалтеры, экономисты, спортсмены... Теперь почти все они вынуждены погашать потерявший смысл кредит и снимать жилье, выплачивая в общей сложности по 500 - 600 долларов ежемесячно. Так, в число должников коммерческих банков попали многие из полутора тысяч семей в подмосковной Щербинке, где восемь многоэтажек обещали сдать к началу этого года. Соинвесторы уже дважды объявляли голодовку - и прекращали ее после уверения властей, что “вам скоро помогут”.

- Отвратительнее всего позиция чиновников, - говорит пресс-секретарь инициативной группы обманутых вкладчиков, соинвестор строительной компании “Мастерок” Анастасия Антонычева. - Когда мы приходим, нам говорят: “Это же пирамида! Вы сами виноваты, никто вам помогать не будет”. Между тем и регистрация, и лицензирование инвестиционных компаний, и выделение участков для строительства - без санкции властей все это невозможно! Местные и федеральные власти должны разобраться с этим беспределом!

ПОМОЩЬ ПРИДЕТ?

- Самое плохое, что универсального рецепта, который помог бы уберечься от махинаций на рынке инвестиций в строительство жилья, не существует, - говорит риелтор фирмы “Д.О.М.” Юлия Седова. - Застройщик всегда старается составить договор в свою пользу. Можно посоветовать страховать договор инвестирования, а в том случае, если застройщик отказывается это делать, не вступать с ним в отношения. Однако есть и такие схемы, в которых участвуют страховые компании-“однодневки”. Так что в грамотном составлении договора с застройщиком многое зависит от квалификации консультирующего риелтора.

После митинга пострадавших соинвесторов лидеров их инициативной группы приняли в Госдуме, где представители фракции “Единая Россия” заявили, что помогут вкладчикам компании “Мастерок”, одной из самых многочисленных групп обманутых людей. Для решения проблем жертв “Мастерка” в мэрии Москвы создана специальная комиссия - она намерена найти нового инвестора для строительства домов. Власти Подмосковья, в свою очередь, пообещали помочь обманутым соинвесторам в Щербинке и Химках, сделав все, чтобы им не пришлось дополнительно платить за уже оплаченные квартиры. А мэр Москвы Юрий Лужков вообще сделал в телеэфире беспрецедентное заявление - пообещал квартиры всем московским обманутым соинвесторам строительства жилья. Правда, градоначальник не уточнил, откуда он это жилье возьмет. Соинвесторы, уже не раз обманутые и властями, и бизнесменами, на сей раз замерли в ожидании... “А на что нам еще надеяться, как не на помощь властей?” - сказала мне по телефону Анастасия Антонычева...

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика